Для преодоления кризиса семьи
Семья — эта главная и естественная система социальной и биологической защиты ребенка. Сегодня семья оказалась в кризисной ситуации. Из сотен тысяч детей-сирот, находящихся на попечении государства, около 95 % — это сироты при живых родителях. Проблема социального сиротства — одна из острейших проблем общества. К причинам социального сиротства можно отнести следующее: социальная несостоятельность родителей, аморальный образ жизни, рост алкоголизма, особенно среди женщин.
Женщина, злоупотребляющая спиртными напитками — это само по себе бедствие. Недаром в народе говорят: «Муж пьет — полдома горит, жена пьет — весь дом горит». Именно по причине склонности родителей к употреблению спиртных напитков состоят на учете, как находящиеся в социально опасном положении, трое несовершеннолетних. Один ребенок признан нуждающимся в государственной защите и помещен в замещающую семью. Данные семьи проживают на территории Козловского сельисполкома.
14 октября текущего года в рамках районной акции «Семья без насилия» они посещены с целью оказания помощи родителям в осознании своих ошибок, изучения условий жизни и воспитания детей.
В ходе посещения семьи Я. установлено, что ситуация налаживается: оба родителя прошли курс лечения от алкогольной зависимости, занимаются ремонтом дома. Уже переклеили обои, покрасили полы, на окнах привлекают внимание новые красивые занавески. Во дворе старший сын выкладывает бетонную дорожку. В ноябре он отправится на службу в армию. Радостно осознавать, что создавать домашний уют приятно для всех — и взрослых, и детей. Мама, вернувшись домой после концерта, посвященного Дню матери, была радостная и воодушевленная. Комиссию встретила с улыбкой на лице. В квартире было чисто. Для дочери имеется отдельная комната с необходимой мебелью. Мать признала, что не всегда добросовестно относится к выполнению своих родительских обязанностей. Обещала вести здоровый образ жизни.
Двойственное впечатление осталось от визита в семью К. Так случилось, что двухлетний ребенок отобран у родителей по решению комиссии по делам несовершеннолетних Несвижского райисполкома. Причиной послужили употребление родителями спиртных напитков, оставление ребенка под присмотром престарелой прабабушки, ненадлежащий уход за детьми. В данный момент родители должны выполнять мероприятия индивидуального межведомственного плана с целью возврата ребенка в семью. К. разъяснен механизм действия Декрета № 18. Рекомендовано поддерживать детско-родительские отношения.
А ведь всё могло быть по-другому, если бы не злосчастная водка. Для каждого ребенка мама — самая лучшая. Материнскую любовь, заботу и ласку не заменит ничто на свете.
Надеемся, что все дети будут защищены от бед и невзгод. А родители осознают неверно сделанные ими шаги и постараются возродить счастливую семью.
Ирина ЛИСОК,
педагог социальный РСПЦ.