ДЛЯ БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_0715

Артериальную гипертензию  называют «молчаливым убийцей», так как она подкрадывается незаметно, вызывая инфаркт миокарда или инсульт мозга. Часто заболевание протекает бессимптомно, поэтому измерение артериального давления (АД) должно стать обязательным для всего населения.

Каждый человек должен знать свой уровень АД. В норме оно ниже 140/90 мм рт.ст. Примерно у 25-30 % взрослого населения  АД выше нормы, однако 1/3 людей не знает об этом. Следует помнить, что повышенное АД оказывает неблагоприятное  влияние на внутренние органы и системы. Это сердце, сосуды, почки, головной мозг. Поэтому основной целью лечения артериальной гипертензии является не только снижение АД до нормальных цифр, но и защита этих органов.

Основной принцип лечения артериальной гипертензии — постоянство; лечиться  необходимо всю жизнь, сочетая немедикаментозные  методы и фармакотерапию. Каждый больной артериальной гипертензией должен знать правила, которые помогут  ему в борьбе с самым распространенным недугом ХХI века. Изменение образа жизни — обязательное условие успешного лечения. Доказано, что при неизмененном образе жизни гораздо сложнее снизить  АД, даже применяя комбинации самых эффективных современных препаратов.

Лишний вес мешает работе сердца и сосудов. Питание, в меру насыщенное калориями, богатое витаминами, микроэлементами, отказ от животных жиров, сладостей, копченостей и «перехвата»  между едой помогут вам приблизиться  к идеальному весу и снизить АД. Очень важно соблюдать баланс между  энергией, которую мы получаем с пищей, и энерготратами организма. Потеря лишних 5 кг веса снижает  АД на 5.4 мм рт.ст.

Курение разрушает  и сужает кровеносные сосуды, становится причиной нарушений местного кровообращения и повышения давления. Дело не в снижении ежедневного  количества выкуриваемых сигарет. Станьте (если вы им еще не стали) убежденным противником курения, другого выхода у вас нет.

Не допускайте подъема давления и сердцебиения из-за чашки кофе. Чашечка бодрящего кофе (или хорошего чая) не противопоказана и   пациентам  с повышенным АД. Есть определенная группа людей с артериальной гипертензией, которая по утрам нуждается  в кофе или крепком чае, чтобы снять  головную боль, вызванную нарушением  тонуса внутричерепных вен. Но не рекомендуется выпивать в день более трех-четырех чашек. Выбирайте сорта кофе без кофеина. Лучше вспомните об ароматных и полезных травяных сборах. Мята, сушеница, пустырник, валериана сделают чай ароматным и принесут пользу сердцу и сосудам.

Многие  продукты питания и готовые блюда  содержат соль. Копченое мясо, колбаса, пикантные сыры, консервы, хлеб в избытке насыщены солью. Поваренная соль задерживает жидкость в организме, повышает АД, поэтому не следует злоупотреблять ею. Не досаливайте продукты, откажитесь от готовых соленых орешков и печенья. Стремитесь больше использовать диетическую соль, свежую зелень, продукты, содержащие в достаточном количестве калий и магний: петрушку, кабачки, свеклу, геркулес, изюм и другие сухофрукты.

Спиртные напитки таят в себе опасность. Знаете ли вы, что всего один грамм спирта содержит семь калорий и что в среднем  около 10 % ежедневно получаемых с пищей  калорий покрываются алкогольными напитками? Более того, злоупотребление алкоголем может привести к резкому подъему АД, нарушению сердечного ритма, к различным сердечным катастрофам.

Движение сохраняет форму и является наилучшим тренером кровообращения. Для людей с повышенным АД рекомендуются ходьба, бег, лыжи, плавание. Начинать занятия физкультурой надо постепенно, предварительно посоветовавшись с врачом. Следует умеренно увеличивать ежедневную нагрузку, не перенапрягаться. На высоте нагрузки  пульс не должен превышать 110-130 ударов  в минуту. Занятия не должны провоцировать одышку, общую слабость, боли в сердце.

Обратите внимание на своих детей. Ведь к артериальной гипертензии  есть наследственная предрасположенность. Если не принимать   профилактических мер, то у детей АД начинает повышаться на 5-8 лет раньше, чем у родителей. Пусть ребенок с детства дружит со спортом, но оберегайте его от чрезмерных занятий с гантелями и штангой.

Научитесь расслабляться! Во время отдыха давление снижается само по себе. Поэтому следите за спокойным сном, находите возможность устраивать небольшие перерывы и днем. Хорошим подспорьем могут быть и целенаправленные упражнения на расслабление.

Избегайте стрессовых ситуаций! Стресс и волнение на работе и дома способствуют стремительному скачку кровяного давления. Попробуйте «закрывать глаза» на мелочи и не волноваться из-за обстоятельств, изменить которые вам не под силу. Поделитесь с кем-нибудь мучающим вас вопросом, это порой хорошая разрядка. Устраивайте себе передышки, прогулки или короткий сон после обеда — всё это успокаивает и снижает стрессовый уровень. Не забывайте об отдыхе в свободное время и в период отпуска.

Лечение артериальной гипертензии должно быть комплексным и включать препараты, которые хорошо переносятся, имеют минимальное количество побочных эффектов, влияют не только на уровень АД, но и на другие факторы риска, предотвращают развитие осложнений  со стороны сердечнососудистой системы. Главная задача лечения — продлить активную жизнь пациента. Подбор препарата осуществляет врач с учетом индивидуального профиля риска, длительности и тяжести заболевания. Пациент и врач — партнеры в борьбе  против артериальной гипертензии. Еще раз напоминаем, что полностью излечиться нельзя, но, изменяя свой образ жизни, регулярно принимая  лекарства, назначаемые врачом, можно не только контролировать уровень АД, но и избежать тяжелых осложнений.

Татьяна АНИСКОВЕЦ, врач-кардиолог УЗ «Несвижская ЦРБ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.