Прививка — единственное надёжное средство

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

прививка

Ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 тыс. человек, регистрируется в 167 странах мира. Во Всемирный  день борьбы против бешенства внимание привлекается к последствиям этой болезни у людей и животных и к тому, как предотвратить и остановить данное заболевание (191 случай бешенства животных зарегистрирован в Республике Беларусь за 8 месяцев 2014 года, что на 35 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  Однако проблема профилактики этого заболевания среди животных и людей не потеряла своей актуальности. Заболеваний бешенством людей в 2013 году и за текущий период 2014 года зарегистрировано не было.

За 9 месяцев 2014 года в Несвижскую больницу обратились 23 пациента, пострадавших от укусов, оцарапываний, ослюнений кожных покровов домашними и неизвестными животными. 13 человекам был проведён курс антирабической вакцинации.

Бешенство относится к группе инфекционных болезней, возбудители которых передаются прямым контактным путем в результате укуса или ослюнения поврежденных наружных слизистых оболочек или кожных покровов. Таким образом, бешенство с полным основанием можно отнести к «раневым» инфекциям.

Основным источником и резервуаром вируса бешенства в природных очагах являются дикие плотоядные животные (лисица, песец, волк, шакал, енотовидная собака, енот, мангуст), а также собаки, кошки. Существуют очаги бешенства трех типов: природные, в которых вирус циркулирует в популяции красных лисиц, передаваясь и другим животным; полярные очаги, связанные с популяцией песцов и антропургические, в которых вирус циркулирует среди бродячих собак. В естественных условиях возбудитель этой инфекции циркулирует между животными-хозяевами и животными-реципиентами при непосредственном их контакте или через укус. Механизм передачи вируса бешенства от животного человеку тот же, что от больного животного здоровому.

Болезнь встречается во все времена года. Вирус бешенства попадает в организм человека при укусе, либо ослюнении больным бешенством животным через рану или микроповреждения кожи, реже — слизистой оболочки. Некоторое время вирус находится в месте внедрения. Дальнейшие размножение и накопление вируса происходят главным образом в головном и спинном мозге. Он также может размножаться и накапливаться в канальцах слюнных желез.

Почти всегда первыми признаками болезни являются зуд, тянущие и ноющие боли в месте укуса, боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса. Рубец на месте укуса иногда слегка воспаляется и становится болезненным. Отмечаются субфебрильная температура, общее недомогание, головная боль. Может беспокоить сухость во рту. Аппетит снижен, язык обложен. Появляются повышенная чувствительность к зрительным и слуховым раздражителям, гиперестезия, иногда чувство стеснения в груди и глотке. Рано нарушается сон: характерны устрашающие сновидения, а затем устанавливается бессонница. Больные испытывают беспричинный страх, тревогу, чувство тоски; появляются мысли о смерти. Присоединяются тошнота, нередко рвота, потливость, мидриаз, но реакция на свет при этом сохраняется.

В развитии клинической картины бешенства не всегда наблюдается постоянство. Значительно реже наблюдается картина паралитического, или «тихого», бешенства. В таких случаях болезнь протекает без явлений возбуждения и характеризуется в основном развитием параличей различной распространенности, чаще по типу восходящего паралича. Гидрофобии отсутствуют или выражены слабо.

Особое значение приобретают первичная обработка ран, а также ранняя активная и пассивная иммунизация. Необходимо выявлять и уничтожать животных — источников инфекции. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или других животных, подлежат доставке в ветеринарные лечебные учреждения для осмотра и наблюдения за ними в течение 10 дней. Антирабические препараты (вакцина и глобулин) вводят на травматологических пунктах или в хирургических кабинетах. Пострадавшим назначают условный или безусловный курс антирабических прививок, за животными устанавливается 10-дневное ветеринарное наблюдение. Безусловный курс назначают лицам (согласно инструкции), получившим повреждения от бешеных, подозрительных на бешенство животных. Антитела появляются через 3 недели после начала прививок. Поствакцинальный иммунитет становится действенным через 2 недели после окончания вакцинации.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его.  Это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс с учётом результатов наблюдения за животным может быть по решению врача сокращён. Прививки  остаются единственным надёжным средством защиты людей  после укусов (оцарапываний, ослюнений) животными.

Ваше здоровье — в ваших руках!

Анатолий ДАВЫДЕНКО, врач-хирург УЗ «Несвижская ЦРБ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.