Осенний уход

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

цветы

Октябрь – лучшее время для осеннего ухода за древесными, кустарниковыми и цветочными культурами в саду и цветнике.

Малина. Осенью, перед наступлением холодов, ее обрезают, особое внимание уделяя слабым побегам, и пригибают к земле. При этом необходимо учитывать, что связывать растения в пучок не следует, т.к. высока вероятность, что, при сильных морозах, цветочные почки вымерзнут на тех побегах, которые располагаются выше уровня снежного покрова. Далее производят удаление всех листьев, если они не опали. Для защиты рук необходимо надеть варежку, а потом, сжав неплотно побег, провести снизу вверх рукой. Ни в коем случае нельзя срывать листья малины, поскольку можно отломить почки. Если же оставить листья, то в дождливую погоду это приведет к их намоканию, а в дальнейшем к ожогу. Однако, для успешной зимовки недостаточно всего перечисленного. И в зимнее время малина требует к себе самого внимательного ухода. Необходимо постоянно следить за тем, укрыты ли кусты снегом. Если на год пришлась малоснежная зима, то необходимо (где нужно) подсыпать снег. Кроме того, необходимо обеспечить постоянный доступ воздуха. Если появилась ледяная корка, то её в обязательном порядке нужно прокалывать.

Уход необходимо возобновлять с наступлением ранней весны: малинники очищают от снега и осматривают, как прошла зимовка побегов, какие перенесли ее хорошо, а какие погибли. Выявленные на кустах погибшие побеги необходимо удалить. Делается это с целью избежания развития заболеваний.

Смородина. Осенью культуру начинают удобрять минеральными и органическими веществами, производят мульчирование грунта, что позволяет защитить корни молодых растений от морозов. Провести обрезку смородины можно вплоть до прихода устойчивых холодов, начиная сразу после сбора урожая: удалению подлежат прикорневые побеги, загущающие куст, старые ветви, поломанные, сухие, больные ветки и побеги. Также после сбора урожая кусты смородины нужно обработать от грибковых болезней, а также провести дезинфекцию кустов и почвы вокруг них.

Клубника. Обрезку усов и листьев можно производить уже после сбора последнего урожая: у каждого куста срезаются все листья на расстоянии 10 см от поверхности земли, а также все усы. Один ус, исходящий от клубничного куста, можно оставить для размножения, прикопав розетку в почву. Из нее в следующем году получится новый куст, от которого сразу можно собирать урожай. Производя таким образом замену клубники каждые два года, можно добиться постоянного урожая. Обрезанные клубничные кустики обрабатывают  препаратами против вредителей и болезней, а затем подкармливают минеральными удобрениями. Подготовленную клубнику поздней осенью мульчируют древесными опилками, либо торфом слоем 5 см, стараясь не засыпать кусты. Весной, в первую очередь, эту подсыпку убирают, обеспечивая корням клубники прогревание солнцем.

Цветы. Октябрьский уход за цветами начинается с посадки тюльпанов и гиацинтов, если это не сделано в сентябре. В посадочные лунки или траншеи необходимо внести компост, присыпать землёй, разложить луковицы и присыпать песком (предотвращает гниение луковиц в дождливую погоду). Сверху насыпают остальную почву из лунки или траншеи. Нельзя производить посадку луковиц там, где стоит вода весной или во время длительных дождей, а также в глинистую почву. Подкормку лучше производить не азотными, а фосфорными удобрениями в момент выдвижения бутона, в момент цветения или сразу после него. Если прогнозируется морозная зима, то после установления устойчивой холодной погоды необходимо накинуть на посадки немного лапника для утепления и снегозадержания. На зиму необходимо укрывать розы и клематисы. Однако, нельзя укрывать розы вместе с листьями, бутонами и цветками. С парковыми розами делать ничего не надо, только периодически вырезать усохшие стебли. Если розы ампельные или кустовые, то они нуждаются в укрытии. Прежде всего, надо подрезать концы примерно на 15—20 см. Затем их надо освободить от листьев и цветов с бутонами. Уложить на землю, пришпилить, подстелив под них пленку, чтобы защитить от сырости снизу. Затем набросать на них укрытие и сверху снова настелить пленку, чтобы защитить от сырости сверху.

(Продолжение — в следующем номере «НН»).

Татьяна Тарасюк,  заместитель начальника  Несвижской инспекции

по семеноводству, карантину  и защите растений.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.