О правилах охотничьих угодий

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

24a4624c-l

Отличающей чертой географии Беларуси являются большие массивы лесов. Предполагают они и наличие большого количества лесных дорог всех видов, от грунтовых до современных шоссейных. Для охотничьих животных такие дороги — это среда их постоянного обитания, поскольку они часто пересекают их во время естественной миграции по лесу.

Для нашего района характерны ДТП, в которых происходит столкновение автомобиля с пересекающим проезжую часть диким животным. Виновниками крупных ДТП чаще становятся кабан, лось. Травмированные в ДТП животные обычно погибают на месте происшествия. И у водителя появляется соблазн завладеть им. Я остановлюсь на Правилах охоты, которые определяют, что туша погибшего животного (равно как и раненного, травмированного) является собственностью пользователя охотничьих угодий (у нас в районе такой один — это Несвижская РОС РГОО «БООР»). Но даже и охотпользователь вправе использовать продукцию погибшего животного только после оформления соответствующего акта (т.е. письменного документа, составленного с участием представителей лесхоза, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и ветеринарной службы) по месту нахождения охотничьих угодий. Этими Правилами определено, что при обнаружении в охотничьих угодьях, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших охотничьих животных нормированных видов (а это кабан, лось, косуля) самовольно добывать их, разделывать или перевозить их туши, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое) запрещается.

Согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, нахождение в охотничьих угодьях или на иной территории, являющейся местом обитания охотничьих животных, лиц с добытой продукцией охоты, приравнивается к охоте. Под добытой продукцией охоты здесь понимаются туши тех погибших охотничьих животных, или их части, когда их разделка, транспортировка или использование производится в охотугодьях.

О совершении такого ДТП водитель обязан сообщить в ОВД, а оттуда информация безотлагательно передается охотпользователю.

С учетом всего этого действия водителя, который завладеет и станет совершать перевозку или разделку туши погибшего охотничьего животного самовольно, т.е. без ведома и разрешения охотпользователя, квалифицируются как незаконная охота. Совершение таких действий с тушами лося, кабана, косули влечет причинение вреда окружающей среде и поэтому виновный водитель, а также лица, оказавшие ему в этом соответствующую помощь, привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь в виде наложения штрафа от 10 до 50 базовых величин. Поэтому водителям стоит задуматься, надо ли рисковать, так как это может быть чревато для них. 

Контактный телефон инспекции, по которому можно позвонить и сообщить о нарушениях природоохранного законодательства — 5-10-66.

Максим ПОТОЦКИЙ, госинспектор Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.