Газовое оборудование. Обращаемся с осторожностью

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

газ

Газ прочно вошёл в наш быт, как самый экономичный, экологически чистый и удобный вид топлива. Но не нужно забывать, что «голубое топливо» не только  создаёт  максимально комфортные бытовые условия, но и таит в себе серьёзную угрозу: газ пожаро- и взрывоопасен и пренебрежительное отношение к нему может обернуться катастрофическими последствиями.

Огромную опасность для жизни граждан представляет бытовое газовое оборудование без автоматической системы безопасности и оборудование с высокой степенью физического и морального износа, отработавшее нормативный срок службы (20 лет и более), особую  опасность представляет собой  эксплуатация  газовых проточных водонагревателей, не имеющих автоматики  по контролю тяги дымоотводящих газов.

При сжигании газа выделяются продукты горения, среди которых невидимый и неосязаемый СО — окись углерода или угарный газ. При работе проточного водонагревателя угарный газ уходит в специально оборудованные дымоходы. Если в дымоходе по какой-то причине отсутствует тяга, то продукты сгорания могут попасть в помещение. В таком случае люди, находящиеся в квартире, ощущают усталость, у них начинает кружиться голова, хочется прилечь. Если вовремя не прекратить поступление газа в комнаты и не обеспечить приток свежего воздуха, человек может умереть во сне (достаточно всего полчаса побыть в помещении с концентрацией газа 0,5 процента).

После пользования газовой колонкой необходимо отключать её от системы газоснабжения путём перекрытия крана, не оставлять работать в так называемом  дежурном режиме. Чтобы  не происходил процесс отложения солей в теплообменнике, воду после пользования в обязательном порядке необходимо слить, по этой же причине следует пользоваться  фильтром для очистки воды.

Эксплуатируя газовое оборудование, находящееся в неудовлетворительном состоянии, а также при  не обеспечении своевременной проверки состояния дымовых  и вентиляционных  каналов, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих вас людей.

Также необходимо помнить о своевременном проведении работ по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных  каналов в процессе эксплуатации бытового газового оборудования. Эту работу выполняют специализированные организации по заявкам владельцев жилищного фонда с оформлением акта установленной формы. Срок проверки дымоходов установлен в зависимости от  материала, из которого выполнен дымоход газифицированного оборудования.  Изменение тяги, вызванное отложениями сажи внутри канала дымохода, приводит к сбоям в работе котла и перерасходу газа. При скоплении сажи в  дымоходе может произойти её самопроизвольное возгорание.

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха владельцам жилищного фонда следует проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

При выявлении случаев отсутствия актов проверок, выполненных специализированными организациями, или записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов, газоснабжающая организация, в целях предотвращения несчасных случаев, имеет право отключить газоиспользуемое оборудование от газораспределительной системы и газопотребления  с немедленным уведомлением об этом собственников жилого фонда и (или) их представителей с информированием органов исполнительной  власти.

Безаварийная и безопасная эксплуатация газопроводов и газового оборудования в жилых и общественных   зданиях обеспечивается не только выполнением газоснабжающей организацией своевременного технического обслуживания и текущего ремонта, но и  безусловным соблюдением потребителями правил безопасного пользования газом в быту, содержанием  газоиспользующего оборудования, дымовых и вентиляционных каналов в исправном состоянии.

 

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другому газоиспользующему оборудованию — детей до 14 лет, а также лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

— пользоваться газовым оборудованием при отсутствии  или недостаточной тяге в дымоходе и вентиляционном канале, а также при обратной тяге;

— оставлять газовое оборудование (котёл, колонку, плиту) с зажжённой горелкой без постоянного  надзора, а также оставлять открытым газовый кран газового оборудования при незажжённой горелке;

— спать в помещении, где установлено газовое оборудование;

— использовать  газовое оборудование с неисправной автоматикой;

— пользоваться неисправным оборудованием и самостоятельно производить ремонт и переустановку газового оборудования;

— использовать газовую колонку, если в помещении, где она установлена, отсутствует вентиляционный канал и двери не имеют подрезов высотой около 20 мм для притока воздуха;

— закрывать щель внизу двери помещений, где установлен водонагреватель, так как прекращение подачи воздуха нарушит воздухообмен;

— устанавливать газовую колонку или котёл в ванной комнате.

Уважаемые граждане! Будьте внимательны и осторожны. Строго соблюдайте правила пользования газом в быту! Не подвергайте свою жизнь и жизнь окружающих вас людей опасности.

Татьяна КИРИЧЕНОК, мастер СЭСГ РУ «Несвижрайгаз».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.