Финансовая грамотность

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

деньги

На актуальные вопросы, интересующие вкладчиков и клиентов банка, отвечает начальник отдела розничного бизнеса филиала №620 ОАО «АСБ Беларусбанк»  Ирина Мечиславовна ЗАХАРЕВИЧ.

— Ирина Мечиславовна, что такое система строительных сбережений?

— Целью системы строительных сбережений является привлечение денежных средств участников данной системы с последующим предоставлением им целевых кредитов на строительство или приобретение квартир, жилых домов.

Данная система состоит из двух периодов: сберегательного-платежного и кредитного периода.

В первом периоде участник , т.е. дееспособное физическое лицо, открывает вкладной счет на условиях срочного банковского вклада «Жилищно-накопительный», который предусматривает процентный доход в размере ставки рефинансирования (на сегодняшний день 20 % годовых). Клиент для себя определяет срок и размер суммы, которую он будет накапливать, потому что от этого будет зависеть сумма кредита. Предварительная сумма кредита определяется исходя из соотношения 25 % — доля заявленной суммы (т.е. сумма накоплений на вкладном счете), 75 % — доля предварительной суммы кредита. Например, если на «Жилищно-накопительном» вкладе вы накапливаете 50 млн. рублей, то можете рассчитывать на кредит в сумме 200 млн. рублей. Чем больше сумма накапливаемых средств, тем больше сумма кредита. Минимальный срок накопления — 19 месяцев (при условии установленных требований). Участник может передать свои права по вкладу, в том числе право воспользоваться кредитом, другому лицу.

Кредиты предоставляются на строительство или приобретение жилых помещений в любом регионе Республики Беларусь сроком до 20 лет в размере до 75 % стоимости строительства или приобретения жилого помещения с уплатой процентов за пользование кредитом в размере ставки рефинансирования НБ Республики Беларусь плюс  один процентный пункт. Кредит предоставляется независимо от нуждаемости в улучшении жилищных условий. Согласитесь, что довольно таки заманчивое предложение. Эта система работает не первый год и у нас есть клиенты, которые приобрели или построили жилье благодаря системе строительных сбережений в Несвиже, Минске и в других регионах.

— В последнее время часто через средства массовой информации идет реклама вклада «Гарант». Можно получить более подробную информацию?

— С октября 2013 года «Беларусбанк» предлагает уникальный вклад в белорусских рублях, по которому банк гарантирует дополнительный доход, обеспечивающий индексацию суммы вклада в зависимости от изменения курса доллара США, установленного Национальным банком Республики Беларусь, плюс начисляет доход по ставкам, превышающим ставки по депозитам в иностранной валюте, — это вклад «Гарант».

Вклад открывается сроком на три, шесть или двенадцать месяцев по выбору вкладчика с начислением основного дохода 10 %,12 %,15 % соответственно. Процентный доход фиксирован до дня окончания срока хранения вклада.

Дополнительный доход начисляется в день закрытия вкладчиком счета. Размер дополнительного дохода зависит от изменения курса доллара США НБ Республики Беларусь и обеспечивает возврат вклада в белорусских рублях в сумме, эквивалентной в долларовом выражении сумме внесенных денежных средств на дату его открытия. Минимальная сумма вклада — 10 млн. белорусских рублей. Дополнительных взносов не предусмотрено. Вкладчику предоставлено право ежемесячного получения процентов. Вклад «Гарант» — это стабильный уровень доходности, независимо от изменения курса доллара США.

Например, вы решили разместить вклад на год в сумме 53 500 000 бел. рублей, по которому долларовый эквивалент (допустим, на дату открытия вкладного счета доллар по курсу НБ Республики Беларусь составляет 10 700 бел. рублей) составляет 5000$. Предположим, что через год курс доллара НБ Республики Беларусь составит 11 500 бел. рублей. Значит, доход ваш составит: основной — а это 15 % годовых — 8 025 000 бел. рублей и дополнительный, как компенсация роста курса доллара, — 4 000 000 бел. рублей (11 500-10 700 = 800 х 5000 = 4 000 000).  В общей сложности доход составляет 12 025 000 бел. рублей. Доход по вкладу в иностранной валюте на сумму 5000$ составил бы около 250 долларов. Посчитайте и сделайте правильный выбор.

Открыв вклад в белорусских рублях, вы абсолютно защищены от возможного   изменения и колебания курса доллара США. Это продукт для тех, кто хочет сберечь свои деньги и заработать.

И этот вклад я прежде всего посоветовала  бы тем клиентам, кто сомневается: хранить ли свои сбережения на срочных рублевых депозитах или же перевести их в доллары и хранить в иностранной валюте. Поверьте, вы не пожалеете, выбрав данный вид вклада.

— Помимо традиционных видов сбережения, что может предложить своим клиентам «Беларусбанк»?

— Наиболее популярной альтернативой банковскому депозиту для размещения денежных средств физических лиц являются облигации, которые выпускаются на предъявителя и обеспечивают конфиденциальность вложения денежных средств. Для приобретения облигации, получения дохода и их погашения предъявление документа, удостоверяющего личность, не требуется.

На сегодняшний день у нас в наличии имеются облигации в долларах США и евро с процентной ставкой 5,5 % годовых  номинальной стоимостью 1, 5, 10 тысяч в долларах США и 1, 3, 5 тысяч в евро. Каждые 3 месяца у вас есть возможность получать процентный доход по ним. А если вы сомневаетесь в сохранности, то в данном случае мы можем принять их к нам в филиал на хранение за чисто символическую плату.

Искренне надеемся на сотрудничество и будем рады видеть вас у нас в филиале и отделениях. Получить дополнительную информацию можно по телефонам: 5-16-32, 5-53-58, 5-35-07.

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.