Это надо помнить… ради будущего

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вадим Елфимов

Вадим Елфимов

На недавно прошедшей в Минске пресс-конференции для российских СМИ Александр Лукашенко еще раз со всей прямотой подчеркнул, что ничто нас не может развести с братской Россией. Сегодня эти слова звучат как гарантия спокойствия во всей Европе, которая, кажется, по указке Вашингтона начинает играть во Вторую мировую, пока холодную, войну. Президент  подчеркнул: «Если кто-то будет воевать, и мы втянемся в эту войну, то только из-за России. Мы не можем себе позволить даже идеологически пропустить танки на Москву через Беларусь». Также Президент Беларуси напомнил про объединенную группу войск, которая была создана совместно с Россией и служит надежным гарантом нашей общей безопасности.

Эти слова звучат по-особому в год, когда мы отметили 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Белорусский народ положил на алтарь своей свободы самое дорогое — жизни каждого третьего белоруса. БССР не прекратила существования под немецким сапогом и под плеткой своих отщепенцев-предателей — она стала действующей Республикой-партизанкой. Фашисты ни дня не чувствовали себя на нашей земле хотя бы в относительном спокойствии. Расчет Гитлера на то, что, избавив белорусский народ от комиссаров и комсоргов, он сможет высвободить темные силы нашей души и сыграть на них, не оправдался. В душе белорусского народа нет таких темных сил! Как нет их в душе любого трудового и честного народа, тем более, славянского. И вот тогда гитлеровцы решили просто уничтожать белорусов. Собственно, они собирались это сделать со всеми славянами, но вот с белорусами им пришлось поспешить. Они стали зверствовать! А когда им показалось, что их собственных карательных усилий не хватает, они пригласили на белорусскую землю своих наймитов, украинских националистов. И над белорусскими лесами полетел горький черный дым сотен и сотен Хатыней…

Он и сегодня горчит в нашем мирном воздухе!  Ведь нет на белорусской земле ни одной семьи, где не хранили бы горькую память о погибших либо от рук карателей, либо от пуль вермахта. И мы помним, что если бы не крепкая дружба с русским народом, с татарами, с казахами, с честными украинцами, со всеми народами Советского Союза, белорусы никогда не обрели бы вновь свободу — несмотря на героические усилия. Только совместная борьба всех наших людей и наступательная операция Красной Армии «Багратион» принесли Освобождение. Но это еще не была полная победа. И наши партизанские отряды тут же влились в наступательную лаву армии-освободительницы, чтобы задушить гидру фашизма в ее логове — Берлине. Чтобы та никогда уж не выползла!

Выползла… Уже поднимает голову. И ту самую кровавую руку! Спустя 70 лет. И где? на соседней Украине.

Почему это произошло?

А Президент Александр Лукашенко очень просто объяснил, когда назвал — впервые! — кто устроил пепелище Хатыни: ведь это же сотворили бандеровцы! Под теми же знаменами, что сейчас развеваются над государственными зданиями в Киеве. И под той же свастикой, что вновь заполняет присмиревшие улицы Галичины. Произошло это потому, что мы, историки, стыдливо замалчивали этот факт. А, точнее, нам не давали этого говорить высокие (пишу без всяких кавычек) соображения советской и постсоветской политкорректности. Эта политкорректность и подвела: русофобию и белорусофобию, ксенофобию на Украине последние 23 года прятали в красивые одежды «национальной идеи» и «возрождения национальной культуры». Как будто бы психические недуги имеют какое-то отношение к культуре! А не называя вещи своими именами, мы и не называли тех, на ком грех Хатыни…

И вот Президент это сделал. Он дал ясный сигнал: пора называть вещи своими именами ради того, чтобы нежелательные нам вещи больше не приходили к нам, пусть и под чужим именем!

И пора — действительно, пора! — отделять украинский народ от бандеровцев. Хуже всего то, что Запад нынче спонсирует возрождение неонацистов на Украине. И называет это новой демократией, как когда-то «новым порядком». Впрочем, о «новом порядке в Европе», ничтоже сумняшеся, говорил президент США Клинтон в 90-е годы… Неужели история повторяется, только опять же под «другими» названиями?

Давайте присмотримся, как ведет себя Запад, явно впавший в истерику в связи с воссоединением Крыма и России, а, точнее, в связи с операцией по спасению крымчан от жевто-блакитной мутации черного фашизма. В Брюсселе прошел саммит «брюсселевского обкома» — «командования Объединенной Европой». Итак, то, что сказали отцы-командиры, худосочный Рампёй и пышечка Баррозу, не имеет никакого значения, ибо они не командиры, и уж точно не «отцы». А «отец» — Барак Обама.

Может, он и отец западной демократии, да только какой-то поблекший: дела явно пошли не туда, куда он планировал. И от того-то он в растерянности, и команды у него получаются двоякие: звучат грозно, а призывают к примирению. Вот послушаем…

«США и Европа не хотят контролировать Украину и не ищут конфликта с Россией», — сказал Барак Обама… Но если они этого не хотят, тогда зачем лезли на Майдан? Зачем раздавали пончики, и не только плохо испеченные, но и шикарно отпечатанные на зеленой бумаге с прожилками? Знать, это сейчас они не хотят, когда поняли, что перешли «красную черту» и Россия сделала ответный и более чем успешный ход!

Что ж, Обама, конечно, путано объясняет, но из этой путанности становится понятно: он сам понял, что перегнул палку. Ему бы смелость нашего Президента и мудрость называть вещи своими именами… Впрочем, требовать такого от Обамы бесполезно, ибо сказано: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает!» И, соответственно, наоборот: «Кто неясно мыслит, тот неясно излагает».

Но кое-что Обама всё же ясно заявил, хоть и обставил набившей оскомину (во всяком случае, белорусам) болтовней о санкциях. Цитата первая: «Россия не будет изгнана из Крыма силой оружия».  Перевожу: о военных действиях против России и речи быть не может, себе дороже! Вторая цитата: «Миру нужна сильная, а не слабая Россия». Тут и переводить не надо! Цитата третья: «Украина не может вступить в НАТО. У нас нет никаких планов на расширение блока». Перевожу: Обама отказал Евромайдану в его самой заветной мечте.

И хорошо, потому что такая «мечта» — «черная черта» для всех честных людей, в том числе — и для белорусов. За которую заходить запрещено!

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.