БХД – адепты предвыборных афер

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оппозиционные фантомы в виде партий и различных объединений, раз от раза становясь все более фантасмагоричными, приняли стратегическое решение поднатужиться, демобилизоваться и совершить «марш-бросок» в деле выбивания грантов для реализации наиболее продуктивных предвыборных афер. На повестке дня важнейшее событие в жизни государства — выборы на пост Президента Республики Беларусь. Что же касается оппозиционных манкуртов, то для них это, прежде всего, способ улучшить свое финансовое благосостояние, желательно с заделом на ближайшие четыре года.

Чтобы этот задел был как можно более значительным, лайдаки от пятой колонны стали прямо-таки фонтанировать на предмет различных «инициатив», «программ», «акций», «кампаний» и «стратегий». Зрелище довольно занимательное, борьба у спонсорского корыта ведется столь яростная, что некоторые, пожалуй, до финишной дистанции могут и не дотянуть — конкуренты от оппозиционной халявы непременно будут демпинговать. А рассчитывать на «честную игру» в оппозиционных боях без правил не приходится.

Остается только одно — как можно выгоднее себя презентовать потенциальному грантодателю, дабы он, в свою очередь, не только снабжал, но и оберегал «патриотические притязания» сателлитов. Таким образом, старт был дан, и забег под лозунгом «грант карман не тянет» начался. Помимо крепких ног, натренированных бесконечным обиванием порогов спонсорских чертогов, каждый «свядомый» претендует на зачатки оригинальности. К примеру, представители «Белорусских христианских демократов», как следует из названия, замахнулись на ценности вечные — то бишь христианские. Впрочем, от оных они также далеки, как кесарь от божьего, а «преломлять хлеб» и вовсе не входит в их сектантские привычки.

Зато отчетливо превалирует дух стяжательства, корысти и наживы. Необходимо лишь облечь это в удобоваримую форму и клиент, то есть спонсор, готов уверовать. Для начала адепты предвыборных афер во главе со своими лидерами Рымашевским и Северинцем встретились в неком загородном доме, который принадлежит еще одному «божьему человеку» от БХД с пустой налоговой декларацией и статусом безработного.

Встретились с «благой миссией», а именно: провести внеочередную сходку незарегистрированной партии БХД в целях «выработки стратегии и тактики проведения масштабной информационно-пропагандистской кампании по усилению имиджа структуры среди населения страны в рамках подготовки к участию в избирательной кампании 2015 года». С «населением страны» «проповедники», конечно, погорячились, видать, сильно лбами бились во время неудавшегося процесса экзорцизма по изгнанию оппозиционного беса. Впрочем, и со «стратегией», а также с несуществующим «имиджем структуры» они явно заблуждаются. Одно слово — малахольные.

Доказательством тому служит хотя бы то, что в ходе своих выступлений, а «выступанты» они знатные, практически только и умеют, что заниматься словесной эквилибристикой, руководители БХД заявили, что, дескать, в рамках указанной кампании ставится задача в период с апреля по сентябрь 2014 года вовлечь в ряды и деятельность структуры максимально возможное число активистов и сторонников для формирования электоральной платформы в рамках единого национального фронта. Была озвучена и цифра заветная — 50 тысяч человек. После такой арифметики начнешь сомневаться, что Земля круглая и что она всё-таки вертится. Просто какой-то вульпургинический семинар получился, в ходе которого иезуиты от БХД упорно выдавали желаемое за действительное. Впрочем, быть поклонниками Томаса Мора и его «Утопии» не запрещается.

С другой стороны, Рымашевского можно понять. Он давно обеспокоен тем, что сам называет «оттоком людских ресурсов». Стоит отметить, что и притока особо никогда не наблюдалось и, к примеру, в ходе избирательной кампании в местные Советы, БХД вообще пришлось набирать кандидатов в депутаты из граждан, имевших на своем счету не только административную, но и уголовную ответственность. Интересно, что даже они проявили некоторую сознательность и поначалу отказывались представлять сектантскую группировку БХД, но после того как им посулили бесплатное оформление шенгенских виз, благосклонно дали добро на свое выдвижение в депутаты.

Разумеется, исходя из этой опробованной установки, если задаться целью и хорошо пошерстить по тюрьмам, некоторое количество необходимых БХД «активистов» можно наскрести. Будут такие «христиане» по понятиям, прям как у Гитлера, который набирая сторонников своей партии, неоднократно заявляя примерно следующее: «главное, чтобы у них были крепкие кулаки, а то, что при случае они могут умыкнуть часы, меня не волнует».

Впрочем, несмотря на откровенно криминогенную обстановку, таящуюся в недрах общины «Белорусских демократических христиан», ведь даже её сопредседатели  Рымашевский и Северинец неоднократно привлекались по статье 342 УК Беларуси, для широких спонсорских масс они запланировали прокламацию исключительно социально направленной деятельности. Дабы улучшить свою кредитную историю, было решено (причем не в первый раз) обсудить проблемы абортации, отчего-то не дающие покоя Рымашевскому, и провести по этому поводу тематические флэшмобы…

Иными словами, руководители БХД вновь пошли по уже проторенной дорожке отсутствия оригинальности и наличия меркантильности. Помнится, совсем недавно в ходе избирательных кампаний в местные Советы во все станицы полетел завет «пастыря» о том, что неплохо бы было создать видимость активной деятельности по реализации социальных проектов и подготовке липовых отчетов о проведении ряда ярких акций и флэшмобов. Тогда же Виталий Рымашевский планировал исключительно для отчетности перед спонсорами провести агитационные работы среди населения. Между прочим, ничего из вышеперечисленного так и не было осуществлено, при том, что гранты на сию «благую» деятельность были перечислены согласно установленным договоренностям. Таким образом, как мы можем видеть, кое-что в этом мире не меняется, отличаясь завидным постоянством. Речь идет, прежде всего, о поиске дополнительного денежного прихода, когда все средства хороши, даже те, которые так и не сумели «выстрелить» в прошлый раз.

Зато Рымашевскому довелось неплохо «отстреляться» по «мишени» незаконной торговли шенгенами. В период предвыборной кампании в местные Советы мнимый «пастырь» начал собирать мзду в размере 60 евро со своей же «паствы» на оформление виз и это притом, что данное «благо» финансируется зарубежными фондами и от представителей «гражданского общества» личных вложений не требует. Остался он верен себе и в этот раз.

Так Рымашевский заявил о планируемом изменении тактики деятельности в ходе кампании президентской. Оказалось, что, несмотря на сделанное ранее заявление, денежные средства за работу по сбору подписей активистам выплачиваться не будут. Предвидя справедливый бунт, сопредседатель БХД заявил, что, дескать, данное «непростое» решение после многих раздумий было принято им с учетом негативного опыта по осуществлению сбора подписей в рамках организации независимого наблюдения гражданской кампанией «Говори правду».

Впрочем, сопредседатель БХД всё-таки бросил кость «активистам» в виде 500 тысяч белорусских рублей. Правда, их получение возможно только в случае сбора 100 подписей за различные инициативы, размещенные на листовках. А значит, поставленная задача не выполнима. Очевидно, господин Рымашевский и сам осознает, что его «божий промысел» малоинтересен населению, а посему им было принято решение, в полной мере отвечающее требованиям предвыборных афер.

Оказывается, «активистам», кои подрядятся осуществлять «сбор податей», дано четкое указание: на первоначальном этапе заниматься своей деятельностью без привязки к БХД. Условно говоря, ходють ребятки, раздают, скажем, листовки, а кто они, от кого и зачем, не признаются. Некоторые по доброте душевной под листовочкой подпись свою маханут, а она, листовочка, никуда направляться не будет, а будет лежать и ждать своего часа, а когда он придет, то лиц, имевших неосторожность подписаться под оными, БХД планирует использовать в рамках президентской кампании 2015 г.

Но нашла коса на камень! Не желают «демократы», пусть и «христианские», обивать пороги за 500 тысяч. Рымашевский, впрочем, кручиниться не стал, ему же больше останется. Он просто предложил привлекать в качестве «волонтеров» по распространению агитационных материалов и сбору подписей под партийными обращениями адептов местных протестантских общин. Правда, своим «овцам» указиловку всё же дал: установить контакты с председателями соответствующих религиозных структур, провести с прихожанами организационные собрания, на которых по возможности постараться разъяснить цели и задачи БХД. А сделать это непросто хотя бы по той причине, что ни того, ни другого у «демократов» попросту нет. «Чахнуть над златом»,  пребывая в меркантильном экстазе — это не цель, а образ жизни.

А то, что «политическая» жизнь «демократических христиан» сводится исключительно к поискам личного обогащения, сомневаться не приходится. Да и за примером далеко ходить не надо. Так, на май текущего года якобы запланирована некая пресс-конференция, где разрозненные «силы» оппозиции будут рассматривать кандидатуру возможного «единого» кандидата от колонистов на пост Главы государства.

Интересно, что сопредседателей БХД волнует не качество предлагаемого «оппозиционного товара», возможно, потому, что они и так знают, что на этих, с позволения сказать, «кандидатах» клейма ставить негде. Их беспокоит перспектива того, что какой-нибудь наиболее строптивый выдвиженец наплюет на договоренности и предпримет попытку «баллотироваться» независимо от выбора «единого кандидата» «экспертами» пятой колонны.

Казалось бы, что такого? Ведь именно господа «свядомые» ратуют повсеместно за принципы свободы выбора. Куда же они делись, когда речь зашла о правах своих же единомышленников? Оказалось всё предельно просто. Дело в том, что «христиане» рассматривают подобную инициативу, как опасное явление в виду того, что западные доноры намерены оказывать финансовую поддержку только при наличии одного кандидата от пятой колонны. А спонсорской помощи хочется сильно, ведь иностранные доноры и так урезали обеспечение оповских ячеек, поскольку заявленный изначально «знак качества» разительно отличается от существующих реалий. А реалии таковы: несмотря на «мозговой штурм» в пределах загородных резиденций «христианских» активистов, адепты предвыборных афер от пятой колонны — не более чем муляж, имитирующий политическую активность, своеобразное папье-маше для донорских бутафоров…

Анна ВАРШАВИНА.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.