Некоторые изменения в пособиях

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

27(4)

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 568 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 № 569» (далее — постановление) внесены дополнения и изменения в отдельные пункты Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее — Положение).

Постановление вступило в силу с 25 июля 2014 г. Его действие  распространяется на случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов, по которым период освобождения от работы, согласно листкам нетрудоспособности, начинается с 25 июля 2014 г. и позднее.

По общему правилу, размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие  (далее — расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов (далее — плательщик), назначающего пособие. Постановлением установлено, что, в случае переподчинения, реорганизации плательщика, смены собственника его имущества (далее – реорганизация) в течение расчетного периода, размер среднедневного заработка определяется его правопреемником с учетом заработка за период работы до указанных изменений на основании сведений о заработке, истребованных плательщиком, назначающим пособие.

Указанная норма, установленная постановлением, применяется при исчислении пособия по временной нетрудоспособности работнику при условии, что он после реорганизации продолжает работать у правопреемника или уволен и принят на работу к правопреемнику. При этом не имеет значения причина увольнения работника.

Если произошла реорганизация плательщика, работник уволен, но принят на работу не к правопреемнику, а к другому плательщику, и случай временной нетрудоспособности наступил в период работы у последнего, то пособие по временной нетрудоспособности  исчисляется только исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие.

Частью первой пункта 23 Положения в новой редакции установлено, что в тех случаях, когда число календарных дней расчетного периода после исключения периодов освобождения от работы в связи с трудовыми и социальными отпусками, временной нетрудоспособностью, простоем не по вине работника, освобождением от работы в соответствии с законодательством в других случаях составляет менее 30 календарных дней, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам исчисляются исходя из тарифной ставки или оклада (без надбавок и повышений) работника, установленной на день возникновения права на пособия, или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности.

Что касается последовательности действий при исчислении пособий, то, прежде всего, необходимо определить расчетный период, затем из числа календарных дней расчетного периода исключаются дни освобождения от работы в связи с трудовыми и социальными отпусками, временной нетрудоспособностью, простоем не по вине работника, освобождением от работы в соответствии с законодательством в других случаях (указанные периоды предусмотрены пунктом 22 Положения). Полученное число календарных дней расчетного периода является определяющим: если их 30 и более, то пособие исчисляется из среднедневного заработка, исчисленного в общеустановленном порядке (в соответствии с п.п.21,22 и 23 Положения), если 29 и менее — то исходя из тарифной ставки (оклада) или из среднего заработка (по более выгодному варианту) в соответствии с пунктом 23 Положения. При этом нет необходимости анализировать, как это было предусмотрено ранее, имеется ли у работника в расчетном периоде заработок за полный календарный месяц.

Изменение в пункт 30 Положения носит уточняющий характер.

Постановлением внесены также изменения в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Основные новации:

— если в полной семье мать (мачеха) ребенка не зарегистрирована по месту жительства в Республике Беларусь или временно проживает в Республике Беларусь без уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование, а ребенок и отец (отчим) зарегистрированы по месту жительства в Республике Беларусь, пособия назначаются при условии регистрации и фактического проживания ребенка по месту жительства отца (отчима);

— в случае возникновения обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, а также иных обстоятельств, влияющих на размер назначенного пособия, его выплата прекращается (изменяется) с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств. Изменение размера пособия не производится, если обстоятельства, влияющие на его размер, заканчиваются в месяце их возникновения;

 — в случае предоставления отпуска по беременности и родам, заключения гражданско-правового договора, которые влияют на размер назначенного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, размер назначенного пособия изменяется на период предоставления отпуска, действия гражданско-правового договора;

— лицам, оформившим вместо матери ребенка отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие назначается после выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования) или начала (продолжения) осуществления ею иного вида деятельности (как индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и др.), но не ранее дня прекращения выплаты матери пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Подробную консультацию по вопросам назначения и выплаты пособий из средств государственного социального страхования можно получить в Несвижском районном отделе Минского областного управления Фонда социальной защиты населения по адресу: г. Несвиж, ул. Совет-ская,  д.1 или по тел.: 5-42-87, 5-51-49.

Ванда ЯЗВИНСКАЯ, начальник Несвижского райотдела Миноблуправления Фонда социальной защиты населения


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.