Профилактика ОРВИ и гриппа

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

gripp-1-

Грипп — это единственная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии и периодические пандемии. Грипп и ОРВИ занимает первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляет более 90 % всех инфекционных заболеваний.

Почему такое внимание уделяется этим заболеваниям?

Во-первых, в период эпидемии наблюдается огромное число заболевших. Болеет более 15 % населения земного шара. Во-вторых, эпидемии гриппа сопровождаются большим количеством смертельных случаев. Особенно страдают дети до 14 лет и люди старшей возрастной группы.  В-третьих, в заболевание вовлекаются многие органы и системы организма (дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная, желудочно-кишечный тракт).

В нашей стране создана система мероприятий, предусматривающих комплексную защиту населения от гриппа. Комплексный характер защиты предполагает: специфическую профилактику с использованием вакцин, профилактику с использованием лекарственных препаратов, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, а также проведение оздоровительных и укрепляющих мероприятий.

Единственным научно обоснованным эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. Ее преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или двукратно (ранее не прививавшимся детям). Вакцины применяются более 50 лет, за этот период их безопасность и эффективность возросли. Все разрешенные вакцины в Беларуси проходят контроль качества.

Противопоказаниями к иммунизации гриппозными вакцинами являются: аллергические реакции на куриный белок, реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, новообразования. Поэтому перед проведением прививки в обязательном порядке проводится  осмотр врачом.

Вирус гриппа постоянно мутирует, меняя свои свойства, вследствие чего эпидемии гриппа повторяются из года в год, и вакцина прошлогоднего производства в текущем году не защитит от болезни.

Неспецифические средства профилактики принимаются за 2-3 недели до начала эпидемии и на протяжении всей эпидемии.

Профилактика лекарственными препаратами показана как дополнение к поздней вакцинации (на период выработки антител), для детей, которые вакцинируются впервые (прием препаратов показан в течение 6 недель после первой вакцинации), для лиц с иммунодефицитом, у которых на вакцинацию может выработаться недостаточный иммунный ответ, когда имеется угроза пандемии, и для тех, кто по каким-либо причинам не был вакцинирован.

И если вы заболели, не  занимайтесь самолечением. Обращайтесь к специалистам и ни в коем случае не переносите инфекцию на ногах!

Ирина АЛЕКСЕЕВА, помощник врача-эпидемиолога  ГУ «Несвижский РЦГиЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.