О Соглашении с Азербайджаном

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1393312755_azerbaijan_belarus_flags_albim_010512-1

С 15 июля 2014 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области   пенсионного обеспечения.

Соглашение распространяется на граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории Беларуси (постоянно) или Азербайджана (постоянно или временно).

Порядок назначения и выплаты трудовых  пенсий после вступления в силу Соглашения (после 14 июля 2014 г.)

По Соглашению назначение (исчисление) и выплата трудовых пенсий после 14 июля 2014 г. осуществляется:

— за периоды стажа работы (страхового стажа) на   территориях Республики Беларусь и Азербайджанской Республики после 31 декабря 1991 г. — государством, на территории которого протекала работа. При этом выплата пенсии осуществляется по месту жительства гражданина;

— за  периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря               1991 г. на территории государств бывшего СССР — государства, на территории которого проживает гражданин в момент обращения за пенсией.

При назначении пенсии каждое государство применяет положения национального законодательства.

Таким образом, гражданину за периоды работы на территории Азербайджанской Республики после 31 декабря 1991 г. пенсию будет назначать компетентный орган Азербайджана.    

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 6 Соглашения, при определении права на трудовую пенсию учитывается стаж работы (страховой стаж), приобретенный на территориях обоих государств, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения. При определении права на трудовую пенсию за работу с особыми условиями труда (в Республике Беларусь — также за выслугу лет) учитывается стаж работы (страховой стаж), приобретенный на территориях и в соответствии с законодательством государств-сторон на аналогичных условиях, работах, в профессиях, должностях, организациях (учреждениях), кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения. Подтверждение и исчисление стажа работы (страхового стажа) для назначения трудовых пенсий осуществляется по законодательству государства, назначающего пенсию.

Порядок выплаты пенсий в случае переселения  гражданина с территории одного государства на территорию другого после вступления в силу Соглашения (после 14 июля 2014 г.)

Если пенсия была назначена по нормам Соглашения (т.е. после 14 июля 2014 г.), то при переселении гражданина  в пределах территорий государств:

— выплата пенсии, назначенной за периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 года, по прежнему месту жительства прекращается со сроков, предусмотренных законодательством этого государства (на основании статьи 92 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсия в связи с выездом на постоянное жительство в Азербайджанскую Республику выплачивается за 6 месяцев вперед перед отъездом). Государство по новому месту жительства пенсионера назначает пенсию за указанный стаж работы (страховой стаж) с месяца прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства пенсионера;

выплата пенсии, назначенной за периоды стажа работы (страхового стажа) на   территориях государств после 31 декабря 1991 г., продолжает выплачиваться государством, ее назначившим, по новому месту жительства пенсионера.

 Если пенсия была назначена до вступления в силу Соглашения (до 15 июля 2014 г.), то при переселении гражданина в пределах территорий государств его пенсионное обеспечение по новому месту жительства осуществляется в соответствии с национальным законодательством государства переселения.

Пересмотр пенсий, назначенных до вступления в силу Соглашения (до 15 июля 2014 г.)

Пенсии, назначенные до вступления в силу Соглашения, не пересматриваются в соответствии с положениями Соглашения.

Вместе с тем, если до вступления в силу Соглашения при назначении пенсии одним из государств  не был учтен стаж работы (страховой стаж), приобретенный на территории другого государства, то государство, на территории которого приобретен этот стаж, назначает пенсию с учетом этого стажа в соответствии с положениями настоящего Соглашения и национального законодательства. При этом пенсия назначается  на основании письменного заявления гражданина с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, но не ранее 15 июля 2014 г.

Таким образом, гражданам, которым при назначении пенсии в Беларуси в период до  15 июля 2014 г.  не был учтен  азербайджанский стаж после 31 декабря 1991 г., на основании их заявления, поданного в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства в Беларуси, вопрос о назначении пенсии за этот стаж будет рассматриваться  компетентным органом Азербайджана с учетом положений Соглашения и законодательства этого государства.

По всем возникающим вопросам обращаться в отдел пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома, телефоны: 5-90-82, 5-53-38, 5-58-43.

Татьяна Мухлынина, начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.