Первые шаги… Они были и трудными, и радостными

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1e98548b50f27a7e8254315a7c6586d8

(Продолжение. Начало в № 71).

Созидательный труд людей прервала Великая Отечественная война. МТС оказалась полностью  уничтоженной, как и многие другие предприятия, о чем  свидетельствует Акт Государственной  чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний, совершенных в Несвижском  районе немецко-фашистскими захватчиками  и их соучастниками.

После освобождения Беларуси от оккупантов МТС была восстановлена в короткое время, о чем  мы узнаём, читая номер районной газеты «Чырвоны сцяг» за 1 января 1945 года. 18 января  «районка» проинформировала читателей об обязательствах коллектива  МТС в Рудавке на 1945 год: «План зимнего ремонта тракторов и сельхозмашин выполнить на 1 месяц и 20 дней раньше, чем определено правительством. До 10 марта окончить строительство навеса для хранения техники. В зимнее время для всех  тракторных бригад сделать полные  комплекты  инструмента для проведения техосмотров. Отремонтировать  всю нефтетару и обеспечить  тракторные бригады  достаточным количеством  бочек, леек, ведер, насосов…» Судя по тому, что об инициативах Несвижской МТС газета сообщала не раз, там подобрались энергичные, неравнодушные, трудолюбивые люди. Например, к 27-й годовщине Красной Армии они в том же году обязались выполнить плановую норму выработки на каждый трактор на 150 %, а тракторист Виктор Прокофьев — на 200 % («Чырвоны сцяг», 8 марта 1945 г.). В апреле здесь  окончили работу курсы трактористов. Квалификацию получили 13 человек, в т.ч. три девушки («Чырвоны сцяг», 6 апреля 1945 г.). А включившись во Всебелорусское социалистическое соревнование за образцовый труд МТС, коллектив  Несвижской машинно-тракторной станции план весенних  работ  выполнил на 161 %. Лучшими трактористами  признаны  Секушенко, Акимов, Шах («Чырвоны сцяг», 15 июля 1945 г.).

При МТС организовали  конно-прокатный пункт, который  оказывал большую помощь крестьянам, не имеющим лошадей, инвалидам Великой Отечественной  войны и семьям красноармейцев. Как сообщает газета  за 4 октября 1945 г., во время уборки  зерновых и сева озимых за месяц помощь оказана 32 бедняцким хозяйствам. 20-и хозяйствам намолочено около 20 т  зерна, вспахано 15 га почвы под сев ржи.

Работали трактористы не только в своем районе. Например, Илья Акимов ездил с трактором в Витебскую область…

Хорошо шли дела и в 1946 г.   Директор МТС Н. Чуденков (бывший ее руководитель П. Амельченко возглавил лесопильный завод) докладывал о готовности трактористов приступать к весенним  полевым работам. «По плану наша МТС должна поднять 1200 гектаров мягкой  пахоты. С колхозами, подсобными хозяйствами  и одноособными крестьянскими хозяйствами уже заключены договоры на выработку 1410 гектаров мягкой пахоты…» — писал он в районной газете за 6 апреля. Включившись в социалистическое соревнование в честь 29-й годовщины Октябрьской революции, коллектив «годовой план  тракторных работ выполнил  на 118 %. По сбору натуроплаты МТС заняла первое место  в области, по выполнению  годового плана — второе место» («Чырвоны сцяг», 7 ноября 1946 г.).

Несомненно, у известной позже на весь Советский Союз Несвижской ордена Ленина райсельхозтехники были хорошие традиции, заложенные теми, кто стоял у истоков создания и становления этой организации, созданной на базе Несвижской МТС. А берет этот путь начало в далеком 1940-м.

Целую полемику вызвала судьба бывшего имения Альба, и решения по его дальнейшему использованию принимались и менялись несколько раз. Так, 29 февраля 1940 года  постановление № 145 облисполкома определяло, что здесь будет пригородное хозяйство. 20 июля облисполком его отменил, решив  передать бывшее имение Альба Наркоммясомолпрому БССР для организации птицесовхоза по разведению и откорму индеек (д.3, л. 88). На заседании 2 сентября и это свое  постановление облисполком отменил, согласившись с постановлением  Несвижского  райисполкома об оставлении в имении Альба спиртзавода  Наркомпрома БССР, пригородного хозяйства Наркомторговли БССР и рыбсовхоза (д.4, л. 186).

Спиртзавод в Альбе — это было предприятие  со своей историей (создано в 1901 г.) и традициями, с отлаженным производством. Хотя его оборудование во время войны  и было подготовлено немцами к вывозу, но они не успели этого сделать.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ

(Продолжение будет).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.