Производству свеклы — эффективность и научное обоснование

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_9445

Старший научный сотрудник отдела агротехники кандидат сельскохозяйственных наук Мария Гуляко дает производственные характеристики гибридов сахарной свеклы, которые находятся в государственном сортоиспытании

Как мы уже  сообщали,  в РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» состоялся  семинар на тему «Научное  обеспечение  и пути повышения  эффективности возделывания  сахарной  свеклы».

Перед присутствующими  с анализом состояния дел  в отрасли выступил директор РУП  «Опытная научная станция по сахарной свекле»  кандидат сельскохозяйственных наук Иосиф Татур.  Он охарактеризовал  динамику сахаристости  корней свеклы в 2014  году в сравнении со среднемноголетней.  Динамика положительная: если максимум  среднемноголетней  был 15,9 %, то в текущем году — до 17 %. Была представлена также динамика роста корнеплодов в разрезе организаций концерна «Белгоспищепром», проанализированы масса  корнеплода по состоянию на  20 сентября 2014 г. и прирост  массы за декаду.  Так, по зоне ОАО «Городейский сахарный  комбинат» масса корня в 2013 г. составляла 737 г, в 2014 г. — 656 г; прирост ее за декаду  — соответственно 42 и 52 грамма. Докладчик  привел также прогноз урожайности и валовых  сборов сахарной свеклы в  этом году по состоянию на 20 сентября. В прошлом году площадь  под сладким корнем  занимала в Беларуси 101  тысячу гектаров, в этом году — 102,1 тысячи гектаров. Валовый сбор  за вычетом загрязненности  составил в 2013 г. 4501 тыс.т,  ожидаемый в 2014-м — 4645 тыс.т. В этом году массовый сев сахарной свеклы начался в середине апреля. Это послужило динамикой — вес 118 г свекла имела на 1 июля, напомнил Иосиф Татур. Но жесточайшая засуха, высокие температуры  блокировали фотосинтез.  Свекла не росла, а расходовала  сахара на процессы дыхания. Прошли дожди — и это сказалось на восстановлении  листового аппарата, пошел отток накопленных сахаров из корнеплодов, что привело  к снижению сахарис-тости на 1,5 %.

Перед присутствующими с анализом состояния дел в отрасли выступил директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» кандидат сельскохозяйственных наук Иосиф Татур. Он охарактеризовал динамику сахаристости корней свеклы в 2014 году в сравнении со среднемноголетней. Динамика положительная: если максимум среднемноголетней был 15,9 %, то в текущем году — до 17 %. Была представлена также динамика роста корнеплодов в разрезе организаций концерна «Белгоспищепром», проанализированы масса корнеплода по состоянию на 20 сентября 2014 г. и прирост массы за декаду. Так, по зоне ОАО «Городейский сахарный комбинат» масса корня в 2013 г. составляла 737 г, в 2014 г. — 656 г; прирост ее за декаду — соответственно 42 и 52 грамма. Докладчик привел также прогноз урожайности и валовых сборов сахарной свеклы в этом году по состоянию на 20 сентября. В прошлом году площадь под сладким корнем занимала в Беларуси 101 тысячу гектаров, в этом году — 102,1 тысячи гектаров. Валовый сбор за вычетом загрязненности составил в 2013 г. 4501 тыс.т, ожидаемый в 2014-м — 4645 тыс.т.
В этом году массовый сев сахарной свеклы начался в середине апреля. Это послужило динамикой — вес 118 г свекла имела на 1 июля, напомнил Иосиф Татур. Но жесточайшая засуха, высокие температуры блокировали фотосинтез. Свекла не росла, а расходовала сахара на процессы дыхания. Прошли дожди — и это сказалось на восстановлении листового аппарата, пошел отток накопленных сахаров из корнеплодов, что привело к снижению сахарис-тости на 1,5 %.

Заместитель директора по сырью ОАО «Городейский сахарный комбинат» Игорь Абрамович напомнил представителям сельхозпредприятий, что корнеплоды при уборке необходимо складировать  только на краю поля. Бурты должны быть шириной 6 и 8 метров, не шире и не уже. При заморозках в утренние часы копать свеклу не рекомендуется, она в земле отойдет и тогда можно пускать технику.

Заместитель директора по сырью ОАО «Городейский сахарный комбинат» Игорь Абрамович напомнил представителям сельхозпредприятий, что корнеплоды при уборке необходимо складировать только на краю поля. Бурты должны быть шириной 6 и 8 метров, не шире и не уже. При заморозках в утренние часы копать свеклу не рекомендуется, она в земле отойдет и тогда можно пускать технику.

Главный специалист по агросопровождению   ООО «Франдеса» Михаил Гриценко   (справа) рассказывает  о системах защиты  сахарной свеклы от сорняков и болезней   препаратами своей фирмы

Главный специалист по агросопровождению ООО «Франдеса» Михаил Гриценко
(справа) рассказывает о системах защиты сахарной свеклы от сорняков и болезней
препаратами своей фирмы

— Мы доводили до каждой области, а области — до хозяйств график уборки. Сахарная свекла  должна быть  убрана до 1 ноября. Минимальный график начинался с 1 сентября. Но имел место спад накопления сахаров и урожайности  корне-плодов, поэтому было принято решение отнести срок уборки на 10 дней.  Предприятия принимают свеклу в соответствии  с разработанными графиками, согласованными с Министерством  сельского хозяйства и продовольствия  и утвержденными  Советом Министров Республики Беларусь. Урожайность сладкого корня по стране идет 418 центнеров с гектара, в 2013 г. было 403 ц/га. Основная задача свекловодов — убрать выращенный урожай в сроки и без потерь, — подчеркнул в своем выступлении Юрий Зозуля,  главный агроном отдела льна и технических культур Минсельхозпрода.

— Мы доводили до каждой области, а области — до хозяйств график уборки. Сахарная свекла должна быть убрана до 1 ноября. Минимальный график начинался с 1 сентября. Но имел место спад накопления сахаров и урожайности корне-плодов, поэтому было принято решение отнести срок уборки на 10 дней.
Предприятия принимают свеклу в соответствии с разработанными графиками, согласованными с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и утвержденными Советом Министров Республики Беларусь.
Урожайность сладкого корня по стране идет 418 центнеров с гектара, в 2013 г. было 403 ц/га. Основная задача свекловодов — убрать выращенный урожай в сроки и без потерь, — подчеркнул в своем выступлении Юрий Зозуля, главный агроном отдела льна и технических культур Минсельхозпрода.

Главный специалист управления координации и развития сахарной и консервной отраслей  концерна «Белгоспищепром» Николай Борель рассказал, что производство, заготовка сахарной  свеклы, ее переработка в республике осуществляется в рамках Государственной программы  на 2011-2015 годы. Уже готов проект до  2020 года. В рамках программы обеспечиваются посевные площади, валовые сборы, урожайность и  т.д. В целом по республике в рамках этой программы в текущем  году должны обеспечить  объем производства и заготовки  сахарной свеклы в объеме 4 миллиона 700 тысяч тонн, с содержанием сахара 17 %. Он обратил внимание присутствующих на то, что свекловоды борются за  продуктивность, за каждый  центнер сахарной свеклы, особенно при ее выращивании (обеспечение густоты посевов, создание системы их защиты).  Но, как показал прошлый год, во время уборки теряется  большое количество сахарной свеклы. И специалист попросил всех обратить внимание на качество уборки.  За ранние сроки уборки хозяйствам  доплачивали:  в первую  декаду сентября — 20 %, в другую — 15 %.  Экономически выгодно  обеспечить заготовку в соответствии с заключёнными договорами и на поздние сроки. С 21 ноября доплачивается надбавка за хранение корней в сельхозпред-приятиях в размере 15 %. Укрывочные материалы закуплены, заводы готовы их предоставить.

Главный специалист управления координации и развития сахарной и консервной отраслей концерна «Белгоспищепром» Николай Борель рассказал, что производство, заготовка сахарной свеклы, ее переработка в республике осуществляется в рамках Государственной программы на 2011-2015 годы. Уже готов проект до 2020 года. В рамках программы обеспечиваются посевные площади, валовые сборы, урожайность и т.д. В целом по республике в рамках этой программы в текущем году должны обеспечить объем производства и заготовки сахарной свеклы в объеме 4 миллиона 700 тысяч тонн, с содержанием сахара 17 %.
Он обратил внимание присутствующих на то, что свекловоды борются за продуктивность, за каждый центнер сахарной свеклы, особенно при ее выращивании (обеспечение густоты посевов, создание системы их защиты). Но, как показал прошлый год, во время уборки теряется большое количество сахарной свеклы. И специалист попросил всех обратить внимание на качество уборки.
За ранние сроки уборки хозяйствам доплачивали: в первую декаду сентября — 20 %, в другую — 15 %. Экономически выгодно обеспечить заготовку в соответствии с заключёнными договорами и на поздние сроки. С 21 ноября доплачивается надбавка за хранение корней в сельхозпред-приятиях в размере 15 %. Укрывочные материалы закуплены, заводы готовы их предоставить.

Один из старейших ученых —  ведущий научный сотрудник отдела  минерального питания   РУП «Опытная научная станция  по сахарной свекле» кандидат  сельскохозяйственных наук  Владимир Курганский  делится опытом  с молодыми специалистами области

Один из старейших ученых — ведущий научный сотрудник отдела минерального питания РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» кандидат сельскохозяйственных наук
Владимир Курганский делится опытом с молодыми специалистами области

IMG_9543

Демонстрируется американский прицепной свеклоуборочный комплекс «Amity»

Демонстрируется американский прицепной свеклоуборочный комплекс «Amity»

Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.