Кузница педагогических кадров

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Выпуск педучилища 1954 года

Выпуск педучилища 1954 года

К 70-летию Несвижского педагогического училища имени Якуба Коласа.

Несвиж по праву считается одним из главных   культурных центров Беларуси. И не только потому,  что держит первенство  по количеству архитектурных памятников на душу  населения. Культура  начинается с образования. Именно образовательная среда создавалась его  владельцами  целенаправленно  и последовательно, начиная с середины XVI века, именно она во многом определяет  и сегодня настоящее  и будущее нашего города.

Особой страницей в истории образования Несвижчины является подготовка педагогических кадров. Почти 44 года в Несвиже существовала русская учительская семинария (1875-1919). В межвоенный период работала польская учительская семинария в замке. Подготовка педагогов велась даже в военное время.

Учащиеся педучилища — на праздничной  демонстрации

Учащиеся педучилища — на праздничной демонстрации

Сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков встал вопрос о восстановлении всей системы образования. Новый 1944-1945 учебный год начался точно в срок, хотя учителей катастрофически не хватало. В своих воспоминаниях  выпускник послевоенного училища, доктор философских наук профессор Иван Иванович Антонович писал: «Самым судьбоносным событием своей жизни я считаю то обстоятельство, что 1 сентября 1944 года, через месяц после того, как немецкие оккупанты были изгнаны с белорусской земли, я пошел в первый класс четырехгодичной сельской школы в деревне Домаши Ляховичского района. Не хватало ничего: керосина для ламп, дров для отопления,  учебников, один карандаш разрезался на четыре части, и каждый ученик получал возможность писать. Откуда-то привозили офицерские блокноты, рвали их на части и делали из них своеобразные тетради для учеников. С тех пор на всем протяжении Советской власти у меня формировалось одно мощное убеждение: система давала всё, что могла, и все, кто хотел учиться, работать, добиваться чего-то в жизни, такие возможности имели».

Именно тогда началась история Несвижского педагогического училища. Постановлением Барановичского обкома Компартии Белоруссии и облисполкома от 24 сентября 1944 года было решено открыть в Несвиже учебное заведение, чтобы  обеспечить учительскими кадрами школы Барановичской области.

В октябре сорок четвертого в штате педучилища были лишь 3 человека: директор Артем Петрович Савченко,  преподаватель математики и временно исполняющий  обязанности завуча Евгений Николаевич Воронков и преподаватель истории Казимир Иосифович Погоцкий. Именно им предстояло проделать огромную работу по набору студентов в кратчайшие сроки.  Поехали по районам,  агитировали учеников старших классов, работающую молодежь.

Уже в ноябре в училище на разные курсы (их называли тогда классы)  были зачислены 227 человек. К 12 ноября набор и размещение учащихся в четырех домах на окраине города по ул. Ленинской, 84 были закончены. Через день начались занятия в две смены. В распоряжении педучилища не было ни учебников, ни библиотеки, поэтому большим событием стало получение 20 экземпляров книг по разным предметам из Гомельского педагогического училища. Это и составляло первоначально материальную базу. Только в следующем учебном году исполком Несвижского райсовета принял решение о передаче педучилищу здания и земельных угодий бывшего монастыря бенедиктинок.

Первые годы работы были самыми сложными: не хватало преподавателей, учебников, тетрадей. Нуждались в самом необходимом и студенты, и педагоги.

Оркестр народных инструментов. На заднем плане стоят  директор училища А.П. Савченко и завуч А.Е. Правошинский (справа налево)

Оркестр народных инструментов. На заднем плане стоят директор училища А.П. Савченко и завуч А.Е. Правошинский (справа налево)

Вот что вспоминает  одна из первых учащихся Несвижского педучилища Елена Адамовна Жишкевич: «Первый набор в педучилище осуществлялся на базе 7 классов. В Копыль, где я жила в то время, приехал учитель из Несвижа и предложил тем, у кого есть желание, поступить в педучилище. Я сразу загорелась этой идеей. Транспорта не было, до Несвижа добирались пешком, но учиться очень хотелось. Особенно сложно было первое время. Действовала карточная система: каждому учащемуся на день выдавали 0,5 кг хлеба, но этого едва хватало. Остро ощущалась нехватка книг, тетрадей. Писали чернилами на старых газетах. Особенно мне запомнился эпизод, который произошел, когда я была на 1-м курсе. Нам было задано прочитать роман «Война и мир». Но книгу эту достать оказалось сложно. И одна моя одногруппница всё же нашла ее, но на польском языке. А я тогда относительно хорошо владела этим языком. Поэтому я читала и переводила, а остальные слушали».

Участники хора со своим руководителем  Н.П. Косачем

Участники хора со своим руководителем Н.П. Косачем

В 45-м году училище значительно расширилось. Работали краткосрочные учительские курсы. Из действующей армии демобилизовывались жители западных областей, имевшие  опыт педагогической работы. Они и те, кто был зачислен в 3 класс, и стали первыми выпускниками училища.

Вскоре в училище сложился стабильный педагогический коллектив. Это были удивительные люди. Директор Артем Петрович Савченко и завуч (а с 1950 г. — директор) Алексей Евстафьевич Правошинский были из плеяды первых выпускников БГУ, активных участников культурно-просветительского движения в 20-е годы.

С огромной благодарностью вспоминают выпускники разных лет преподавателей-языковедов П. К. Пронузу, М. Ф. Рожнову, Т. М. Марикову, А. Ф. Воронову, И.Ф. Михолап, В. И. Куликовскую, А. М.Бордовича, Н.А. Савченко, физика Б.А. Сосновского, математиков Н.А.Гаранина, Ф.Н.Герцака,  Е.Л. Злотникова, историков К.И.Погоцкого и С.А. Воронова, преподавателя педагогики П.И. Поливоду,  географов А. Е. Правошинского и Н. И. Пширкову, музыкантов П. Н. Косача, И.Т. Тросько, И.М. Кудрука, преподавателей физкультуры  В.С.Киселева и В.А. Лисенкова и других. Многие из них воевали на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских бригадах, за самоотверженный педагогический труд были награждены высокими правительственными наградами и званиями. Несмотря на все сложности времени, педагогическое училище жило активной, интересной жизнью. Ребята встречались с участниками войны, известными литераторами — ленинградским писателем Л. Раковским, белорусскими поэтами Петрусем Бровкой, Максимом Танком, Кондратом Крапивой, Пименом Панченко, Пилипом Пестраком и другими. В доме культуры училища выступал известный иллюзионист Игорь Кио, а в культпоходы в кино ходили сразу всем большим и дружным коллективом.  Кипело литературное творчество: вокруг поэта Павлюка Пронузо объединились молодые таланты И. Ралько, Р. Печенко, Б. Кушнер, И. Гордейчик, Б. Прокопчук, Е. Трапезова… Далеко за пределами училища были известны музыкальные коллективы: четырехголосный хор под руководством П.Н. Косача, оркестр народных инструментов и ансамбль струнных инструментов (руководитель  И.Т. Тросько). Работали многочисленные предметные, краеведческий и драматический кружки. За успехи в деле воспитания и профессиональной подготовки молодежи в 1952 г. Несвижскому педучилищу было присвоено имя Якуба Коласа. Складывались прочные педагогические традиции: работа в подсобном хозяйстве, проведение летней студенческой спартакиады, спортивных соревнований, посвященных Дню Победы, на третьем курсе студенты выезжали на экскурсию в Ленинград. В своих воспоминаниях И.И. Антонович писал : «До сих пор и до конца моих дней Несвиж останется для меня своеобразным местом паломничества, душевного вдохновения. Я сохранил навсегда теплые воспоминания о педагогах. В педагогическом училище нас, деревенских детей, постепенно приобщали к нормальной современной жизни, учили не только манерам, но и гигиене, приобщали к чтению, к интеллектуальным занятиям, открывали нам сокровища мироздания и культуры».

Преподаватель, поэт П.К. Пронузо  и белорусский  поэт Кондрат Крапива  во время встречи Кондрата Кондратьевича  с коллективом педучилища

Преподаватель, поэт П.К. Пронузо и белорусский поэт Кондрат Крапива во время встречи Кондрата Кондратьевича с коллективом педучилища

Всего за 12 лет работы училище выпустило 1005 учителей начальных классов. Энергичность, инициативность, трудолюбие, ответственность, высокий профессионализм всегда отличали выпускников Несвижского педагогического училища, где бы они ни работали. Судьба их сложилась по-разному. Среди выпускников училища — министр иностранных дел Беларуси в 1997-1998 гг., доктор философских наук, профессор И.И.Антонович, доктор исторических наук, заслуженный работник высшей школы, профессор Ираида Осиповна Царюк (Притыцкая), кандидат исторических наук, доцент Белорусского института правоведения Иван Демьянович Стадуб,  ученый-геодезист, депутат сената Парламента Республики Казахстан, бывший ректор Казахской архитектурно–строительной академии Павел Александрович Атрушкевич, научный сотрудник Института истории партии, Национального архива Республики Беларусь Александра Николаевна Гесь, преподаватель Минского государственного лингвистического университета Виктор Рудаковский, бывший начальник отдела образования Минского облисполкома Александр Степанович Новик…  Но абсолютное большинство выпускников училища на всю жизнь осталось верным школе. Это заслуженные учителя республики М. К. Филонович, Е. Т. Рабочая, А. И. Станютко, И. К. Ярмолинский, З. И. Варшавская, отличники просвещения Я. А. Сакович, К. Я. Шишигина, М. С. Ярмолинский, В. А. Драчан, В. З. Бруй,    Е. А. Жишкевич, В. И. Мороз, Н. А. Савенко и многие другие. Многие материалы о выпускниках  послевоенного педагогического училища хранятся сегодня в районных и школьных музеях, вошли памятными страницами в районные историко-документальные книги “Память”, летописи учреждений образования республики. По самым скромным подсчетам, 1000 выпускников послевоенного Несвижского педучилища за свою трудовую жизнь воспитали не менее полумиллиона учеников.

Ансамбль  струнных инструментов под руководством И.Т. Тросько

Ансамбль струнных инструментов под руководством И.Т. Тросько

В 1956 году педагогическое училище в Несвиже было закрыто. В здании бывшего монастыря и только что построенном новом учебном корпусе разместилась первая в республике школа-интернат, за которой было сохранено имя Якуба Коласа. Многие преподаватели и выпускники училища продолжали работать здесь:  А.Е.Правошинский, С. А. и А.Ф. Вороновы, Б.А.Сосновский, В.И. Куликовская, Б.Б. Драчан, И.М.Кузмич, Н. А.Савенко, Т.Л.Гамза, Я.А. Сакович.

Трудовое воспитание. С учащимися — преподаватель Веремейчик

Трудовое воспитание. С учащимися — преподаватель Веремейчик

Когда в 1984 году встал вопрос о возобновлении работы педагогического училища в Минской области, место его размещения было выбрано сразу — город Несвиж. Приказ об открытии училища подписывал его бывший выпускник А.С.Новик. Вся организационная работа легла опять же на выпускников училища — директора Валентина Захаровича Бруя и завуча Янину Адамовну Сакович. Они не просто создавали новое учреждение образования, а бережно воссоздавали лучшие традиции послевоенного учебного заведения: экскурсии в Ленинград, студенческую спартакиаду, театральные и музыкальные коллективы, методическую помощь выпускникам на преддипломной практике… Конечно, время диктовало и новые формы образования и воспитания молодежи. Но соединение традиций и новаторства всегда отличали Несвижское педагогическое училище, а потом — колледж  имени Якуба Коласа.

24 октября 2014 года колледж проводит торжественные мероприятия, посвященные юбилейным датам — 70-летию послевоенного училища и 30-летию со дня восстановления работы педагогического училища. Мы сердечно поздравляем всех педагогов, работников, выпускников и учащихся училища-колледжа разных лет и просим откликнуться выпускников училища 1945-1956 годов выпуска. Контактные телефоны в Несвиже: 5-91-52, 5-48-53, 5-47-65.

Елена МАЦЕЛЬ, преподаватель  УО «Несвижский государственный  колледж имени Якуба Коласа», отличник образования  Республики Беларусь.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.