Звоните — и вам помогут

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

92b5eb942a693af473d741b2c487fdd5.ural

Основой насилия является убеждение, что принуждение — самое верное средство для того, чтобы добиться от человека нужного поведения.

Сегодня тема насилия в семье — грубейшее нарушение прав и свобод человека — находится в центре дискуссий.

Многие люди считают, что насилие — это обычное явление жизни, но это далеко не так, и нам необходимо изменить это мнение.

Любое насилие — это страшно. Но ещё более страшно, когда насилие совершает близкий человек, например, супруг.

Статистика семейного насилия в стране очень тревожна. По результатам исследования Центра социологических и политических исследований БГУ, четыре пятых белорусских женщин в возрасте от 18 до 60 лет подвергаются психологическому насилию в семье. Каждая четвертая — физическому насилию. 13,1% — испытывают сексуальное насилие со стороны мужа или постоянного партнера. Ежемесячно в органы внутренних дел поступает около 30 тысяч сообщений о семейно-бытовых конфликтах. Анализ статистики убийств в Беларуси показывает: каждая четвертая жертва была лишена жизни именно её близкими. 

Домашнее насилие — это система поведения одного человека, направленная против воли и желания другого человека, с целью сохранения власти и контроля над ним. Домашнее насилие имеет различные виды и формы, среди них выделяют три основных: физическое, сексуальное и психологическое. Характерно, что мотив поведения обидчика, независимо от формы насилия, один — власть и контроль.

Итак, давайте рассмотрим более подробно каждую из форм насилия.

Физическое насилие — воздействие на жертву с целью причинения ей физического вреда, выражается в нанесении увечий, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, иногда приводящее к смерти.

Сексуальное насилие — совершение сексуальных действий против воли партнера, а также принуждения партнера к неприемлемым для него приемам, способам сексуальных отношений.

Психологическое насилие — нанесение вреда психическому здоровью жертвы, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле, запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.

У каждого есть право на жизнь без насилия и страха. Вы можете быть в растерянности, бояться, стыдиться, чувствовать себя одинокой и запутавшейся, но вы должны знать, что в этой ситуации нет вашей вины. Вы не должны смириться с насилием. Вы можете изменить свою жизнь.

Шаг 1. Осознайте, что вы подвергаетесь насилию. До того как вы это сделаете, ничего не сможет измениться.

Шаг 2. Ищите эмоциональную поддержку и практическую помощь. Вы можете начать этот процесс, поговорив с подругой или другом, которым вы доверяете. Если у вас нет такого человека, которому вы могли бы открыться, позвоните на «телефон доверия» по номеру 5-16-24, где вас всегда поддержат и выслушают в трудную минуту.

Шаг 3. Получите консультацию о ваших юридических правах, о том, как вас может защитить закон.

В ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» организована работа «кризисной комнаты» с целью обеспечения временного безопасного проживания жертвам домашнего насилия. При необходимости вы сможете получить помощь  психолога и специалиста по социальной работе, также вам предоставят координаты других учреждений, оказывающих помощь жертвам насилия, предложат консультацию юриста. 

Адрес ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения»: г. Несвиж, ул. Ленинская, д. 115а.

Справки по телефону: 5-16-24.

Татьяна ЮРАЩИК, психолог ГУ «НРТЦСОН»                                                                           


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.