Пешеходы! Обозначьте себя на дороге!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_7429

С начала года на дорогах Минщины зарегистрировано 737 ДТП, в которых 153 человека погибли и 772 получили травмы.

По-прежнему тревожной остается обстановка с пешеходным травматизмом. По данным статистики, почти каждое третье происшествие, зарегистрированное на автодорогах области — это наезд на пешехода.

Как сообщил старший инспектор по административной практике ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции Виктор ЧЕРКАС, в этом году в области произошло 217 аварий  с участием пешеходов, в которых 48 человек погибли  и 177 травмированы.

Только в октябре на дорогах Минской области погибли 7 пешеходов, из них 5 — из-за выхода на проезжую часть без световозвращающих элементов в темное время суток.

Проверки по фактам ДТП показали, что пострадавшими, в основном, являлись люди пенсионного возраста, которые в нарушение требований Правил, переходили проезжую часть дороги в неустановленных местах, а в темное время суток игнорировали ношение световозвращающих элементов. 17 октября около 10.40 в Слуцке водитель, 1994 г.р., управляя автомобилем «Пежо-Принтер», совершил наезд на местную жительницу, которая переходила проезжую часть дороги вне пешеходного перехода. В результате пенсионерка, 1933 г.р., с травмами доставлена в больницу.

В этот же день, около 19.50, на 24-м км автодороги Минск-Гродно (в Минском районе) водитель, 1991 г.р., управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», совершил наезд на пешехода, который находился на проезжей части дороги. В результате ДТП мужчина с тяжелыми травмами доставлен в больницу. Известно, что на пострадавшем отсутствовали световозвращающие элементы.

18 октября, около 19.10, на 65-м км автодороги Минск-Могилев, вблизи д. Натальевск Червенского района, водитель, 1981 г.р., управляя автомобилем «Опель-Астра», совершил наезд на пешехода, который двигался по правой полосе движения. Пешеход, 1992 г.р., от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП. Погибший не был обозначен световозвращающими элементами.

Не единичны случаи наезда на нетрезвых пешеходов.

Так, 16 октября, около 19.20, в Борисовском районе водитель, 1995 г.р., управляя автомобилем «Форд-Сиерра», совершил наезд на жителя Борисова, который перебегал проезжую часть дороги вне пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход, 1962 г.р., с травмами доставлен в больницу. Установлено, что пострадавший находился  в состоянии алкогольного опьянения и не был обозначен световозвращающими элементами.

Вместе с тем, зарегистрированы ДТП с участием пешеходов по вине водителей. Грубые нарушения водителями Правил в части проезда пешеходных переходов и остановок общественного транспорта продолжают иметь место. В происшествиях получают травмы и гибнут пешеходы.

Так, 24 сентября, около 20.30, в  Молодечно водитель, 1958 г.р., управляя автомобилем «Опель-Мерива», проехал на запрещающий сигнал светофора и совершил наезд на местную жительницу, которая переходила проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. В результате ДТП женщина, 1960 г.р., с травмами госпитализирована в больницу.

20 октября, около 9.35, в Солигорске водитель, 1992 г.р., житель Минска, управляя автомобилем «Додж-Караван», при совершении маневра левого поворота не предоставил преимущество и совершил наезд на переходившего проезжую часть по пешеходному переходу горожанина, 1942 г.р. Пешеход  госпитализирован.

Напоминаем, что нарушение пешеходами или велосипедистами требований Правил дорожного движения влечет за собой предупреждение или штраф от 1 до 3 базовых величин. Если пешеход или велосипедист во время нарушения ПДД находится в состоянии опьянения — штраф составит от 3 до 5 б.в. Создание аварийной обстановки пешеходом-нарушителем или велосипедистом-нарушителем грозит штрафом от 3 до 8 б.в. В случае совершения по вине пешехода (велосипедиста) ДТП с материальным ущербом или с причинением легких телесных повреждений участникам аварии, а также за оставление места ДТП — штраф от 5 до 20 б.в. (статья 18.23 КоАП Республики Беларусь).

Уважаемые пешеходы! Будьте внимательны и осторожны при переходе проезжей части! Ни в коем случае не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом. Двигаться по краю проезжей части дороги, в отсутствие тротуара и пешеходной дорожки, необходимо навстречу движению транспортных средств. В темное время суток обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами!

Водителям транспортных средств необходимо неукоснительно соблюдать ПДД при проезде пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. И прежде, чем проехать пешеходный переход, снизьте скорость движения и обязательно убедитесь в том, что на нем нет людей.

От выполнения элементарных правил зависит жизнь и здоровье граждан!

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.