Откровенный диалог

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

президент

Беларусь и Россия перед лицом новых угроз должны быть сплоченными как никогда и по-партнерски решать все возникающие разногласия. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных средств массовой информации.

Пресс-конференция длилась более пяти с половиной часов. Журналисты смогли задать около 30 вопросов, которые касались социально-экономического развития Беларуси, белорусско-российского взаимодействия по различным направлениям, интеграции в Союзном государстве, договоренностей в рамках ЕАЭС, украинской тематики и других важных тем.

Вместе мы — сила

По словам Главы белорусского государства, в нынешнее непростое время белорусам и россиянам нужно быть вместе. Перед лицом новых угроз две страны должны быть сплоченными как никогда, должны быть готовы подставить друг другу плечо, по-партнерски решать все возникающие разногласия. Причем нужно не стесняться отстаивать свои интересы сообща — как экономические, так и политические.

По словам Александра Лукашенко, санкции против России очень больно бьют по Беларуси, потому что основной рынок для Беларуси — это Россия. Отвечая на вопрос, как Беларуси удалось выстоять в условиях санкций, Александр Лукашенко отметил, что в стране очень жестко пошли на диверсификацию экспорта. Но главное, что в новых условиях стране удалось сплотиться.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, Беларусь не санкционировала и не поддерживает никакого реэкспорта «подсанкционного» продовольствия в Россию. Реэкспорт строго отслеживается. В то же время Президент напомнил, что Беларуси не запрещено покупать попавшую под российские санкции продукцию, перерабатывать ее и поставлять на российский рынок. Беларусь и ранее покупала и перерабатывала у себя продукцию из стран Запада, например, молоко из Литвы, но в незначительных объемах. Комментируя периодически появляющиеся в СМИ сообщения о том, что Беларусь якобы занимается реэкспортом запрещенной продукции, Президент заявил, что это пропаганда и давление на Беларусь в интересах лоббистов, которые сегодня производят аналогичную продукцию в России.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь соблюдает договоренности с Россией в рамках Союзного государства, Таможенного союза, Единого экономического пространства и ОДКБ. В частности, Беларусь отстаивает экономические интересы России, пресекая попытки ввоза попавших под эмбарго западных товаров, идет навстречу партнеру по вопросу замещения такой продукции белорусскими товарами, что особенно актуально, например, для Калининградской области, учитывая ее особое географическое положение.

Президент Беларуси также подчеркнул важность неукоснительного выполнения всех договоренностей в Евразийском экономическом союзе. В противном случае, уверен белорусский лидер, можно утратить доверие в рамках союза и заметно снизить его привлекательность в глазах кандидатов на вступление в ЕАЭС. Одновременно, по мнению Президента Беларуси, нельзя забывать о Союзном государстве Беларуси и России. Александр Лукашенко считает Союзное государство поистине уникальным интеграционным образованием на постсоветском пространстве, которое позволяет обеспечить на деле равенство социальных прав граждан двух стран.

 

Война без победителей

Боевые действия и гибель людей на востоке Украины должны быть прекращены окончательно и бесповоротно, заявил Александр Лукашенко. Конфликт в Украине может быть разрешен только путем переговоров, победителей в этой войне не будет, уверен белорусский лидер. По словам Главы государства, вбить клин в отношения между нашими странами пытаются извне, чтобы поселить вражду и ненависть в сердцах исторически близких и родственных по духу народов. Но внутри наших стран находятся силы, которые создают почву для давления извне.

При этом Президент Беларуси считает, что Украине требуется жесткий политический курс. По его мнению, Украине следует убрать от власти олигархические кланы. Но самое главное, уверен Александр Лукашенко, украинской власти нужно заручиться поддержкой населения. Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси было принято решение о реализации дорожной карты для социальной реабилитации беженцев из соседней страны. В Беларуси устранены бюрократические препоны при пересечении границы, устройстве на работу, определении детей в школу или детский сад, получении медицинской помощи для прибывших из Украины. Чисто по-человечески мы поставили их в одинаковые условия с белорусами, подчеркнул Президент. Он также заверил, что такая политика будет проводиться и впредь.

 

Против коррупции

Как отметил Александр Лукашенко, в Беларуси уделяется особое внимание борьбе с коррупцией. В настоящее время в стране идет всенародное обсуждение проекта Закона о борьбе с коррупцией. По этому поводу есть много интересных и толковых предложений. Лучшие идеи будут внесены в законопроект. Александр Лукашенко сказал, что со временем появляются новые проявления коррупции, которые не учтены в законе, поэтому возникает необходимость совершенствовать нормативно-правовую базу. Ведь коррупция, как ржавчина, разъедает любую сферу общества, будь то экономика или социальная жизнь. Президент уверен, что в стране могут быть идеальные законы, но, если первое лицо в государстве будет коррумпировано, зло будет процветать. Власть и всё ее окружение должны быть абсолютно чистыми, добавил Глава государства.

Социальные вопросы

Отдельной темой пресс-конференции стал блок социальных вопросов. Как отметил Александр Лукашенко, в Беларуси уделяется большое внимание устройству сирот на семейные формы воспитания. Это направление является одним из главных. Сейчас в республиканском банке данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, содержится информация о 23 тыс. мальчиков и девочек. В детских домах остается около 5 тыс. детей. «Мы стимулируем граждан, чтобы они забирали детей в семьи», — сказал Президент. По его словам, 9744 ребенка находятся на воспитании в опекунских семьях, 6349 — в приемных семьях, 1544 — в детских домах семейного типа. В семьях усыновителей воспитываются 6656 детей (только в 2013 году усыновлен 551 ребенок).

Господдержка усыновленных детей и семей-усыновителей сохраняется. Так, в 2014 году введен социальный отпуск для усыновителей. Кроме того, в каждой области республики предусмотрено за счет средств бюджета строительство двух детских домов семейного типа ежегодно. Количество таких домов увеличилось с 57 в 2005 году до 220 к настоящему времени. Забота о детях и стариках — это приоритет нашего государства не на словах, а на деле, для детей и стариков мы создаем простую и доступную систему помощи, подчеркнул Глава государства.

Пожилым людям и инвалидам услуги оказываются в домах-интернатах, соцучреждениях, развивается сеть больниц сестринского ухода.

При этом Александр Лукашенко отметил, что повышать пенсионный возраст в Беларуси с точки зрения экономики нужно, но люди этого не хотят. “Я обещал, что никогда не пойду наперекор людям по основным, болезненным вопросам», — сказал Александр Лукашенко. Государство будет повышать пенсии и продолжит это делать в зависимости от работы экономики.

 

Национальная идея

Во время пресс-конференции Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларуси нужна собственная национальная идея. И нужно работать, чтобы выкристаллизовать идею, которая была бы воспринята всем обществом и к которой бы все стремились. При этом такая идея должна характеризовать белорусский народ. Раньше мы говорили о построении независимого государства, сегодня мы констатируем, что уже построили суверенное государство, отметил Александр Лукашенко. Президент также добавил, что сейчас задача специалистов по идеологии — не допустить охаивания того, что сделано и что поддерживается большинством народа.

Касаясь идеологии, Александр Лукашенко обратил внимание, что этот вопрос будет особо актуален и в год празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В связи с предстоящим юбилеем важно дойти до каждого памятника. Все памятники в Беларуси находятся в хорошем состоянии, причем в уходе за ними должно принимать участие всё местное население, считает Глава государства.

БелТА.

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.