Избежать заражения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

кровь

Иногда тесное общение с животными (домашними или безнадзорными) приносит не только радость, но и является причиной заболеваний. Одно из них —  микроспория.

Микроспория — грибковое заболевание, при котором поражается кожа и волосы. Микроспорию называют стригущим лишаем. Переносчиками заболевания являются кошки и собаки (особенно бродячие), от которых происходит заражение людей, причем дети болеют чаще взрослых. Носителями микроспории могут быть и внешне здоровые животные. В этом случае выявить возбудителя можно только с помощью специального люминесцентного исследования. Заразиться микроспорией можно не только при непосредственном контакте с животными, но и через предметы, загрязненные их шерстью. Особенно большую опасность представляют места постоянного  обитания бездомных животных: подвальные помещения, чердаки  многоэтажных домов, лестничные клетки, места сбора пищевых отходов. Возбудитель микроспории (гриб микроспорум) устойчив во внешней среде, он сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет, легко переносит морозы и летнюю жару, не боится высушивания и  может месяцами находиться в пыли того помещения, где находился больной.

Попав на кожу человека, грибок проникает в верхний ее слой и начинает размножаться. На месте, куда  попали грибки, появляется хорошо очерченный очаг розово-красного цвета, покрытый чешуйками. В пределах пораженного участка  волосистой части тела волосы обламываются, выпадают, вследствие чего, если не принять мер,  болезнь может распространиться по всему телу.

Дети, заболевшие микроспорией, не допускаются в школу, ясли, сад. Взрослые отстраняются от работы. Допуск в учреждения образования и на работу проводится только с разрешения врача-дерматолога, после контрольного обследования.

При обнаружении подозрительных изменений на коже или в волосах не занимайтесь самолечением,  срочно обращайтесь к врачу-дерматологу.

Для предупреждения заболевания микроспорией необходимо помнить несколько несложных правил:

— тщательно мойте руки после прогулки и контакта с животными;

— не трогайте бездомных животных и не позволяйте это делать своим детям;

— приобретая животное, обязательно проверьте его у ветеринарного врача;

— если животное заболело, обратитесь к ветеринарному врачу, не выбрасывайте больное животное на улицу.

Еще одним распространенным кожным заболеванием является чесотка.

Первая реакция пациента, когда он узнал, что заболел чесоткой, как правило, удивление. Тем более, что такому диагнозу нередко предшествуют множество других побочных симптомов: и аллергический дерматит, и крапивница, и кожный зуд. Это заболевание обычно ассоциируется с нечистоплотностью, неустроенностью быта, а на самом деле чесотка может поражать и людей, живущих в самых благополучных бытовых условиях. Вызывает это заболевание чесоточный клещ. Источником заражения является человек.  Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, при пользовании его постельным и нательным бельем, нахождением в одной постели. Среди детей инфекция может передаваться через игрушки, если ими предварительно пользовался больной ребенок.

Основные проявления чесотки появляются спустя некоторое время, обычно от нескольких дней до двух недель. Главным симптомом чесотки является зуд, который усиливается вечером и ночью, так как активность клеща приходится на ночное время. Помимо зуда, для чесотки характерны высыпания в межпальцевых складках кистей, на сгибательных поверхностях лучезапястных суставов, в области локтевых суставов, на переднебоковой поверхности живота, на ягодицах, молочных железах. Сильный зуд, сопровождающий чесотку, приводит к расчесам, осложняющимся гнойничковыми заболеваниями и экзематизацией. Установить правильный диагноз и избавиться от  заболевания поможет только своевременное обращение к врачу-дерматологу. Главным условием успешной борьбы с чесоткой является одновременное лечение всех больных и контактных лиц в очаге поражения.

Чтобы не заболеть чесоткой, необходимо соблюдать ряд несложных мероприятий:

— не пользоваться чужой одеждой, обувью, постелью, полотенцем, мочалкой;

— не вступать в случайные половые связи;

— вернувшись домой после посещения общественного места, поездки в транспорте, обязательно вымойте руки с мылом;

— не ходите без обуви в душевых, гостиницах и других местах.

При подозрении на заболевание микроспорией либо чесоткой немедленно обращайтесь к врачу.

Наталья КАЛЬКО, помощник врача-эпидемиолога ГУ «НРЦГиЭ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.