Подготовленная почва

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

e094298f8c72210a8043623e887c3490

Когда приходит в этот мир маленький человек, все радуются и строят грандиозные планы. Вот вырастет он умным, трудолюбивым и кристально чистым. Станет прекрасным работником, добьется больших высот в жизни, воспитает своих детей. К сожалению, не всегда так получается. Почему же всё пошло не так, где ошиблись мы, взрослые, где не досмотрели? Почему умный, талантливый ребенок становится вором, пьяницей, наркоманом? Как сделать, чтобы этого не произошло?

Очевидно, что в становлении личности огромную роль играет духовно-нравственное воспитание. Это прежде всего формирование потребности в высоких духовных переживаниях, способности любить жизнь, быть «творцом чужой радости», служить интересам отечества, способности к ответственному, самостоятельному принятию нравственных решений и, в конечном итоге, способности к самореализации. В тот период, когда я, как классный руководитель, приняла в свои руки 23 пятиклассника, эти же проблемы встали и передо мною. Какие мероприятия нужно проводить, чтобы были затронуты и сердце, и душа ребенка?

И здесь на помощь пришел опытный сотрудник районной библиотеки.  Вспомнились  те мероприятия, которые действительно оставили след в душах детей.

Самым первым мероприятием такого плана  стала композиция «Мадонна як увасабленне любові і прыгажосці на зямлі». Это мероприятие, с учетом возрастных особенностей, было проведено в классе. Дети говорили о Богоматери. Идея материнства, как любви, женственности стала лейтмотивом мероприятия. Любая работа, в том числе и воспитательная, будет иметь эффект, если она будет системной.  

Такая система по духовно-нравственному воспитанию сложилась, когда в районной библиотеке под руководством В.В. Щербаковой был создан клуб «Ноев ковчег». Мои ученики стали самыми активными его членами. Среди запомнившихся мероприятий – «Православная икона», где речь шла не только о значимости иконы, но и процессе её создания. А как горели глаза детей, когда с увлечением рассказывала о своём творчестве иконописец И.Б. Курочка!

Частым гостем клуба  стал протоиерей Александр Данченко. Глубокие, проникновенные слова о смысле жизни, правильном поведении, долге, ложились на уже подготовленную к восприятию почву.

О ценности семьи как основе существования человечества говорилось во время встречи с большой семьёй протоиерея Александра Данченко.

С 2010 года  в районной библиотеке стали проводиться семинары для учителей, где шла речь о сотрудничестве учреждений образования и культуры с православной церковью.

Их цель — поднять образовательный уровень педагогов района, систематизировать работу по духовному просвещению. Как итог этой работы пришло понимание, что и я, и мои коллеги учителя-историки смогут сделать намного больше в области пропаганды духовности. Так пришло решение участвовать в конкурсе «Библейские сюжеты в мировом искусстве», который проводил институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла в 2012 году.

Работа ученицы 10 класса Полищук Влады «Стилистические каноны православной иконы» была отмечена жюри поощрительным Дипломом.

Человек становится человеком, когда поднимается до основания того, что осознаёт себя частью человечества, его прошлого и настоящего. Христианские ценности, христианское вероучение, которое оказало столь значимое влияние на нашу историю, помогают формированию такого восприятия.

На мой взгляд, очень важно, чтобы ребенок не просто видел и слышал то, что ему преподносят. Активная деятельность, предполагающая какой-то конечный результат, делает знания более ценными и значимыми.

Именно такой вид деятельности — путешествия — предлагает духовно-просветительский центр  «Існасць» и клуб «Ноев ковчег».

Поломничество в Жировичский православный монастырь, Полоцк, Туров, к другим православным святыням стало основой для изучения истории православия нашего района. Учитель истории А.Н. Лосик со своей ученицей Полиной Лосик исследовал историю православия Несвижа. А моя ученица Виктория Курьян явилась инициатором создания экскурсионного маршрута «Дорога к святыням». Маршрут начинается у Свято-Георгиевской церкви г. Несвижа, продолжается к церквям деревень Лань, Солтановщина и Кудиновичи, а заканчивается у строящейся церкви города Несвижа. Ученики 10 «А» класса встретились и иереем Олегом Абрамовичем и иереем Василием Киселём, а также библиотекарем Ланской сельской библиотеки, краеведом Еленой Николаевной Тарасевич. Благодаря этим встречам был составлен текст экскурсии, а с помощью А.Н. Лосика сделан рекламный буклет.

С данной работой Виктория Курьян выступила на гимназическом и раённом конкурсе научных работ и получила соответственно дипломы 1 и 2 степени.

Валентина  ХИЛЬКО, учительница истории СШ № 1 города Несвижа


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.