Жертвам Первой мировой

DL4A7976

В прошлую субботу, 6 сентября, на Сновском госпитальном кладбище состоялся митинг-реквием, посвящённый памяти русских воинов, погибших в Первую Мировую войну.

Недалеко от деревни Клепачи в небольшом лесном массиве находится кладбище, где захоронены 408 солдат, умерших от ран в Сновском военном госпитале в период Первой мировой войны. На скромных надгробных камнях выбиты имена русских, литовцев, беларусов, татар и других представителей практически всех народов,  населявших тогда Российскую Империю и вступивших в первый кровопролитный военный конфликт XX-го века.

3-й гренадерский Перновский, 4-й гренадерский Несвижский, 4-й Капорский, 18-й Вологодский, 22-й Нижегородский, 50-й пехотный, 57-й Сибирский, 82-й Дагестанский, 168-й Миргородский, 210-й Горбатовский, 265-й пехотный, 266-й Пореченский, 321-й Окский, 322-й пехотный — это только малая часть списка военных подразделений, солдаты  которых  на протяжении четырёх лет воевали и нашли упокоение  на нашей    земле.

По прошествии долгих ста лет активисты общественного объединения «Военно-христианское движение «Вера и честь», члены проекта «Цитадель»,  волонтеры  из Регионального отделения резервистов Земли Бранденбург «Народный союз Германии по уходу за военными могилами», с помощью  СПК «Агрокомбинат Снов» и Сновского сельсовета провели очистку госпитального кладбища  от древесной растительности, обкоску, благоустройство передней линии и дорожек, вывоз растительного мусора, установку памятного креста и символической звонницы.

Открыл митинг представитель ОО ВХД «Вера и честь» Владимир Зайцев.   «Восстанавливая это кладбище, — сказал он, — мы восстанавливаем историческую справедливость и отдаем дань уважения солдатам и офицерам Русской армии, которые не щадя жизни, защищали Отечество. Этот мемориал очень важен для подрастающего поколения. Мы должны хранить память о прошлом, чтить традиции и великие дела наших предков». Поблагодарив собравшихся за проведённую работу, Владимир Зайцев предоставил слово члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, члену Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению, председателю правления СПК «Агрокомбинат Снов» Николаю  Радоману, который, обращаясь к школьникам, отметил, что тема патриотизма очень важна в современном воспитании молодежи, и она ни в коем случае не должна быть второстепенной в понимании  нелегкой истории нашего народа. И очень важно, что дети, которые посещают такие мероприятия,  знают о трудностях, которые пережил тогда наш край.

На митинге также присутствовал помощник военного атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь подполковник Алексей Алюков. «Сегодня мы благодарим всех известных и неизвестных героев, кто шел на передовую, чтобы защитить от врага свое Отечество. Памятник воинам Первой мировой войны — это не только дань подвигам, но и предостережение о том, что мир очень хрупок», — заметил российский военный.

Ребята из Сновской школы вместе со своими учителями подготовили запоминающийся   трогательный «литмонтаж». Почтили память погибших минутой молчания и установили свечи печали и скорби на могилах умерших солдат.

Настоятель Космо-Дамиановской церкви отец Александр освятил могилы павших героев, символическую звонницу и крест, а также отслужил поминальную службу по погибшим воинам Первой Мировой войны.

захоронение1

захоронение2

DL4A7984

захоронение3

DL4A8063

захоронение

DL4A8038

Дмитрий ЯЩЕНКО

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.