С юбилеем Вас, Александр Георгиевич!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_0170

Этот человек вписал достойную страницу в историю Несвижского района. Приехав сюда в 1971 году, с февраля начав работать директором  Городейского сахарного завода,  Александр Георгиевич Максимович 26 лет возглавлял коллектив ведущего  предприятия Несвижчины.

Сегодня, 15 октября, заслуженному   работнику  промышленности Беларуси, кавалеру орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, жителю г.п. Городея Александру  Георгиевичу Максимовичу  исполняется 80 лет. Хороший  повод еще раз рассказать в нашей газете об этом человеке.

Поделиться с нами своими воспоминаниями я попросила  сотрудников ОАО «Городейский сахарный комбинат». Начальник  правового отдела Валентина Николаевна Шуста, которая недолго работала вместе с Александром Георгиевичем, была краткой:

— Он очень хороший и как руководитель, и как человек.

Заместитель директора  по экономике Валентина Анатольевна  Краснобородько  знает его с 1977 года.

— Валентина Анатольевна, внешне  Александр Георгиевич производил и производит  впечатление степенного, солидного,  интеллигентного человека… Статный, с красивой, гордой  осанкой…

— Это настоящий интеллигент, хотя  вышел из рабочей семьи и сам  начинал когда-то трудовой путь  рабочим, — развила мою мысль собеседница. — Высшее образование  получил во  Всесоюзном институте пищевой промышленности. Очень грамотный в технологических вопросах. Стремился  к увеличению мощностей, наращиванию технического уровня предприятия. С приходом  Александра Георгиевича началась большая работа по  реконструкции предприятия, объем  суточной переработки сахарной свеклы  постепенно увеличивался: 2,5 тысячи тонн …3,5 тысячи тонн …4 тысячи тонн… Внедрялись  другие новинки. Мы первыми в республике  приступили к переработке сахара-сырца.

Александр Георгиевич очень переживал за дела предприятия во время кризиса 90-х годов, но всё равно «вытягивал» завод.

Он и к людям всегда доброжелательно относился, с пониманием, очень серьезно — к их проблемам. Раньше все инженерные сети, вся коммунальная инфраструктура жилого поселка находилась в ведении сахарного завода, и он своевременно решал все вопросы, чтобы  в квартирах людей  было комфортно.

Александр Георгиевич и сегодня  интересуется, как работает  комбинат. Общается с его  директором Михаилом Васильевичем  Криштаповичем, с рабочими. Болеет за футбольный  клуб «Городея», старается всегда попасть на матчи, которые проходят на местном стадионе.

И еще у него есть одно интересное увлечение: составление стихотворений по какому-нибудь поводу. На любых торжествах его приветствия звучат всегда в стихотворной форме. Я даже не ожидала такого… Прекрасно, когда человек очень активен, находясь на заслуженном  отдыхе.

Родился Александр Георгиевич  Максимович в Витебске. Отец,  участник Гражданской войны, в 1938  году был репрессирован (позже его реабилитировали посмертно).  Мать осталась с пятью детьми. Детство  Александра Максимовича пришлось  на годы Великой Отечественной  войны со всеми ее трудностями. Во время оккупации поселок Межа в Городокском районе, где они жили, был сожжен фашистами. Пришлось искать новое пристанище.  Потом — еще один переезд, на родину матери, в Мостовский район. В 1949 году он окончил семилетку, потом — училище.  Работать начал в 51-м слесарем на литейно-механическом заводе в Гродно. После службы в армии — опять слесарем, потом был секретарем комитета комсомола, инженером, председателем профсоюзного  комитета Скидельского  сахарного комбината. Затем — экономистом, начальником лаборатории Слуцкого сахаро-рафинадного комбината. В 1968-м возглавил Слуцкую  макаронную фабрику. В 1971-м — Городейский сахарный завод.

Всего в своей жизни он добился сам — своим упорством, любознательностью, добросовестностью, личной  дисциплиной, чего требовал и от  подчиненных. Потому что этого  требовало  время и интересы производства.

— Мощность комбината за время  моей работы увеличилась на 70 процентов. Мы реконструировали ТЭЦ, построили новое известковое отделение, новый жомосушильный  цех, новую эффективную оборотную систему очистки промышленных вод, продуктовый цех.  Комбинат закупал у фирм  западных стран  семена свеклы  самых лучших сортов, обеспечивал ими колхозы и госхозы. Много внимания уделяли  развитию социальной сферы. При комбинате  работали столовая, кафе, магазин, здравпункт, быткомбинат, детсад, оздоровительный детский лагерь, Дом культуры, спортзал, плавательный бассейн, подсобное хозяйство, — вспоминает  Александр Георгиевич.

Коллектив всегда успешно  справлялся с  поставленными перед ним задачами и был известен на весь Советский Союз. В 1975 году он был награжден Памятным знаком ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ «За трудовые достижения в 9-й пятилетке», Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, Дипломом ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а также Почетной  Грамотой Верховного Совета Беларуси, занесен на  Всесоюзную Доску Почета  на ВДНХ СССР.

Сейчас новое поколение «сахарников»  претворяет в жизнь новые  смелые идеи. На комбинате  продолжается реконструкция — уже с  целью довести в 2015-2016 годах  переработку сладкого корня в сутки до 12 тысяч тонн вместо  сегодняшних восьми тысяч. Александр Георгиевич радуется тому,  как нынешние работники  предприятия,  люди высокообразованные,  творческие, ответственные, умело  продолжают  дело его жизни.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.

 

Уважаемый

Александр Георгиевич

МАКСИМОВИЧ!

Коллектив ОАО «Городейский  сахарный  комбинат» искренне и тепло поздравляет  вас с 80-летним юбилеем!

В этот значимый  день желаем Вам счастья, удачи и  обычного человеческого тепла. Желаем, чтобы были силы и стремление жить, чтобы душа  радовалась каждому новому дню.

Белой стаей годы пролетели,

Но душа, как прежде, молода,

Соловьи еще не все  пропели,

Утекла еще не вся вода.

Юбилей Ваш —  праздничный и светлый,

И грустить не время,  не пора.

Долгих лет желаем,  яблонь в белом,

Радости, и счастья, и добра!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.