Снизить детский дорожно-транспортный травматизм

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

gibdd.ru_

«Безопасное лето»… такое название имеет внеплановая республиканская акция, которая в каждом регионе нашей страны призвана привлечь широкое внимание общественности в вопросах профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

Количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей постоянно возрастает, особенно остро данная проблема стоит Минской области, где только за 1-е полугодие текущего года на дорогах погибли 7 несовершеннолетних.    

В  рамках республиканской профилактической акции «Безопасное лето» ведется активная работа по профилактике и снижению случаев детского дорожно-транспортного травматизма.  Отдел образования, спорта и туризма райисполкома совместно с отделением ГАИ Несвижского РОВД проводит целенаправленную работу как с несовершеннолетними, так и их родителями по недопущению нарушения детьми правил дорожного движения.

Каждую неделю проводятся совместные межведомственные рейды по выявлению нарушений ПДД несовершеннолетними и привлечению к административной ответственности родителей. Однако в ходе проведения данных рейдов работники отдела образования, спорта и туризма, сотрудники отделения ГАИ нередко сталкиваются с безучастностью родителей в привитии детям навыков дорожной безопасности. В ходе проведения профилактических бесед встречаются родители, которых не пугает ответственность, материальные взыскания в виде штрафов, их не заставляет задуматься даже число детей, погибших на дорогах нашей страны. Ужасающая статистика не властна над сознанием, казалось бы, вполне благополучных родителей. Родителей, в чьих руках самое дорогое и ценное — жизнь детей.

К сожалению, не все родители умеют адекватно реагировать на замечания сотрудников ГАИ в свой адрес: мама 8-летней девочки, которая вечером (20 часов 10 минут) каталась одна на велосипеде за две улицы от своего дома без присмотра взрослых, некорректно реагировала  на замечания, ушла, оставшись при своем мнении.

Уважаемые родители, помните: ваш ребенок имеет право выехать на проезжую часть только по достижению 14 лет! До 14 лет езда на велосипеде разрешена только по тротуару, по проезжей части — в сопровождении или под присмотром взрослых. Не полагайтесь на бдительность других участников дорожного движения, прививайте детям навыки соблюдения правил дорожного движения.

В рамках республиканской акции 6 августа сотрудники ГАИ провели для воспитанников стационарного лагеря «Орленок» профилактическую беседу, после чего ребята  смогли продемонстрировать свои знания на практике — решить билеты по Правилам дорожного движения. Лучшие были награждены памятными подарками.

Для более массового привлечения детей к соблюдению ПДД, 19 августа состоялась встреча несовершеннолетних с сотрудниками ГАИ во дворе домов 160-164  по улице Ленинской. После содержательной беседы все ребята имели возможность показать свои практические навыки фигурного вождения велосипеда.

Путей решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма может быть много, но только от слаженных действий всех субъектов профилактики зависит безопасность наших детей на дорогах.

Анна БОГДАН, начальник сектора воспитательной и спортивно-массовой работы отдела образования, спорта и туризма райисполкома


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.