Продолжительность жизни увеличивается

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

DL4A9642

Врачи уверяют: люди, родившиеся в ХХI веке, в среднем будут жить 100 — 110 лет! Ведь вся история человечества — это время постоянного прибавления средней продолжительности жизни. И если Пушкин называл 30–летнего Карамзина «стариком», а 53–летнего Ленина прозвали «дедушкой», то сейчас мы уверены: в 40 лет жизнь только начинается.

* * *

Во времена Шекспира  (XVI-XVII вв.) 40–летний человек считался стариком. Неудивительно, потому что средняя продолжительность жизни обычного европейца тех времен составляла 25 — 27 лет! К XVIII — началу XIX века — не более 37 — 38 лет. Это, конечно, не значит, что люди вообще не доживали до 70 — 80, однако такие случаи были очень редки. К счастью, у человечества есть тенденция к удлинению продолжительности жизни. Особенно четко она прослеживается в развитых странах в последние 120 лет. С каждым годом отмеренный человеку природой срок увеличивается в среднем на 2 — 2,5 месяца.

* * *

Продолжительность жизни белоруса в Средневековье мало отличалось от общеевропейской. Историки считают, что в среднем простые люди жили 26-27 лет. Главные проблемы того времени — недостаток еды и тяжелый физический труд. То ли дело великие князья литовские, которые нередко дотягивали  до 80—90 лет! Ко второй половине ХХ века цифры значительно подросли. И если в 1960-х средняя продолжительность жизни у нас в стране не дотягивала до 68 лет, то в 2012 году уже составила 72 года.

* * *

Всемирная организация здравоохранения выделяет несколько возрастных групп:

25 — 44 года — молодой возраст;

45 — 59 лет — средний;

60 — 73 года — пожилой;

74 — 89 лет — старческий;

90 и старше — долгожители.

* * *

Российский профессор, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН Владимир Хавинсон первым в мире создал уникальное лекарство, которое продлевает жизнь до 110 — 120 лет, а значит, лечит от старости. Работы ведутся уже 30 лет.  Всё под грифом «Совершенно секретно». И в самом начале исследований никто из ученых и не предполагал, что бьется над созданием эликсира вечной молодости. Группа Хавинсона разрабатывала препараты, которые смогли бы повысить боеспособность советских Вооруженных Сил.

«В то время были Афганистан и Чернобыль, происходили аварии на подводном флоте, — рассказывает Хавинсон. — Перед нами стояла задача повысить боеспособность солдат, то есть повысить синтез белка. Вначале мы выделили из молодых телят, из органов их иммунной системы, потом из мозга, из печени, из половой системы активные вещества. Этими веществами оказались пептиды. Пептиды — это маленькие белки».

Полученный препарат испытали на кроликах, затем провели клинические испытания на людях. Оказалось, что лекарство — единственное в мире — снижает разрушительное действие лазера на сетчатку глаза и к тому же восстанавливает ее. Такого препарата нигде до сих пор не существует. Но в ходе исследований профессор Хавинсон проверил препараты на возможную токсичность, и неожиданно обнаружился побочный эффект — они явно продлевали жизнь. Оказалось, что те животные, которые получали пептиды иммунной системы, мозга и так далее, прожили на 30 % дольше. На протяжении нескольких лет пептидные биорегуляторы применяли в Киевском институте геронтологии и в одном из петербургских домов ветеранов. Результаты оказались потрясающими: показатели смертности уменьшились в два раза, а ведь эти препараты давали людям старше 80 лет… Так что профессор Хавинсон уверен, что в XXI веке 70 лет будут считаться средним возрастом, а старость как таковая отодвинется за 90-летний рубеж.

По материалам печати.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.