Отделение переливания крови поменяло «прописку»

Поделитесь с друзьями
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Руководство района, центральной районной больницы и сотрудники межрайонного отделения переливания крови

Руководство района, центральной районной больницы и сотрудники межрайонного отделения переливания крови

В спорном вопросе перевода из Несвижа в Городею межрайонного отделения переливания крови поставлена точка.

В среду на базе Городейской  городской больницы состоялось торжественное открытие. Почетное право перерезать красную ленточку было предоставлено председателю Несвижского райисполкома Ивану Крупко и главному врачу УЗ «Несвижская ЦРБ» Людмиле Кветень.

В нашем районе отделение переливания крови функционирует с 1973 года. Несколько лет назад его постоянное здание было закрыто, а отделение временно переместилось в приспособленное помещение Несвижской ЦРБ. Встал вопрос о реконструкции имеющегося здания в Несвиже или переводе отделения в другую больницу. Около года на областном и районном уровнях решалась судьба отделения, рассматривалась даже возможность временного приостановления его работы. Но, как отметил председатель райисполкома Иван Крупко, сегодня врачи Несвижской ЦРБ успешно осваивают новые технологии и виды операций, и целесообразность иметь такое отделение в своем районе очевидна. Поэтому, проанализировав загруженность действующих на  Несвижчине двух больниц, изучив мнение медицинского персонала и доноров, было решено перенести межрайонное отделение переливания крови в Городейскую  городскую больницу.

Заведующий отделением  Наталия  Малец

Заведующий отделением Наталия Малец

Ремонт хозяйственным способом был начат в июне 2014 года, освоено более 300 миллионов рублей. Отремонтировано 15 кабинетов, а это 600 квадратных метров площади, чтобы условия работы медицинских специалистов и пребывания доноров приблизить к идеальным.

Как подчеркнула главврач УЗ «Несвижская ЦРБ» Людмила Кветень, первый забор крови в Городее проведен 23 октября, отделение приняло  15 доноров. Они в беседе с главврачом также отметили созданные в отделении комфорт и уют. А чтобы доноры не скучали, в скором времени в зале забора крови будет установлен телевизор, ведь, например, процедура плазмафереза длится полтора часа.

Сегодня доноры проходят необходимое медицинское обследование и сдают все анализы на базе Городейской городской больницы. Заведующий отделением Наталия Малец сама исполняет обязанности врача-терапевта, после приема тут же в кабинете решает допустить либо отстранить человека от сдачи крови. Это позволяет донорам не ожидать подолгу в очередях.

Одними из первых на плазмаферез в новое здание отделения пришли Александр Новик и Александр Кириеня. Процедуру проводит операционная медсестра Валентина Ничипоровская

Одними из первых на плазмаферез в новое здание отделения пришли Александр Новик и Александр Кириеня. Процедуру проводит операционная медсестра Валентина Ничипоровская

В базе данных отделения насчитывается около 1500 доноров, из которых 500 являются активными. В основном, это жители города Несвижа, Несвижского и Клецкого районов, которые сдают кровь регулярно, через два-три месяца. Поэтому, чтобы дорога до отделения не создавала им непосильных трудностей, сейчас прорабатывается вопрос о продлении маршрута нескольких рейсов пригородного автобуса Несвиж — Городея до поселка сахарного комбината. Подвоз же людей, сдающих кровь безвозмездно, будет организовываться ежемесячно от Несвижской ЦРБ транспортом больницы. В районе такая форма донорства внедрена в этом году. За 9 месяцев сдали кровь безвозмездно уже 107 человек.

Общий объем заготовки крови в этом году составит 800 литров, которые будут переработаны на плазму и эритроцитарную массу. Отделение переливания крови в Городее будет по-прежнему обслуживать учреждения здравоохранения не только столичной области, но и оказывать помощь соседней Брестской, в частности, Ганцевичскому району. Выдача необходимых компонентов крови может быть произведена в любое время суток, сотрудники в отделении дежурят круглосуточно. Налажена доставка крови и ее компонентов в Несвижскую ЦРБ, а в реанимационном отделении больницы хранится их четырехдневный запас.

Оксана ГРОХ.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.


Поделитесь с друзьями
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
хомуты для лесов хомуты поворотные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.