О несчастных случаях, произошедших при производстве строительных и строительно-монтажных работ на высоте

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

техника безопасности

По оперативным данным Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, за восемь месяцев 2014 года в организациях Минской области на производстве произошло 25  несчастных случаев со смертельным исходом и 88 несчастных случаев с тяжелым исходом.

Анализ производственного травматизма показал, что одной из основных причин несчастных случаев является падение с высоты. В результате этого  в организациях области погибли 8 человек, что составило 32 % от общего числа смертельно травмированных и 14 работников (12 % от общего количества) были тяжело травмированы.

Справочно: согласно Правилам охраны труда при работе на высоте, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.11.2007 № 150), работы на высоте — это работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более.

15.04.2014 г. при выполнении работ по демонтажу оконных блоков на третьем этаже здания арматурщик ЗАО «Сельэнерго» (Смолевичский РИК) упал с высоты 10 м, 16.04.2014 г. он скончался в больнице.

Причинами данного несчастного случая явились невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в отсутствии контроля за соблюдением работником требований локальных нормативных актов по охране труда, а также грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в нарушении им требований локальных нормативных актов по охране труда в части запрета выполнения работником не порученной работы по демонтажу оконного проема.

29.05.2014 г. штукатур ОАО «Стройсервис — Молодечно» (Молодечненский РИК), находясь на строительном объекте, при выходе из строящегося здания упал с неогражденного крыльца, получил травму головы и позвоночника (находился в состоянии алкогольного опьянения). От полученных травм он скончался в больнице. Причинами данного несчастного случая явились невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в не обеспечении установки ограждения прохода на высоте более 1,3 м на расстоянии более 2 м от границы перепада по высоте на площадке крыльца; не обеспечении контроля за соблюдением работниками требований инструкции по охране труда, что позволило работнику находиться на рабочем месте и в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения (концентрация этанола в крови составила 1,35 ‰).

В стадии расследования находятся следующие несчастные случаи.

4.07.2014 г. пескоструйщик ООО «СМУ № 200» (Солигорский РИК), при выполнении покрасочных работ в состоянии алкогольного опьянения на территории ОАО «Беларуськалий», поднялся на защитный настил, который не был закреплен, и вместе с ним упал с высоты 7,8 м. 14.07.2014 г. грузчик ОАО «Пуховичский КХП» (Пуховичский РИК), при выполнении работ по загрузке зерна в железнодорожный вагон, упал с вагона (предварительно причиной падения явилось не применение средств индивидуальной защиты — каски защитной и пояса предохранительного). 30.07.2014 г. работники ОАО «Новая Любания» (Вилейский РИК) в составе бригады ремонтируя кровлю складского помещения, в состоянии алкогольного опьянения поднялись на кровлю. Часть кровли, не выдержав нагрузки, провалилась внутрь склада вместе с работниками с высоты около 6 м. Предварительные причины данного несчастного случая: допуск работников к выполнению кровельных работ на крыше зданий в состоянии алкогольного опьянения, не проведение предварительного осмотра руководителем работ несущих конструкций крыши и ограждений в целях определения их технического состояния и не обеспечение мер безопасности при производстве работ на высоте. 27.08.2014 г. плотник ОАО «Молодечненская сельская передвижная механизированная колонна» (Молодечненский РИК) при замене кровли пятиэтажного дома упал с высоты 15 м.

А вот примеры несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом.

Электрогазосварщик ПРСК «Припять» 22.05.2014 г. года в 13 часов 30 минут на территории промышленной площадки филиала «Автобусный парк № 1» ОАО «Миноблавтотранс» выполнял сварочные работы, спрыгнул с настила лесов рамных строительных приставных ЛРСП-300 с высоты 2-х метров, травмировав при этом пяточные кости ног. Причины данного несчастного случая, по результатам проведенного специального расследования, — отсутствие технического решения и организационных мероприятий по обеспечению безопасности производства огневых работ на высоте, допуск средств подмащивания, не соответствующих требованиям безопасности, выразившийся в отсутствии перильного и бортового ограждения, отсутствие контроля над выполнением требований инструкции по охране труда, нарушение потерпевшим требований инструкции по охране труда, выразившееся в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (содержание алкоголя в крови — 0,92 ‰).

05.08.2014 г. года в здании склада участка розлива вина произошел несчастный случай с маляром ПУ «Консервный» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» КУП «Миноблмясомолпром» — управляющая компания холдинга «Мясомолпром» (Слуцкий РИК). При нахождении работника на средствах подмащивания в момент обрезания ножовкой доски для прибивания ее к стропилам склада, внутрь лесов провалился настил с люком, в результате чего маляр упал на землю с высоты 3,15 м, получив при этом травму позвоночника. Причины данного несчастного случая, по результатам проведенного специального расследования — неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест: леса не были оборудованы перильным и бортовым ограждением, надежно скрепленными с ними лестницами или пандусами, обеспечивающими безопасные пути входа работников на леса и схода с них, не имели прочной конструкции, устойчивого основания, соответствующей системы распорок и элементов жесткости, неподвижно закрепленных для обеспечения устойчивости; отсутствие у потерпевшего средств индивидуальной защиты, а именно: он не был обеспечен предохранительным поясом; невыполнение специалистом обязанностей по охране труда, а именно: в процессе эксплуатации леса не были осмотрены мастером; нарушение потерпевшим требований инструкции по охране труда, а именно: не поставил в известность своего непосредственного руководителя (мастера) об отсутствии средств индивидуальной защиты (предохранительного пояса).

05.03.2014 г. при выполнении работ по осмотру оборудования упал с высоты 6 м и был тяжело травмирован слесарь-ремонтник ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок». Установлено, что причиной падения его с высоты явился обрыв петли откидной площадки. Т.е., имели место неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, выразившиеся в отсутствии поворотной петли крепления переходного трапа. 16.01.2014 г. произошел несчастный случай с каменщиком ДСУ «ПМК № 233». При уборке минваты с крыши реконструируемого птичника каменщик провалился в проем между перекрытиями с высоты 5,4 м. В проеме между плитами покрытия был установлен настил, состоящий из продольных и поперечных брусков, сечением 0,05 м на 0,06 м. В месте, где упал каменщик, в стыковой полости крыши, над ним также имеется деревянный настил, состоящий из пяти продольных и трех поперечных брусков, при этом два продольных бруска и один поперечный — не закреплены, что послужило их смещению с места. Причины данного несчастного случая по результатам проведенного специального расследования — нарушение безопасности при проведении кровельных работ, выразившееся в отсутствии в проекте производства работ на объект конкретных решений организации рабочего места при выполнении  демонтажа кровли; не выполнение специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в отсутствии контроля (не отстранении от работы) потерпевшего, не использующего предоставленных средств индивидуальной защиты (защитной каски), нарушение потерпевшим локальных нормативных актов по охране труда, выразившееся в не применении выданных ему средств индивидуальной защиты (защитной каски) при нахождении на строительной площадке.

Сергей ПАВЧЕНЕЦ, главный государственный инспектор труда Столбцовского  межрайонного  отдела МОУ ДГИТ Министерства труда и социальной защиты.

(Окончание будет).

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.