Ради здоровья и жизни людей

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На Несвижчине многие знали и помнят Константина Григорьевича Москалика,         академика Лазерной Академии наук России. И гордятся своим земляком.

Константин Григорьевич Москалик родился 28.02. 1942 года в семье  кузнеца и швеи — Григория Ивановича и Марии Александровны Москалик в городском поселке Городея. С детства был аккуратным, трудолюбивым, усердным, всегда добивался поставленной цели.

В школу пошел в 1949 г., учился на «отлично» и «хорошо». В 1959-м с серебряной медалью закончил Городейскую школу. В 1960 г., хорошо сдав экзамены, поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в г. Ленинграде. В 1964-м  перевелся в Медицинский институт им. академика И.П. Павлова в Ленинграде. В 1967 году закончил его с красным дипломом. По окончании института был приглашен в аспирантуру НИИ онкологии им. профессора Н.Н. Петрова, который находился в поселке Песочный Ленин-градской области. С 1967 г. по 1970 г. — аспирант  этого института.

С  1970 г. Константин Григорьевич работал в области  медико-биологического обоснования применения импульсного лазерного излучения для лечения злокачественных и предраковых опухолей кожи.

В 1971 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Влияние адаптогенов на развитие опухолевого процесса у животных, подвергнутых действию некоторых  стрессорных агентов». С 1971 года — научный сотрудник лаборатории высоких энергий НИИ онкологии им. профессора Н.Н. Петрова.

В 1974 году Константин Григорьевич создал семью. В браке с заботливой, любящей, понимающей женой Ниной Петровной прожил 39 лет. Супруга  была педагогом. Они воспитали двух дочерей, Екатерину и Марию. Екатерина по профессии экономист. Мария — врач.

К.Г. Москаликом  лично было проведено лечение лазерным излучением более 15500 больных опухолями кожи, что позволило ему на большом клиническом  материале выработать показания к импульсной  лазеротерапии меланом и рака кожи, разработать показания и методики их лечения, проанализировать отдаленные результаты и выявить преимущества импульского  лазерного излучения по сравнению с традиционными способами лечения злокачественных опухолей кожи.

В 1986 году нашего земляка наградили бронзовой медалью ВДНХ СССР за разработку и  внедрение в клиническую практику методики лечения больных злокачественными опухолями кожи импульсным лазерным излучением.

Накопленный К.Г. Москаликом материал был обобщен и проанализирован в его докторской диссертации в 1991 году.

В 1997 году ученый поощрен благодарностью Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В 2005-м и 2006 годах за многолетний, добросовестный труд он награжден Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации Почетными грамотами.

Константин Григорьевич в 2005 году  на общем собрании Лазерной Академии наук РФ за достижения в области  изучения  противоопухолевого эффекта и внедрение в онкологическую клинику лазерного излучения был  избран действующим  членом Академии. В 2011-м удостоен звания «Ветеран института». К.Г. Москалик является автором 226 научных работ, опубликованных в  отечественной и зарубежной печати. Имел авторское свидетельство и  4 патента на изобретение.

За время 45-летней непрерывной работы в НИИ онкологии  им. Н.Н. Петрова Константин Григорьевич много сделаг для его развития, добросовестно выполняя свой врачебный долг. Он был инициативным научным сотрудником, высоко квалифицированным и эрудированным специалистом в области  использования лазерного излучения в клинической  онкологии. Вместе с тем, его все знали как  внимательного, душевного, честного человека.

К сожалению, он в 2012 году ушел из жизни. Но все его наработки, его опыт, переданный  молодым медикам, остались и служат  во имя жизни и здоровья человека.

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.