Первые шаги…Они были и трудными, и радостными

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

прошлые1

(Продолжение. Начало в № 71,73,75,77, 79.)

Как видно из  публикаций в «районке», сиротам помогали всем миром. В конце декабря 1944 г.  учащиеся Белорусской СШ  г. Несвижа, Ланской, Сновской и  других школ отправили  воспитанникам детдома новогодние  подарки. Вот что конкретно сообщала газета 4 января 1945 г.: «Ученики Белорусской школы  позаботились и о детях, у которых нет родителей. В детский дом в Великую Липу было  отослано  много разных подарков: одежда, мука, сало, печенье и даже  орехи. Наиболее организованно прошел сбор подарков в 10-м и 9 «а» классах».

Помогали детдому не только школьники, но и взрослые. Ученики и учителя Быховщинской семилетней школы собрали и передали детдому в Липе 93 метра полотна. Большую разъяснительную работу в этом  плане провела среди населения учительница Надежда Копытко. Помощь оказал и актив  сельского Совета («Чырвоны сцяг», 11 февраля 1945 г.). Вот что пишет в заметке  «Новогодний подарок детям» секретарь  Лысицкого сельсовета тов. Глинский: «Селяне  Лысицкого  сельсовета  решили послать новогодние  подарки воспитанникам Липовского  детского дома. Селяне деревни  Новая Лысица (депутат Жибулин)  собрали 10 килограммов жиров, 10 кур и много других продуктов. Их инициативу поддержали селяне деревни Коптевщина, которые отправили  воспитанникам 12 килограммов  жиров, 35 килограммов  муки, фасоль, горох,  крупы, полотно и другие продукты и вещи» («Чырвоны сцяг», 7 января 1945 г.)

По сегодняшним меркам, не бог весть какой  подарочный набор. Но это было самое необходимое для выживания. Ведь продолжалась война, и население освобожденных от оккупантов территорий, вместе  с тем, активно собирало средства в фонд Красной Армии, для скорейшего приближения победы на фашизмом.

Подарки от трудящихся  получили воспитанники детдома  и к 27-й годовщине Красной Армии, так как среди них было много детей фронтовиков и погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В одном из сообщений Белорусского телеграфного агентства  («Чырвоны сцяг», 14 января 1945 г.) говорится, что на родину  возвращаются белорусские дети, увезенные в лагеря в качестве «доноров». В этих лагерях фашисты  выкачивали у них кровь  для переливания своим раненым.  Тысячи ребят умерли от потери  крови. Часть «доноров»  была вывезена на территорию Польши. Благодаря стремительному наступлению Красной Армии  на запад, эти дети были освобождены. И вот их  возвратили на родину — обессиленных, оборванных. На приемных пунктах о них заботились, разыскивали родителей.  А тех, у кого родители  погибли, определяли в детские дома. Возможно, кто-то  из этих детей поселился и в нашей Великой Липе.

Ребята в детдоме многому учились. Например, в газете сообщается, что  свои таланты они успешно продемонстрировали на районной  олимпиаде художественной  самодеятельности, которая проходила в январе 1945 г.  в Доме культуры в Несвиже.  Участие в ней принимало 10 школ и детский дом. И наряду с пятью  школами он  был  особо отмечен. Здесь «по-настоящему готовились к районному смотру», программа была очень разнообразной. «Отлично  исполнили танцы  воспитанница Козлова («Гопак») и Цветкова («Кабардинку»). Общее удовлетворение у присутствующих вызвал акробатический  номер, выполненный  воспитанниками — 5-летним  Мишей Барвиковым и 13-летним  Витей Павловым» («Чырвоны сцяг», 30 января 1945 г.).

Вот что сейчас рассказала о том времени жительница деревни Великая Липа 89-летняя Софья Никодимовна Веремейчик, а ей в свое время поведала об этом Евдокия Викентьевна Хвощ, которая в 1944-м году работала в детдоме нянечкой, но она уже ушла из жизни.

Как-то одна женщина, откуда-то из-под Барановичей, в порыве страха за дальнейшую жизнь своего ребенка, привела и оставила девочку у входа в детдом. А сама подсматривала из-за деревьев, заберут ли ее доченьку. Конечно, девочку приютили. Она была красивенькой, но очень истощенной. Поэтому, наверно, мать, которой нечем было кормить малышку, и привела ее сюда. Девочку в детдоме выходили. Позже через суд мать смогла вернуть ее себе…

И еще один эпизод. В детском доме работал сторожем дедок. «Сидим мы с ним как-то вечером на крылечке. Тишина, луна на небе, красота вокруг, — рассказывала Евдокия Хвощ. — «Погода-то какая хорошая… Только влюбляться…» — говорит дедуля. А я плачу сижу, потому что все мужчины наши — на войне. И неизвестно, вернутся ли домой, останутся ли в живых…»

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ. 

(Окончание  будет).

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.