Чтобы котёл не взорвался…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

котел

В последние годы в нашей стране участились несчастные случаи, связанные с  взрывами бытовых водогрейных котлов, установленных в жилых домах и общественных зданиях. И практически каждый отопительный сезон происходят такие чрезвычайные случаи.

28 июня поступило сообщение о взрыве парового котла без последующего горения на территории Кореличской центральной районной больницы. Паровой котёл на твёрдом топливе эксплуатируется с 1 декабря 2006 года. В зимний период горячая вода от него поступает в систему отопления больницы, а также в несколько 2-этажных и частных жилых домов. В остальное время котёл используется для обеспечения больницы горячей водой. На момент взрыва оператор находился в операторской и самостоятельно покинул здание до прибытия подразделений МЧС. В результате взрыва нарушено остекление трёх оконных проёмов машинного зала котельной, целостность 19 плит перекрытия, повреждено оборудование котельной, здание частично разрушено. Пострадавших людей нет. В перспективе — строительство новой котельной.

7 октября поступило сообщение о разрыве отопительного котла на твёрдом топливе с последующим горением в котельной УП ЖКХ «Дубровно – Коммунальник» в г. Дубровно Витебской области. В результате разрыва повреждён котёл. Огнём повреждены электропроводка котельной, дверные полотна и внутренняя отделка стен бытовых помещений. Пострадавших нет, элементы конструкций здания не повреждены. Без отопления и горячего водоснабжения остались 15 многоквартирных и 5 частных жилых домов, детский сад, здание центра социального обслуживания населения. Причина разрыва котла устанавливается.

Как показывает статистика, основное количество происшествий приходится на начало отопительного сезона или в периоды оттепели, когда контроль за состоянием систем отопления, установленных в коттеджах, жилых домах, а также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях ослабляется. При этом ночью столбик термометра может опускаться значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков. Замерзают они чаще всего в чердачных помещениях, если не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле и может привести к взрыву. Большой объём пара, выброшенного в помещение, где установлен котёл, повышает давление в целом, в результате разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы различной тяжести и ожоги паром.

Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:

  1. убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления;
  2. слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой;
  3. провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается;
  4. до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замёрзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растёт;
  5. если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нём установленному, растёт и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котёл разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть её, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой линии подпитки) потечёт вода, можно постепенно разжигать котёл. При этом нужно всё время контролировать давление на котле по манометру, установленному на нём. Если давление на котле начинает приближаться к максимально-допустимому по паспорту прибора, необходимо срочно прекратить топку и удалить из котла всё топливо.

При отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь — это может привести к пожару. Отогревать можно горячими водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.

Александр МАРХЕЛЬ, инспектор Несвижской  районной инспекции «Энергонадзор».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.