Боль Чернобыля отозвалась в Осмолове

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Детский Николай

В 1 час 23 мин 26 апреля 1986 года произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС в Украине. Разрушение носило взрывной характер. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Во время разрушения здания сразу погиб оператор реактивного отделения на четвёртом энергоблоке ЧАЭС Валерий Ходемчук. Ещё один работник станции,  Владимир Шашенок, скончался утром в Припятской больнице от полученных травм.

В результате аварии было загрязнено более 200 тыс. квадратных километров территории (70 % её приходится на Беларусь, Россию и Украину).  Из   сельскохозяйственного     оборота     было      выведено около 5 миллионов гектаров земель.

Для выяснения причин аварии  и организации ликвидации её последствий была создана Правительственная комиссия.

Уже на второй день после аварии  27 апреля было эвакуировано население города-спутника ЧАЭС — Припяти и жителей населённых пунктов в десятикилометровой зоне. В последующие дни эвакуировано население других населённых пунктов в тридцатикилометровой зоне.

Таким образом вокруг ЧАЭС была  создана тридцатикилометровая зона отчуждения, где были снесены и захоронены сотни мелких населённых пунктов, а  около 200 тыс. человек было эвакуировано из зон, подвергшихся  радиоактивному загрязнению.

Для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы были мобилизованы значительные ресурсы.   Более 600 тыс. человек участвовало в ликвидации последствий аварии.

У 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение  следующих нескольких месяцев.

Наибольшие дозы получило примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в первые дни.  Большинство ликвидаторов получили дозы облучения около 100 мЗв, хотя у некоторых, эта доза иногда превышала 500 мЗв.

Справка:  1. До  100 миллизивертов — доза на здоровье в основном не влияет.

  1. Более 1000 мЗв — доза вызывает лучевую болезнь.
  2. Более 3000 мЗв — доза представляет угрозу для жизни.

Для защиты от дальнейшего распространения радиации Правительством СССР было принято решение о строительстве над четвёртым энергоблоком саркофага, который был возведён уже в ноябре 1986 года.

Но работы по ликвидации последствий  чернобыльской трагедии  не закончились после возведения саркофага.

И вот в  эти непростые дни для ликвидации аварии и её последствий привлекались  новые и новые люди: специалисты, учёные, рабочие, военные из войск РХБЗ и другие. В то же время нужно было обеспечивать охрану Чернобыльской зоны, пропускной режим, защищать от всякого рода вандалов и грабежей.  И вот эту задачу возложили  на органы МВД.

Так, в июле 1987 года в очередной раз в Чернобыльскую зону были направлены милиционеры-добровольцы из Беларуси.  В числе их был наш земляк, уроженец деревни Осмолово, сержант милиции  Николай Петрович Детский.

В течение полутора  месяцев Н.П. Детский  выполнял свои должностные обязанности в Чернобыльской зоне, где получил немалую дозу облучения от зараженной радиацией местности.

 

То друзья, не сказка — это быль,

Есть на свете город Чернобыль.

От рентгенов там сосновый лес

Весь звенит, нет

в мире звонче мест.

 

Но собрался в городе народ,

Им не надо лозунгов «вперёд!»

И не ждут здесь окончанья смен,

Им не важно, сколько там рентген.

 

Этим людям в пояс поклонюсь,

Только подступает к сердцу грусть,

Только на глазах моих слеза,

Шли Они, хотя туда — нельзя…

Игорь Шкляревский.

 

Родился Николай Петрович 16  августа  1958 года в деревенской семье. Отец, Пётр Петрович, и мать, Сандалия Семёновна, вели дом и приусадебный участок, а свою основную работу выполняли  в Несвижском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где  отец длительное время работал завхозом, а мать — сестрой-хозяйкой и санитаркой.

Детство прошло быстро и счастливо. У Николая было  много друзей-одногодков  в  деревне Осмолово и одноклассников по Ланской средней школе. В доме частыми гостями у него были Виктор Плакса, Александр Плакса, Анатолий Витенчик, Олег Базылько — в летнее время, когда приезжал к дедушке на каникулы из Ростова-на-Дону, и другие ребятишки. Они играли в разные детские, в основном спортивные, игры.

Николай увлекался спортом, был физически крепким и развитым пареньком.  Любил рисовать пейзажи прекрасной осмоловской природы с её лугами, ручьями и лесами.  Учился хорошо, и родителям ни разу не пришлось краснеть за него на родительских собраниях  как в Осмоловской начальной, так и в Ланской средней школах.

После окончания Ланской средней школы в 1975 году учился в ГПТУ-77 города Минска. По окончании училища получил специальность электромонтёра-ремонтника и  был направлен на станкостроительный завод имени С. М. Кирова, где  стал работать  электриком.

В ноябре  1976 был призван  в  ряды   Совет-ской Армии. Службу проходил  в элитных танковых частях группы советских войск в Германии.  После прохождения обучения в школе младших специалистов  получил воинское звание младшего сержанта и был назначен  на должность командира танка. Служба  в армии проходила  успешно. Многочисленные грамоты за инициативу и старание при выполнении воинского долга, Благодарственное письмо на Родину, родителям  о его  честной и добросовестной службе  — тому подтверждение.  Демобилизовался  Николай из армии в ноябре 1978 года в звании сержанта.

После службы опять вернулся на свой родной завод. Но детская мечта о защите Отечества осталась. Свою роль сыграла и отличная служба в образцовых   боевых частях  ГСВГ, рассказы о дедушке Петре Георгиевиче, который погиб в 1945 году в боях за взятие Данцига, представление о порядке, какой должен быть в стране. В результате он принимает решение пойти на службу в органы МВД, где, как считал, будет полезен и стране, и обществу.

В ноябре 1979 года Н.П. Детский был принят на работу в Ленинский РОВД города Минска на должность  инспектора по охране общественного порядка. Его с радостью взяли на работу в милицию:  во-первых,  из числа рабочих с хорошей рекомендацией,  во-вторых, отслужил в  армии, сержант, отличник  боевой и политической подготовки, спортсмен-разрядник,  управлял хоть и небольшим, но всё же воинским коллективом — отделением танка — и имел боевую задачу, которую неоднократно практически отрабатывал на учебных полигонах в ГДР.

Работа в милиции складывалась хорошо. Ему нравилось выполнять все стоящие перед ним задачи по охране и поддержанию общественного порядка в столице Советской Белоруссии городе-герое  Минске.

1 мая 1981 года он женился на красивой и славной девушке Галине.  Им предоставили  вначале одну комнату в двухкомнатной квартире, а после рождения дочери Ольги  в 1982 году — двухкомнатную квартиру в  районе велозавода. Через  три года,  в 1985 году,  у них   родился сын   Игорь.  Николай был рад и счастлив,  с любовью  обустраивал свою,  собственную квартиру (а руки у него золотые!).

Но вот случилась в стране беда — взрыв на Чернобыльской АЭС.  Радиоактивными  веществами заражена большая территория Беларуси.  Здесь было отселено после чернобыльской трагедии  около 140  тыс. человек.  Оказались покинутыми 435 сёл и деревушек.

По стране прокатился клич о помощи, которая была необходима и стране, и людям.  И Николай Петрович принял не простое для себя решение:  ехать в Чернобыльскую зону.

Пробыв полтора месяца в 1987 году,  он в октябре-ноябре 1989 года второй раз убыл в командировку, где работал в тридцатикилометровой зоне на блокпостах. О своём здоровье он тогда не думал. Его мысли были заняты тем, чтобы оказать помощь стране и людям, чтобы уменьшить влияние радиации от ЧАЭС.

После возвращения на службу в Минск из Чернобыльской зоны получил статус участника  ликвидации ЧАЭС.

В Беларуси проживает около 110 тыс. участников ликвидации аварии на ЧАЭС. В загрязненной зоне проживает около 1 миллиона 400 тыс. человек.  В основном это в Гомель-ской, Могилёвской  и частично в Брестской областях.  В Беларуси около 10 тыс. человек имеют группу инвалидности, которая связана с катастрофой на ЧАЭС.

В период пребывания в тридцатикилометровой зоне  Николай Петрович сильно подорвал себе здоровье. Работать становилось всё труднее и труднее.

Хождение по врачам, больничные койки, санаторно-курортное лечение — всё это только немножко поддерживало его на плаву. Не давали покоя сильные и невыносимые боли, вместе с ним страдали его близкие. Врачебно-медицинская  комиссия дала Николаю III группу инвалидности.

Вскоре общая страна распалась. Но жизнь продолжалась.

В 1999 году Николай Петрович  ушел в отставку и продолжал в одиночку бороться с болезнью. Поначалу он ещё пытался работать. Устраивался  в  медицинском учреждении в Боровлянах посменно дежурить, так как одной пенсии было маловато, чтобы содержать на должном уровне семью, хотя жена, Галина Константиновна,  тоже работала — кладовщиком в ателье  ОАО  «Прогресс», но суммарный доход семьи был не высок.

Спустя 14 лет после аварии на ЧАЭС, под влиянием мировой общественности,  Кабинет Министров Украины 29 марта 2000 года принял решение о досрочном снятии с эксплуатации энергоблока № 3  (энергоблоки № 1 и № 2 были сняты с эксплуатации 30.11.1996 и 15.03.1999 соответственно) и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС до конца 2000 года.  Указом Президента Украины от 25.09.2000 года был создан Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, связанных с  закрытием  ЧАЭС. Был определён срок закрытия — 15 декабря  2000 года.

Все участники ликвидации последствий ЧАЭС с нетерпением ждали этого момента, в том числе  и Николай Петрович Детский, у которого зловещий Чернобыль отобрал самое  дорогое для  человека — здоровье.  И этот миг наступил. 15 декабря 2000 года по приказу Президента Украины в прямом эфире  по центральному  телевидению страны в 13 часов 17 минут был навсегда остановлен реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС.   ЧАЭС перестала существовать, но боль у людей осталась.

По данным специалистов, планета Земля станет «чистой»  от  радиации  ЧАЭС только через 240 тыс.  лет.

10 марта 2004 года Николая Петровича Детского не стало. Похоронили его на кладбище в посёлке Михановичи Минского района.

Остались сиротами дети Николая: Ольга и Игорь.  Ольга продолжила  дело отца — пошла в милицию, работает бухгалтером в одном из  РОВД    города Минска.

Светлая память о Николае Петровиче Детском навсегда останется в сердцах его родных, близких, друзей, сослуживцев  и земляков…

В настоящее время принято решение о строительстве нового саркофага и оно уже ведётся. Новый саркофаг планируется ввести в строй и накрыть  злополучный четвёртый реактор ЧАЭС к 2016 году.

Михаил ПЛАКСА, старший преподаватель   кафедры вооружения зенитных ракетных войск Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба,  полковник в отставке,  уроженец  деревни Осмолово.

Фото из семейного архива  Детских.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.