Первые шаги… Они были и трудными, и радостными

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

курсы

Фрагмент газеты «Чырвоны сцяг», 24 июня 1945 г.

(Окончание. Начало в № 71,73,75,77, 79, 81.)

В сентябре 1945 г. в районе был открыт новый детдом  — в Качанович-ском  сельсовете, в бывшем  панском имении. Место красивое — на возвышенности, среди большого фруктового сада. Заметка в райгазете от 30 сентября  рассказывает, что помещение отремонтировано. Комнаты светлые, чистые. Дирекция детдома готовит  мебель и постельные принадлежности, одежду и обувь. Первая группа — 14 человек — уже прибыла сюда. Предназначался  этот детский дом для ребят школьного возраста.

Большое внимание в районе стало уделяться развитию образования, ликвидации безграмотности населения  бывших «крэсаў усходніх» буржуазной  Польши. В июле 1940 г.  под школы перешли  усадьбы былых осадников и панские имения в деревнях Высокая Липа, Крутой Берег, Жанковичи, Каменка, Дубейки. Пункт 14 протокола № 28 от 21 августа 1940 г. заседания Барановичского облисполкома содержит вопрос «Об освобождении от монашек части здания, занимаемого первой Белорусской СШ в гор. Несвиже». Заведующий облоно тов. Савченко докладывал о том,  что нормальной работе школы мешает расположение в одном с ней здании монашек, а раньше всё здание принадлежало школе. В связи с этим  облисполком постановил национализировать  бывшее  школьное помещение и передать его  Несвижскому районному отделу  народного образования для  размещения в нем школы. А Несвижскому райисполкому было  предложено принять меры к  освобождению национализированного  помещения до  1 сентября 1940 г. (д.4, л. 105).

курила

Фрагмент газеты «Чырвоны сцяг», 3 июля 1945 г.

В апреле 1941 года исполком  Барановичского областного Совета депутатов  трудящихся дважды (4 и 28 числа) рассматривал вопросы о выдаче государственного пособия по многодетности. Решения принимались, как говорится в преамбуле к ним, «в соответствии с п. 10 постановления ЦИК и СНК СССР от 27.06.1936 г. «О запрещении абортов, увеличении материальной  помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за  неуплату алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». Госпособие было утверждено  следующим  многодетным матерям-жительницам нашего района: Елене Ефимовне Плакса, матери 7 детей, на крайнего ребенка — сына Сергея, 1941 года рождения; Стефаниде Фоминичне Пакида (7 детей) — на сына Александра, 1940 г.р.; Елене Яковлевне Страшко (7 детей) — на сына Витольда, 1940 г.р. (д. 11, л. 13); Елене Михайловне Капуста (7 детей) — на сына Виталия, 1941 г.р.;  Антонине Иосифовне Самотыя (8 детей) — на дочь Марию-Тересу, 1938 г.р., и на дочь Ядвигу-Гризельду, 1940 г.р. (д. 11, л. 342 а).

…Шёл 1941-й год. Впереди  и матерей, и детей ждали тяжелейшие  испытания.  Как они их выдержали, как выживали  в военное  лихолетье, кем стали потом  мальчики и девочки — дети войны?

Хотелось бы, чтобы эту тему  продолжили на страницах газеты наши читатели. Давайте вместе  по крупицам будем составлять историю родного края. Ведь рожденным  в 40-м или 41-м сейчас  чуть больше семидесяти. Это уважаемые, умудренные жизнью люди, с богатым багажом  знаний и воспоминаний. А любой эпизод из прошлого очень ценен…

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ. 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.