Прогрессирование остеоартроза можно приостановить

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

остероеотроз

Среди большого числа заболеваний опорно-двигательного аппарата остеоартроз занимает ведущее место. Эта болезнь встречается во всех странах мира, на всех материках. С возрастом количество пациентов, страдающих остеоартрозом, возрастает.

Остеоартроз — хроническое заболевание суставов. При остеоартрозе суставной хрящ и прилегающая к нему кость разрушаются, в результате этого появляется боль и нарушается подвижность суставов. Данное заболевание характерно для пожилых людей. Иногда оно появляется у молодых людей и с возрастом начинает стремительно прогрессировать.

В норме хрящ спокойно воспринимает физические нагрузки. Изнашивается он с возрастом. Нарушается функция клеток, которые синтезируют важные для него вещества. Из-за этого хрящ становится тоньше, покрывается трещинами, меняется его ткань. Могут появляться эрозии, язвы. А в подлежащей кости образуются остеофиты (шипы).

Факторами риска развития остеоартроза являются пожилой возраст, женский пол (женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины), профессиональная деятельность (работа связана с нагрузкой на одни и те же суставы), травма сустава, наследственность, врожденные пороки развития костей и суставов, малоактивный образ жизни, сахарный диабет или другие эндокринные заболевания.

К середине жизни у каждого человека на рентгенограмме можно найти явления остеоартроза, но деформация хрящей ничего не значит без жалоб пациентов. Можно всю жизнь прожить и не испытывать неудобства от легкой степени остеоартроза.

Для остеоартроза характерны такие симптомы, как боль в суставе, возникающая во время или после нагрузки, утренняя скованность суставов, ограничение объема движений в них, «хруст» при движении, «заклинивание в суставе», болезненность при пальпации в его области.

Методы диагностики остеоартроза — это рентгенография суставов (при этом выявляется сужение суставной щели, костные разрастания (остеофиты), остеосклероз (уплотнение костной ткани), ультразвуковое исследование суставов, магнито-резонансная томография.

Чаще всего поражаются коленный (33,3 %), тазобедренный (42,7 %) суставы. Суставы кистей и стоп страдают в 20 % случаев, позвоночника — в 3 %, другие суставы — 1 %.

До настоящего времени заболевание полностью не излечивается. Однако регулярное раннее лечение может замедлить или приостановить развитие  и прогрессирование болезни.

Медикаментозное лечение включает в себя нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они обладают  болеутоляющим, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Эти препараты относятся к быстродействующим. Но частые осложнения при  терапии НПВС — поражение желудочно-кишечного тракта, почек, легких.

Для предотвращения осложнений при применении НПВС эти лекарства необходимо принимать строго по показанию, использовать эффективную минимальную дозу. Не принимать лекарства, если нет боли и отсутствуют признаки воспаления. Хондропротекторы — группа лекарственных средств, восстанавливающих нормальное соотношение процессов разрушения и образования хрящевой ткани. Они также обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. Эти препараты действуют медленно. Эффект от их приема наступает через  2-8 недель  и сохраняется 2-3 месяца.

К немедикаментозному лечению относятся такие способы, как уменьшение массы тела, что  ведет к уменьшению боли в суставах, тормозит разрушение хрящевой ткани (для этого необходимо уменьшить прием животных жиров, легко усвояемых углеводов) и лечебная физкультура, которая способствует устранению атрофии мышц, окружающих сустав, устранению его нестабильности, уменьшению боли, увеличению подвижности в нем, замедлению дальнейшего прогрессирования заболевания.

Полезные советы больному остеоартрозом: не следует стоять на коленях, ходить надо ровным размеренным шагом, не делать быстрых поворотов и остановок, не  переохлаждать конечности, при ходьбе пользоваться тростью — она разгрузит суставы на 50 %, соблюдать диету для нормализации массы тела, регулярно выполнять лечебно-гимнастические упражнения.

Предотвращение развития остеоартроза имеет большое значение, так как данное заболевание приводит к ухудшению качества жизни людей, ограничивает их физические возможности, а зачастую является причиной инвалидизации.

Марина ГОЛЯК,

врач-гериатр Несвижской ЦРБ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.