С заботой о земле

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

C

Объявленный на октябрь в области и, соответственно, в районе месячник по благоустройству и озеленению территорий, наведению порядка — это как генеральная уборка  перед уходом земли на  долгий зимний отдых. Это что-то наподобие омывания человека перед отходом ко сну — то ли под душем, то ли в ванне, чтобы очиститься  от дневных забот, негативной  энергии, чтобы сон был  глубоким и спокойным, принес к утру приятную легкость и готовность совершать новые добрые дела. Так и земля. Ей необходимо отдохнуть после «вынашивания» того богатого урожая сельхозкультур, которым  одарила тружеников, той богатой  сочной зелени деревьев и травы, которые не просто радовали  глаз весь теплый сезон — деревья, как известно, очищают воздух, которым мы дышим. И чем больше их будет, тем лучше. Только помочь ей в этом должен человек: скосить, вырвать, убрать всё ненужное, отжившее — как растения, так и строения, запахать пустующие участки, облагородить все территории, соблюсти правила сбора  твердых бытовых отходов, не захламляя ими окрестности, а также посадить деревья и кустарники.

Так, лесничества, проведя ревизию своих посадок, сейчас занимаются их дополнением, высаживают  новые деревца на месте погибших. Например, работники  Несвижского лесничества провели такие дополнения в кварталах № 128, 95, 76, 68, 45 (районы Юшевич, Леонович, Качанович, Войнилович, Еськович). В кварталах 72 и 75, где у Качановичского леса находятся дачи горожан: многие хозяева от участков отказались, и они  стали зарастать. На этих кусочках, как рассказали в лесничестве, будет лес. На площади 3,5 га дополнение  посадок произвели, еще 6 гектаров будут дополнять. Регулярно  подновляется дендропарк в Несвиже. Культивируют в лесничестве в основном ель, сосну, дуб, лиственницу. Хозяева леса очень благодарны своим юным помощникам, учащимся всех несвижских средних школ, гимназии, колледжа, а также Новоселковской и Карцевичской СШ. В том, что наша планета будет  иметь  хорошие, здоровые «легкие», есть и их заслуга.

Заботятся о своей территории и прилегающей к ней в филиале  «Несвижское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»: с южной стороны оборудовали  новую стоянку для транспорта, облагородили пруд, высадили  зеленые насаждения.  Можно предположить, что со временем здесь получится уютный уголок  для отдыха.

Можно привести и другие примеры, когда ценят чистоту, красоту, комфорт, когда распахивают земельные участки до последнего квадратного метра, вовремя обкашивают придорожные полосы и мелиоративные каналы, аккуратно, на отведенной площадке, складируют металлический лом, раздельно выбрасывают в предназначенные для этого контейнеры твердые бытовые отходы.

Но, вместе с тем, встречаются, к сожалению,  и другие факты, когда и мешок с мусором могут выбросить лишь бы где, и пустые бутылки от пива, водки швырнуть рядом с тротуаром, даже не задумываясь о своем поступке. Кому-то другому приходится  убирать. У кого есть совесть и порядочность.

…Недавно прочитала роман российской писательницы Татьяны Алюшиной «Двое на краю света», вышедший в издательстве «Эксмо» в 2013 году. О человеческих взаимоотношениях и о красоте нашей планеты. И главная мысль произведения заключается в словах его героини, которые хочется привести дословно, потому что они — уж очень в тему:

«Когда человек берется чистить свою душу, то начинает очищаться и пространство вокруг него. Он уже не живет бездумно, он следит за качеством и чистотой того, что  ест и пьет, за экологической  чистотой той среды, где находится, за чистотой мыслей и помыслов, и очищает пространство вокруг  себя — сначала свой дом, потом  и подъезд, потом и клумбу возле подъезда устроит. Потом и на субботник  пойдет, а потом и сам его организует. И по мере очищения его сознания и души круг той чистоты, что он  несет в себе, будет постоянно расширяться.

Это экология души.

А ведь любой источник втекает  в речки, а те в большие реки, а те, в  свою очередь, в моря и океаны. И  чем больше будет этих чистых  источников, тем чище станет наша жизнь и планета…»

Наша Земля — уникальна, прекрасна и очень хрупка. Для нее опасен человек, бездумно совершающий какие-либо деяния, приносящие вред окружающей среде. Так давайте же лишний раз хорошенько подумаем, прежде чем  вывезти мусор в лес или придорожную полосу,  выбросить отработанные  батарейки просто в мусорное ведро, вместо того, чтобы  отнести  в специальный  контейнер  для их сбора…

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.