Праздник дружного коллектива

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сергей ЛАПИН, начальник филиала «Несвижское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»

Сергей ЛАПИН, начальник филиала «Несвижское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»

7 сентября коллектив филиала «Несвижское управление магистральных газопроводов» (УМГ), как и все структурные подразделения ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», отмечает свой профессиональный праздник — День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

— По результатам системы мониторинга за 2013 год управление заняло 2-е место среди 9 аналогичных организаций. Хорошую работу показали служба контроля качества газа, служба энерговодоснабжения и службы экономического блока (бухгалтерия, бюро планирования и экономического анализа и участок материально-технического снабжения), занявшие первые места по своим направлениям среди других УМГ. Бюджет доходов и затрат в 2013 году управлением был выполнен на 99,2 %. Неукоснительно соблюдается лимит запаса товарно-материальных ценностей. Налажена на должном уровне работа с кадрами.

Особенность предприятия в том, что большинство наших технологий в республике уникальны. Транспортировка природного газа — трудоемкий и опасный процесс. Вместе с тем природный газ — целая кладовая для различных отраслей мировой экономики. Метан — основной компонент природного газа — является ценным сырьем для химической промышленности. Из него производится широкий ассортимент различных удобрений. А еще метан — экологически чистое автомобильное топливо. Все развитые страны мира создали программы по переоборудованию автотранспортных средств на метан. В центры многих городов Европы разрешен въезд автомобилей только с газовым или электрическим двигателем. В Несвижском управлении есть две газонаполнительные автомобильные станции — в г. Барановичи и в г.Несвиже. В этом году открылся бескомпрессорный заправочный пункт в г.Слуцке.

Прошедший между праздниками год дал много в развитии Несвиж-ского управления. Неоднократно использовалась востребованная для республики технология врезки под давлением, которой владеют специалисты аварийно-восстановительного поезда, улучшившая экономические показатели подразделения. Интересная технология применена при модернизации автоматизированной системы управления магистральными газопроводами.

Сложное оборудование требует высококвалифицированных специалистов. Какое бы базовое образование не имел работник, придя к нам, ему необходимо вновь садиться за парту. За восемь месяцев текущего года 120 работников повысили свою квалификацию на курсах повышения квалификации и семинарах, из них 65 — руководители и специалисты, 43 — рабочие, 1 руководящий работник прошел переподготовку в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, 4 руководителя в четвертом квартале текущего года заканчивают курс переподготовки в Полоцком государственном университете. До конца года пройдут обучение на курсах повышения квалификации, примут участие в семинарах и обучающих курсах еще около 30 работников.

В ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» заключен Коллективный договор, в котором для работников предусмотрены льготы и социальная защита.

У работников управления есть возможность ежедневно получать грамотную первую доврачебную медицинскую помощь, на территории управления в помещении медпункта проводятся консультативные приемы врачей, узких специалистов, а также функциональная диагностика. Для оздоровления работников и членов их семей приобретаются путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения (дома и базы отдыха, пансионаты, санатории и др). С целью удовлетворения потребностей работников управления, а также неработающих пенсионеров и инвалидов (ушедших на пенсию с предприятия) в оказании стоматологических услуг, с медицинскими учреждениями заключены договоры на такие услуги. 80 % оплаты оказанных стоматологических услуг осуществляет предприятие.

В целях повышения работоспособности трудящихся, укрепления здоровья, снижения заболеваемости, привлечения к активному занятию спортом, коллектив Несвижского УМГ постоянно принимает участие в спортивно-массовых мероприятиях, проводимых между обособленными подразделениями ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в рамках круглогодичной Спартакиады. Соревнования проводятся на базе дома отдыха «Алеся».

По мере возможности УМГ оказывает помощь району в социально-экономических программах. 31,8 млн. рублей собрали работники управления на республиканском субботнике.

Считаю, что коллектив достойно встречает свой профессиональный праздник. Поздравляю всех работников Несвижского УМГ, их родственников и близких с праздником, желаю безаварийной работы, крепкого здоровья, достойной жизни и процветания.

Сергей ЛАПИН, начальник филиала «Несвижское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»

Изображение 271

Специалисты газокомпрессорной службы компрессорной станции  «Несвижская» филиала «Несвижское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»  (УМГ) совместно с представителями заводов-изготовителей разрабатывают  и внедряют мероприятия, повышающие надежность эксплуатируемого оборудования.

 Так, в условиях компрессорной станции произведена доработка маслосистемы газотурбинного двигателя. Данное мероприятие позволило сократить расходы масла на указанном двигателе более чем в 2 раза.

Большое значение в службе уделяется вопросам экономии топливно-экономических ресурсов и использованию вторичных энергоресурсов. В этом году на КС «Несвижская» начаты работы по монтажу теплообменника для использования утилизированного тепла выхлопных газов ГТД при подогреве топливного газа. Большой вклад в выполнение мероприятий газокомпрессорной службы КС «Несвиж» вносят инженер-технолог (сменный) Н. И. Шестак, техник Т. В. Анищик, машинист технологических компрессоров А. А. Малойло.

На снимке: представители газокомпрессорной службы газопровода «Ямал-Европа» во главе с начальником Игорем Каменко (в центре)  — машинист технологических компрессоров Виталий Прокопович, инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов (по ремонту) Игорь Бутримович, машинист  технологических компрессоров Вячеслав Деменчук, ведущий инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов Владимир Кадевич.

сорока

Одно из основных направлений производственной деятельности службы связи – обеспечение бесперебойной эксплуатации телекоммуникационного оборудования и линий связи. Надёжность работы сетей связи обеспечивается профессиональным, слаженным коллективом службы. В преддверии праздника отдельно хотелось бы отметить антенщика-мачтовика Юрия Чуро, электромонтёров линейных сооружений электросвязи и проводного вещания Валерия Згирского и Руслана Мартоса, ведущего инженера (средств радиосвязи и телекоммуникаций) Владимира Коржака.

На снимке: рабочее совещание проводит начальник службы связи Вадим Сорока (в центре)

колосовский

— В работе с газом мелочей не бывает, — уверен начальник службы газораспределительных станций Анатолий  Колосовский (на фото). В его ведении — комплекс работ по модернизации одоризаторов газа с целью введения одоранта в природный газ пропорционально расходу в автоматическом режиме, замена подогревателей газа прямого нагрева на подогреватели с промежуточным теплоносителем, что обеспечивает надежную и безопасную эксплуатацию оборудования, текущие ремонты зданий и сооружений, благоустройство территорий для придания объектам корпоративного стиля.

Свой добросовестный вклад в работу службы ГРС вносят слесари-ремонтники Вадим Мархель, Александр Похваленный и операторы Леонид Потоцкий, Владимир Лукьянчик, Александр Жогло.

IMG_8423

В 2014 году службой по эксплуатации АГНКС введен в эксплуатацию бескомпрессорный заправочный пункт (БЗП) в г. Слуцке. Установка БЗП позволила начать переоборудование автомобилей организаций г. Слуцка на сжатый природный газ. БЗП «Слуцк» включен в сеть газозаправочных станций Республики Беларусь. Активно используется в том числе и для заправки частных автомобилей.

Для доставки сжатого природного газа на БЗП Несвижского УМГ приобретен автогазозаправщик ПАГЗ ТТ12-1260CNG2. Специалистыслужбы  АГНКС ввели ПАГЗ в эксплуатацию в 2014 году. В настоящее время он используется для доставки газа в удаленные точки и для обеспечения азом потребителей во время проведения ремонтных работ на объектах ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». В то же время не прекращается работа по реализации сжатого природного газа и сжиженного углеводородного газа на стационарных АГНКС в г. Барановичи и г. Несвиже. Постоянно в работе специалисты участка по переоборудованию автомобилей.

На снимках: начальник службы по эксплуатации АГНКС Дмитрий Конищев, заместитель начальника автотранспортного цеха Ольга Макаревич, наполнитель баллонов Владимир Березин.

Наполнитель баллонов  передвижного автомобильного газозаправщика  Дмитрий Лазарев.

Наполнитель баллонов передвижного автомобильного газозаправщика Дмитрий Лазарев

Изображение 298

Служба метрологии и измерения количества газа занимается метрологическим обеспечением средств измерения УМГ и измерением количества товарной продукции общества — природного газа. Все узлы учета газа приведены в соответствие с международными стандартами и Правилами учета природного газа в Республике Беларусь.

Успешно функционирует метрологическая лаборатория, выполняющая работы по поверке и калибровке теплотехнических приборов. Этот вид деятельности позволяет экономить ежегодно до 370 млн. рублей.

Следует отметить эффективную и грамотную работу инженера по учету газа Валерия Козела (на снимке) и слесаря по КИП и А  Евгения Зеньковича. Валерий  Козел трудится в Несвижском УМГ уже 19 лет. За безупречную работу он занесен на доску почета предприятия.

платун

Изображение 107

Линейно-эксплуатационной службой филиала «Несвижское УМГ» в текущем году выполнен большой объём работ по обследованию и ремонту газопроводов после проведения интеллектуальной диагностики, что значительно повышает безопасную и надёжную эксплуатацию газотранспортной системы, осуществляющей бесперебойные поставки природного газа потребителем Республики Беларусь и его транзит в страны зарубежья.

Здесь под руководством опытного работника — заместителя начальника службы Андрея Москалика (на второй фотографии — в центре) слаженно работают молодые специалисты — инженеры  по содержанию охранных зон Эдуард Дашкевич (справа) и Дмитрий  Колос (слева).

На первой фотографии — начальник службы Иван Платун.

IMG_8383

IMG_8399

Выполнение грузоперевозок, пассажироперевозок, погрузочно-разгрузочных, землеройных и монтажных работ в объёмах, необходимых для решения задач, вытекающих из видов деятельности филиала, ложится на плечи автотранспортного цеха. И ни одна служба на сегодняшний день не обходится без автомототранспортной техники. По результатам мониторинга  за 2013 год автотранспортный цех занял 3 место среди 9 аналогичных. В рамках Года экологической культуры-2014 филиал «Несвижское управление магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» принял участие в республиканском конкурсе на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению атмосферного воздуха за 2013 год, где занял второе место.

Замечательный пример коллегам подают  водители автомобиля Александр Карпач, Георгий Рымач, Владимир Королев, Сергей Синявский.

На снимке: водитель автобуса Николай Калейник.

Изображение 172

Параметры, необходимые при прокачке газа, должны строго соблюдаться. За ними, а также за исправностью работающих агрегатов внимательно следит машинист технологических компрессоров Леонид Игнатчик

Изображение 110

Линейный трубопроводчик бригады быстрого реагирования Леон Шумейко работает в Несвижском УМГ уже 23-й год. В его обязанности входит обслуживание крановых площадок и газораспределительных станций, выезды по аварийным вызовам. Объекты, расположенные в зоне действия бригады, находятся на территории тринадцати районов четырех областей Беларуси

Изображение 246

Инженер по обслуживанию автоматизированных систем управления и контрольно-измерительных приборов цехов Сергей Сидоров, ведущий инженер по обслуживанию АСУ и КИП цехов Валерий Кныш и инженер-технолог Юрий Иванов давно работают в слаженной команде

Изображение 213

Машинист технологических компрессоров Леонид  Игнатчик, мастер по ремонту и эксплуатации технологического оборудования Вячеслав Вериго и машинист технологических компрессоров Игорь Попов успешно используют свои знания и опыт для общего дела.

Изображение 153

За период 2013-2014 гг. службой энерговодоснабжения была выполнена модернизация комплексной трансформаторной подстанции на КС «Несвижская», что позволило сократить расход электроэнергии, снизить нагрузку на энергооборудование и продлить срок его эксплуатации. В котельной выполнена замена всего насосного оборудования на новое, более современное и энергоэффективное. По линейной части газопровода выполнен большой комплекс работ по установке стационарных бензогенераторов, позволяющих в аварийных условиях подать автономное электропитание.

Из персонала службы ЭВС нужно выделить электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования Михаила Калевича и  Николая Парфёнова (на снимке), который в отопительный период также исполняет а также обязанности оператора котельной, слесаря-сантехника Владимира Яцкевича.

Изображение 338

За тем, чтобы физические силы работников управления подкреплялись своевременно и надёжно, следят мастерицы своего дела: заведующая столовой Людмила  Ершова, повар 5-го разряда Ирина  Сидоренко и повар 4-го разряда Наталья  Гаврик. В их кухонном «царстве» всё не только очень вкусно, но и красиво.

Изображение 309

Банкетный зал столовой УМГ.

Софья ЛЮБАНЕЦ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.