Первые шаги… Они были и трудными, и радостными

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1e98548b50f27a7e8254315a7c6586d8

Из  Указа  Президиума Верховного Совета Белорусской ССР  от 15 января 1940 г.

1. Ныне существующее  деление Барановичской, Белостоцкой, Брест-ской, Вилейской и Пинской областей БССР на уезды упразднить, установив деление областей на районы.

2. Образовать в областях, указанных в статье первой  настоящего Указа, следующие районы  с установлением  их границ, согласно  прилагаемым описям и карте:

Барановичская область

(…) 19. Несвижский район — с районным центром в городе Несвиже (…)

Сборник законов Белорусской  ССР и  Указов

Президиума Верховного Совета  Белорусской ССР 1938-1955 гг. Мн.,1956. С.98-99.

 

Освобожденная от гнета панской Польши, присоединенная к БССР, бывшая Западная  Беларусь решала многие и многие политические, экономические и  социальные вопросы.  Несвижский уезд 15 января 1940 г. был преобразован в район. До 1954 года он относился к Барановичской  области.

В 1994-95 годах, отбирая в Барановичском филиале  Государственного архива Брестской  области документы для книги «Память. Несвижский район», я  копировала их, даже не самые важные, старалась — все, касающиеся Несвижчины, сколько позволяло время. В итоге сейчас сохранились  копии решений и постановлений Барановичских обкома КПБ и облисполкома за 1940 и 1941 годы. Сегодня это не просто документы, свидетельствующие о фактах из жизни нашего района. Это — история. Ей  75 лет. Целая жизнь человека. За этот период еще три поколения людей  появились на свет. Работают, учатся, дерзают.

Приглашаю читателя сделать экскурс в то далекое прошлое. А чтобы посмотреть, как решения претворялись в жизнь, отдельные моменты  постараюсь подкрепить фактами из районной газеты «Чырвоны сцяг» за первые послевоенные годы. Эти первые шаги на свободной от чужестранцев земле были очень непростыми, иногда — неимоверно трудными. Но людям помогало чувство радости, облегчения, когда стало возможным работать без оглядки на панов и  фашистских извергов.

К сожалению, наша редакция не располагает первыми номерами «районки» (1939-1941, 1944 годы), а этих номеров  было 41. Нет их и  в Национальном архиве Республики Беларусь. Поэтому перелистываем  «Чырвоны сцяг» за 1945-1946 годы. Старенькие, пожелтевшие листы  формата А4 содержат много  интересного для человека любознательного, ценящего  свою историю и традиции.

Первым  в архиве нашла постановление Барановичского обкома партии от 29 января 1940 года. Вот о чем там шла речь. Учитывая, что на территории Барановичской области  насчитывалось  свыше 29719 безлошадных крестьянских хозяйств, а также учитывая желание значительной части крестьян объединиться в  коллективные хозяйства, в целях оказания  практической помощи бедняцко-середняцким крестьянским хозяйствам, желающим вступить в колхозы, областной  комитет партии постановил утвердить организацию машинно-тракторных станций, в том числе и в Несвижском районе, в имении Горноснов.

К постановлению приложена  справка,  что в былом имении на тот момент  находилось: 7 жилых домов, 1 свинарник, 1 скотный двор, 1 электростанция, 1 гумно, 1 кузница, мельница, крахмальный завод, хлебопекарня, сыроварня и столярная мастерская (Барановичский филиал Госархива Брестской обл., фонд 188, опись 5, дело 1, листы 134, 135. Поскольку документы, касающиеся нашего района, хранятся в архивном фонде 188, опись 5, далее в тексте в ссылках будут указываться только номера дел и страниц).

В том же архивном деле № 1 хранятся и другие документы, касающиеся нашего района. Например, лист 146 свидетельствует о том, что одним из вопросов, который рассматривался на заседании Барановичского облисполкома 1 февраля  1940 года,  был вопрос об организации пунктов заготовки зерна. Их определили в Городее и Погорельцах. При этом  учитывалось  относительно  небольшое расстояние от Несвижа — 14 км и от Мирского района — 18 км. И немаловажным был тот факт, что «при железной дороге имеется склад».

14 мая 1940 года состоялось заседание Барановичского областного исполнительного комитета, где был рассмотрен вопрос «Об утверждении  постановления Несвижского райисполкома об организации МТС и отводе усадьбы» (д.2, стр. 18). Постановление Несвижского райисполкома от 9 апреля 1940 г. об организации Несвижской машинно-тракторной станции в бывшем имении Рудавка утвердили. Несвижской МТС отвели  15 га земли, передали ей имеющиеся на территории усадьбы постройки бывшего имения Рудавка. Руководство МТС было обязано немедленно приспособить имеющиеся постройки под мастерскую и гараж для тракторов и сельхозмашин. А из построек там были панский  дом, конюшня и гумно. Станции предстояло стать на ноги самой и помогать крестьянам в обработке земли. Первым директором МТС в  Рудавке стал П. Амельченко.

(Продолжение будет).

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.