Сила традиций

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Коллектив аптеки № 140 г.п. Городея: (справа налево) заведующий Наталья Родиченко, фармацевт-рецептар Таиса Скачко,  уборщик производственных  помещений Елена Кохан,  фармацевт-рецептар Вера Драчан

Коллектив аптеки № 140 г.п. Городея: (справа налево) заведующий Наталья Родиченко, фармацевт-рецептар Таиса Скачко, уборщик производственных помещений Елена Кохан, фармацевт-рецептар Вера Драчан

Первые аптеки на территории Великого Княжества Литовского появились в начале XV столетия. В это время активизировали свою деятельность многие монашеские ордены: бернардинцы, доминиканцы и другие. Они открывали свои школы, приюты, госпитали… В аптечном деле пальму первенства держал орден иезуитов. Аптеки существовали при всех иезуитских коллегиумах Великого Княжества Литовского, в том числе и в Несвиже, где аптечное учреждение впервые упоминается в 1627 году.

В аптеках того времени производили не только лекарственные средства, но и мыло, помаду, пудру, некоторые лекарственные алкогольные напитки. Сложные лекарственные средства получали путем вытяжки либо экстракции из растительного или животного сырья. Лекарственные травы собирали не только на природных ландшафтах, но и выращивали на специальных лекарственных огородах. Один из таких аптечных огородов принадлежал Уршуле Радзивилл…

Много времени ушло с тех пор, но аптечное дело, как и несколько столетий назад, живет и развивается.

— Свою основную  функцию — лекарственное обеспечение населения — аптеки Несвижского района сохранили и сегодня, — рассказывает заведующий центральной районной аптекой № 4 Несвижского района РУП «Минская Фармация» Зоя Шульга. —  На территории района работает шесть аптек государственной собственности, существует 25 объектов розничной реализации: заключены договора-подряды с медицинскими работниками  медицинских учреждений здравоохранения, чтобы и  сельский житель имел возможность  получить лекарственную помощь, купив, скажем, на том же фельдшерско-акушерском пункте нужные  ему препараты.

Провизоры-рецептары  центральной районной аптеки № 4  Несвижского района Елена Зайцева и Татьяна Ковалевская

Провизоры-рецептары центральной районной аптеки № 4 Несвижского района Елена Зайцева и Татьяна Ковалевская

— За последнее время наша материальная база стала более основательной и современной, — отметила Зоя Павловна. — Постоянно чувствуем поддержку нашего  торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Минская Фармация» и его генерального директора Ольги Маслёнкиной — прекрасного профессионала и доброжелательного человека, у которого всегда можно найти поддержку и понимание.

Заведующий аптекой № 6 агрогородка Снов Нина Карпук

Заведующий аптекой № 6 агрогородка Снов Нина Карпук

Команда несвижских фармацевтов — очень дружная и сплоченная. Несвижане хорошо знают ветеранов аптекарского дела, которые работали здесь в послевоенное время: Анну Мойсеня, Неонилу Сарычеву, а также Владимира и Любовь Смалюк, которые пришли сюда уже немного позже, и других. Многие  работают здесь уже не одно десятилетие с единственной записью в трудовой книжке. К примеру, Таиса Скачко трудится в Городейской аптеке №140 с 1973 года, Нина Карпук в Сновской аптеке № 6 — с 1977 г. Недавно она была награждена почетным знаком «Отличник здравоохранения Беларуси». Такую же почетную награду имеет и ее коллега — заведующий Городейской аптекой №140 Наталья Родиченко. Приятно, что есть такая награда и у заведующего центральной районной аптекой №4 Несвижского района РУП «Минская Фармация» Зои Шульги. Постоянно на передовых позициях и сотрудники аптеки, которую она возглавляет: два года подряд их коллектив отмечен почетными дипломами как лучший в области. Но, пожалуй, самая дорогая награда —  благодарности посетителей. «Не так давно приехала в нашу аптеку женщина из соседнего района, чтобы написать благодарность, — рассказывает заведующий аптекой Зоя Шульга. — Каждый день мы слышим от наших посетителей искренние слова благодарности. Это согревает душу и дает силы работать во благо людей еще более продуктивно. Мы живем на земле, где в свое время выращивала лекарственные травы Уршуля Радзивилл, где аптекарское наследие богатое и очень давнишнее, и мы просто не имеем права отойти от этих традиций».

Светлана ХОРСУН.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.