Первые шаги… Они были и трудными, и радостными

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

район

 

(Продолжение. Начало в №№ 71,73).

Сразу же после освобождения Беларуси спиртзавод начал работать и выпускать продукцию. В 1944 г. план ее производства был выполнен на 147,3 %, получено 25 тысяч рублей прибыли. Благодаря техническому усовершенствованию, производственный план 1 квартала 1945 г. был выполнен на 187 %, предприятие дало государству 175411 рублей прибыли. При этом коллектив стремился повышать качество крахмала, снижать себестоимость спирта, повышать производительность труда. Переработав всё сырье, завод остановили на ремонт. «Особенно хорошо работали на ремонте завода механик Кветковский Викентий, который каждый день выполнял план на 170 процентов. Кузнец завода Радоманов Григорий. Воронкович Филипп, Качуро Антон, Вальчик Софья и Кипеть Елена — лучшие рабочие завода…» («Чырвоны сцяг», 11 октября 1945 г.). Подготовив завод к сезону, коллектив дружно работал на заготовке торфа для нужд своего предприятия. Кроме того, здесь было и подсобное хозяйство, где нашлось применение трудолюбивым рукам. Выращенный урожай своевременно убрали, сдавая государству обязательные поставки. Руководство завода (директор Слепцов) заботилось и о том, чтобы все квартиры рабочих и служащих были отремонтированы, чтобы все были обеспечены топливом на зиму.
Коллектив завода «Альба» часто брал на себя повышенные обязательства, успешно их выполняя. В «Чырвоным сцягу» на протяжении 1945 года было помещено семь заметок об этом предприятии как о флагмане промышленного производства. Для его коллектива характерен трудовой патриотизм, высокий дух соперничества, хорошо организованное социалистическое соревнование. И всё это — во имя быстрейшей победы над фашист-ской Германией, для быстрейшего восстановления народного хозяйства страны, разрушенного врагом. Каждая новая победа Красной Армии на фронтах воодушевляла тружеников тыла на новые трудовые победы. А введение сдельно-прогрессивной оплаты труда с 1 октября 1946 года дало возможность сразу же повысить производительность труда и выполнить в этом месяце план по производству спирта на 128 %, по валовой продукции — на 159 % («Чырвоны сцяг, 7 ноября 1946 г.).
Интересен еще один факт, касающийся спиртзавода «Альба». Его люди заботились о раненых бойцах и помогали госпиталю № 1128. Завод отпускал «для раненых дрожжи, которые являются не только дополнительным питанием, но и лекарством, которое содержит в себе витамин С. При еже-дневном их употреблении раненые быстро начинают поправляться, у них появляется хороший аппетит, бодрость…», рассказывала в газете за 1 мая 1945 г. начальник госпиталя Бубенкова.
Центральный Комитет КП (б)Б и Совнарком приняли 10 мая 1940 г.
постановление № 748 о постройке дороги Барановичи-Несвиж скоростным методом. 12 августа Барановичский облисполком рассмотрел вопрос о ходе работ на ее строительстве. Констатировалось, что к 1 августа не сдали свои участки Ляховичский, Новомышский, Городищенский и Несвижский районы. Председателей исполкомов этих районов обязали закончить полностью закрепленные участки дорог к 1 сентября (д. 4, л. 32).
И уже 21 августа на очередном заседании облисполкома, где рассматривали вопрос «О работе Несвижского райисполкома», отмечалось: «Трудовое участие населения на дорожном строительстве выполнено на 112 % плана» (д. 4, л. 89). Дорогу вели методом народного строительства. За ударный труд на ней многие крестьяне были премированы. А жители деревень Квачи, Малево, Саска Липка Николай Александрович Карпач, Александр Петрович Гатило и Софья Ивановна Санько, которые нормы выработки выполняли на 180-200 %, были представлены к правительственным наградам, читаем мы в книге «Память. Несвижский район».
8 октября 1940 г. Барановичский облисполком утвердил постановление
Несвижского райисполкома от 25 сентября 1940 г. за № 159 об организации государственного сортоиспытательного участка по зерновым культурам в колхозе им. Молотова Карцевичского сельсовета на площади 68 гектаров (д. 5, л. 114).
Определенный интерес вызывает и рассмотрение вопроса «Об орга-
низации заказника в лесной даче «Альба» Несвижского района». В протоколе заседания облисполкома от 18 октября говорится: «В связи с тем, что имеющиеся в лесной даче «Альба» дичь — фазаны — и породы древесных насаждений представляют большую ценность, облисполком постановляют:
1. В целях сохранения ценных древесных насаждений, сохранения и разведения дичи, утвердить решение Несвижского райисполкома от 23.VII-40 г. в части организации в лесной даче «Альба» заказника местного значения» (д. 6, л. 181).
В 1941 году решений хозяйственного плана вышестоящих органов по
Несвижскому району в архиве оказалось немного по известным причинам — 22 июня началась Великая Отечественная война. Но до этого страшного дня было почти полгода. Люди жили мирной, созидательной жизнью. Планировали, строили, сеяли хлеб…
4 апреля 1941 г. исполком Барановичского областного Совета депутатов принял решение просить отделение Промбанка в Белостоке о финансировании строительства некоторых объектов. В их числе был пищевой комбинат в Несвиже, для которого просили выделить 200 тысяч рублей (д. 11, л.30). Пищекомбинат был создан в 1939 г. на базе частной пекарни. Со временем расширился, кроме двух пекарень, здесь появились сушильный цех, цех безалкогольных напитков, консервный цех. Сейчас это — филиал «Несвижский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром», известный многим своими хлебо-булочными изделиями.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.
(Продолжение будет).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.