Права супругов на совместно нажитое имущество после расторжения брака

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Thumbnail

Процесс распада семьи наряду с разрывом личных отношений сопровождается, как правило, разделом имущества. Если бывшие супруги самостоятельно не могут прийти к согласию и произвести раздел, то этот вопрос решает суд.

В соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено, либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. В случае раздела такого имущества по общему правилу супруги имеют право на равные доли. Однако суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересов семьи.

Жилье является одним из самых распространенных видов имущества, по отношению к которому у супругов возникают имущественные права.

Брак не влечет за собой автоматического признания права на жилую площадь для другого супруга. Только жилой дом или квартира, возведенные или приобретенные супругами совмест-но в период брака, находятся в общей совместной собственности супругов, независимо от того, на кого из них выдано разрешение на строительство и зарегистрировано это имущество.

При разделе имущества супругов жилое помещение может быть передано судом одному из них при согласии другого на получение денежной компенсации за его долю в праве собственности на жилое помещение либо оставлено в их общей долевой собственности.

Если жилое помещение принадлежало до брака одному из супругов, то оно может быть признано судом совместной собственностью только в том случае, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга, произведены действия, значительно увеличившие стоимость жилого помещения.

В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса Республики Беларусь собственники жилого помещения при наличии технической возможности на перепланировку с образованием: двух и более жилых помещений вправе произвести раздел жилого помещения. При отсутствии взаимного согласия на раздел жилого помещения, то его раздел производится в судебном порядке.

При возможности раздела жилого помещения в натуре (это определяет эксперт судебной строительно-технической экспертизы), общая долевая собственность супругов на жилое помещение прекращается и каждый из них осуществляет свои права собственника в отношении выделенной ему доли жилого помещения. Если нельзя произвести раздел жилого помещения в равных долях, то суд, с учетом конкретных обстоятельств может увеличить или уменьшить размер выделяемой доли, взыскав денежную компенсацию за разницу в долях и изменив соответственно доли в общей собственности на жилое помещение.

Ольга КРУПЕЦ, судья суда Несвижского района


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.