Штрафы — своевременно

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

main12298494_01c78fd00866fc4cd5a1962fc1841233

На прошлой неделе представители ОГАИ Несвижского РОВД совместно с ОПИ (отдел принудительного исполнения) Несвижского района провели рейд по исполнению штрафных санкций в отношении граждан, которые нарушают сроки оплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

Как сообщила начальник ОПИ Несвижского района Светлана БОРОВИК, задачей органов принудительного исполнения является соблюдение и охрана интересов государства, прав и законных интересов юридических и физических лиц путем своевременного и полного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов.

При осуществлении обязанностей по исполнению исполнительных документов судебные исполнители являются представителями власти.

Законные требования судебного исполнителя по исполнению исполнительных документов обязательны для всех граждан, в том числе должностных лиц, а также юридических лиц на всей территории Республики Беларусь.

Неисполнение или воспрепятствование исполнению законных требований судебного исполнителя, оскорбление его чести и достоинства, насилие в отношении судебного исполнителя, посягательство на его жизнь, здоровье и имущество, либо угроза совершения такого насилия или посягательства, непредставление письменных объяснений, документов, материалов, представление заведомо недостоверной информации, а также иные действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, влекут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Предоставленные права судебный исполнитель использует в строгом соответствии с законом, не допуская ущемления прав и законных интересов юридических и физических лиц, принимает все меры к свое-временному правильному и полному совершению исполнительных действий, разъясняя сторонам их права и обязанности, также ставит вопрос перед судом о привлечении виновных лиц к ответственности за нарушение требований законодательства.

Согласно статье 482 Гражданско-процессуального Кодекса Республики Беларусь, мерами по обеспечению исполнения исполнительного документа являются:

1) наложение ареста на имущество должника, в том числе на денежные средства в пределах суммы, необходимой для исполнения исполнительного документа и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа, находящиеся у должника и (или) у иных лиц;

2) приостановление полностью или частично операций по текущим (расчетным) счетам граждан и юридических лиц в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях;

3) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) у иных лиц;

4) запрещение должнику совершать определенные действия;

5) запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;

6) опечатывание имущества долж-ника;

7) изъятие правоустанавливающих документов, в том числе ценных бумаг;

8) запрещение другим лицам передавать имущество должнику или исполнять по отношению к нему иные обязательства;

9) временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств;

10) временное ограничение права должника — гражданина Республики Беларусь на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, на охоту, за исключением случаев необходимости пользования этими правами в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов, — на срок, установленный судом до исполнения обязательств, но не более чем на пять лет.

Во время рейда представители власти посетили семь должников, из которых пятеро согласились безоговорочно в кратчайшие сроки выплатить штрафы. В остальных случаях судебным исполнителем немедленно была осуществлена проверка имущественного положения должника и обращено взыскание на имущество, которое было обнаружено. Таким образом, описанное имущество было изъято для реализации и, в конечном итоге, средства, полученные от реализации, возместили неуплаченный штраф.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.