Работа на опыте

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_9002

Лесничий Несвижского опытного лесничества Виктор Николаевич Бобко

Каждое третье воскресенье сентября  свой профессиональный пра-здник отмечают те, чья  работа связана с  лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными  культурами и лесом, отводом лесосек, охраной  лесов и их использованием, а также лесозаготовкой и переработкой  древесины, кто своим благородным  каждодневным  трудом приумножает наши  лесные богатства, способствует их рациональному  использованию.

Несвижское опытное лесничество ГЛХУ «Клецкий лесхоз» состоит из двух мастерских участков, которые  делятся на 13 обходов, что в общей площади составляет 6800 гектаров.

Как рассказал лесничий Виктор  Бобко, в 2014 году лесопасадка состоялась на площади 25,5 гектара, из них 9 га заняли селекционным посадочным материалом. Высаживались смешанные виды, в том числе и европейская  лиственница. Также в текущем году создали плантацию новогодней ели, вырубка которой будет  производиться к празднику.

Заготовлено более трех тысяч кубометров  на рубках промежуточного пользования Несвижским лесничеством, порядка семи  тысяч — на рубках главного пользования, т.е. годовой объём на сегодняшний день почти выполнен.

Основным  мероприятием является рубка молодняка. Он расположен  на площади 600 га. Проводится осветление культур, которые заглушаются  второстепенными породами, с целью  формирования состава насаждения. Дальше проводится прочистка, прореживание и др.

На территории, прилегающей к лесничеству, расположен дендропарк. Весной здесь был проведен опыт — в грунт высадили  большие деревья ивы шаровидной. К радости лесников,  они прижились и чувствуют себя хорошо на новом месте.

С помощью ГУП «Несвижское ПМС» проведен комплекс гидромелиоративных мероприятий: расчищен магистральный канал, заложена дренажная  сеть. На месте, где стояла влага, начала расти трава, стали лучше себя чувствовать  деревья. В обслуживание лесничества входят зоны отдыха, которые  нуждаются в благоустройстве и поддержке чистоты. К слову, большим спросом как у несвижан, так и у гостей  города пользуется зона отдыха  «Дуб и сосна».

Летом помощь лесничеству оказывали  волонтеры из регионов Беларуси, России, Украины, Молдовы, Сербии, Узбекистана, Китая. Основная работа проходила в парке Альба. Молодые люди убирали территорию от мусора и веток, песка. Помощь волонтеров пригодилась и в дендропарке.

С большим удовольствием на посадке леса  работают учащиеся школ района.

Занимается лесное хозяйство и заготовкой березового сока, которого весной  было собрано и реализовано 60 тонн: как для населения, так и для пищевой переработки.

Лесничество обеспечено  современной техникой, что значительно  упрощает труд работников.  К примеру,  многооперационная машина «Харвестер» выполняет весь комплекс работ по  заготовке леса: валит, обрезает сучья,  пилит на определенную длину, которая  задаётся  специальным  компьютером. С её помощью заготавливается 150 кубометров леса в день.

Коллектив лесного хозяйства, а это 34 человека, слаженный, стабильный. Его руководитель отметил с лучшей стороны помощника лесничего Болеслава Карчевского, мастера Александра Лейбука, бухгалтера Валентину  Бохан, лесников Владимира Журавского, Сергея Ждановича, Анатолия Будчана, Вячеслава Барсукова (сегодня  он получает нагрудный знак отличия Министерства лесного хозяйства «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай  лясной  ахове Рэспублікі Беларусь»), вальщика леса Валерия Нестера, лесоруба Анатолия Пыла, тракториста  Петра Веремейчика. Стаж их работы в системе лесного хозяйства — от 10 до     36 лет. Это люди исполнительные, отзывчивые, добропорядочные, всегда готовые  прийти на помощь коллегам.

Мне удалось побеседовать с лесником  Владимиром Журавским:

— В лесничестве я работаю с 1996 года, — рассказал мой собеседник. — Непосредственно в мои обязанности входит  охрана леса от пожаров, самовольных  порубок, браконьеров, а также посадка деревьев.

Труд приносит удовлетворение:  радует работа на свежем воздухе, хорошие коллеги, которые всегда придут на помощь. Без взаимопонимания, как отметил в заключение  Владимир Журавский, одному трудно.

О таких работниках говорят: профессионалы своего дела. Так оно и есть. Потому что от  результатов их эффективного труда  зависит состояние экономических показателей лесного хозяйства в целом.

Помощник лесничего Болеслав  Тадеушевич Карчевский и мастер Александр Георгиевич Лейбук (слева направа)

Помощник лесничего Болеслав Тадеушевич Карчевский и мастер Александр Георгиевич Лейбук (слева направа)

Лесники Александр Александрович Гайдук и Владимир Иванович Журавский на рабочем участке

Лесники Александр Александрович Гайдук и Владимир Иванович Журавский на рабочем участке

Погрузка древесины сортиментовозом «МАЗ»

Погрузка древесины сортиментовозом «МАЗ»

Небольшой водоем украшает  территорию дендропарка

Небольшой водоем украшает территорию дендропарка

 Ольга КОНДРУКЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.