Венгерские инновации для белорусских аграриев

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Директор РУП «Опытная научная станция  по сахарной свекле»  Иосиф Татур, директор венгерской компании «Хунгаросид КФТ» Габор Мароши и президент Венгерской Ассоциации семеноводов Геза Такач

Директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» Иосиф Татур, директор венгерской компании «Хунгаросид КФТ» Габор Мароши и президент Венгерской Ассоциации семеноводов Геза Такач

В понедельник, 15 сентября, на базе РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» прошел  семинар «День венгерского кукурузного поля», организованный в рамках  программы работы венгерской делегации в Республике Беларусь.

Накануне в Минске гости с представителями Министерства сельского  хозяйства и продовольствия  Республики Беларусь обсудили  возможность сотрудничества в области  поставок гибридов кукурузы и родительских линий. Позже осмотрели  демонстрационные посевы РО «Белсемена». Побывала венгерская делегация  и в нескольких открытых акционерных обществах Гомельской и Брестской областей,  где были  обследованы  демонстрационные и  производственные посевы «царицы полей».

В Несвиже представители венгерской  делегации познакомили участников семинара с  историей компании «Хунгаросид КФТ», рассказали  о семеноводстве гибридов кукурузы в Венгрии, сделали  обзор венгерских гибридов кукурузы в Беларуси. Участники семинара  получили рекомендации по технологии возделывания культуры  на основе опыта Венгрии в условиях Республики Беларусь.  Президент Венгерской Ассоциации семеноводов Геза Такач остановился на вопросе оптимального выбора гибридов кукурузы первого поколения венгерской селекции на зерно и зеленую массу.

В заключение семинара в Несвиже участники провели осмотр демонстрационных посевов гибридов кукурузы венгерской  селекции.

— Беларусь для нас — один из важнейших партнеров, — подчеркнул в интервью директор  венгер-ской компании «Хунгаросид КФТ»  Габор Мароши. — Наша  компания с 2008 года успешно сотрудничает с Беларусью. Стоит задача обеспечить Россию, Беларусь, Украину, Молдавию семенами гибридной кукурузы, подсолнечника, сои и  других культур. Сотрудничество с вашей страной очень важно, так  как наша фирма специализируется на суперранних и ранних гибридах кукурузы — как раз они и востребованы.  В Беларуси  развито  животноводство, а без кукурузы  сегодня оно немыслимо. В последнее время возрос спрос на кукурузу зернового направления.  И у нас есть несколько  гибридов, которые в любой год, в любом регионе Беларуси можно выращивать  на зерно.

Участники семинара из разных регионов Беларуси

Участники семинара из разных регионов Беларуси

Принципиальное отличие инновационной деятельности  нашей компании — это использование очень широкой  генетической базы  в результате  тесного сотрудничества  с европейскими  центрами, с целью создания наиболее подходящих гибридов кукурузы для каждого региона. Надеемся, что профессионализм и рекомендации наших сотрудников при внедрении венгер-ских гибридов помогут улучшить  технологию их выращивания и получить  высокие урожаи и рентабельность белорусского производства.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.