Защити себя от лихорадки

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1409977705vrach_1

Не единожды за время своего существования человечество сталкивалось с пандемиями, когда распространение возбудителя той или иной инфекции приводило к гибели миллионов людей. Сегодня потенциально мир стоит на пороге очередной пандемии, и, хотя на государственном уровне делается все возможное, чтобы предотвратить ввоз в страну, развитие и распространение инфекции, риск все же существует…

С марта 2014 года из стран Центральной Африки поступили первые сообщения о случаях лихорадки Эбола.

Смертность от болезни, вызванной вирусом Эбола (далее БВВЭ) доходит до 90%. Не существует лицензированного лечения или вакцины ни для людей, ни для животных.

Вирус распространяется среди людей путем передачи от человека к человеку при тесном контакте (при нарушении целостности кожных покровов или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями. Передача инфекции через инфицированную семенную жидкость может происходить вплоть до семи недель после клинического выздоровления.

БВВЭ является тяжелой острой вирусной инфекцией, часто сопровождающейся внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения.

Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется от 2 до 21 дня.

При туристических поездках в страны Африканского континента предотвращение инфекции возможно при соблюдении следующих рекомендаций:

— ограничить контакты с животными, подверженными значительному риску инфицирования (мартышки или человекообразные обезьяны);

— подвергать тщательной тепловой обработке продукты животного происхождения перед употреблением их в пищу;

— пользоваться перчатками и предметами личной защиты, если вы ухаживаете за больным;

— тщательно мыть руки после посещения больных в больнице или ухода за кем-либо в домашних условиях;

— к трупам тех, кто умер от лихорадки Эбола, прикасаться лишь используя надежные средства защиты, а трупы подлежат немедленному захоронению;

— любой, кто останавливался в зонах, где недавно сообщалось о случаях заболевания, должен уметь распознавать симптомы инфекции.

Так как имеются сведения о случаях завоза вируса в США и страны Европейского континента, не исключено появление источника инфекции и в Республике Беларусь. Учитывая, что Несвижский район имеет огромный исторический потенциал, привлекает большое количество туристов — это актуально для жителей нашего района и города. Только ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих людей защитит нас от пандемии (всемирного распространения инфекции), а следовательно гибели миллионов людей.

Если вы подозреваете инфицирование вирусом Эбола у себя или своих знакомых, срочно вызовите бригаду скорой медицинской помощи, сообщив о своих подозрениях.

Важно помнить, что только своевременное обращение за медицинской помощью поможет сохранить жизнь при инфицировании вирусом Эбола.

Инна КОРОЛЬ, заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Несвижский РЦГиЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.