Соблюдая санитарный режим безопасности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Q

Требования о выполнении мероприятий по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных и птиц на территории Минской области.

Угроза заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Республики Беларусь остается весьма актуальной. Эпизоотическая ситуация по этой болезни остается по прежнему напряженной в Российской Федерации. Новые случаи вспышки этого заболевания регистрировались в Смоленской, Калужской, Тверской областях. АЧС шагнула через границу Таможенного союза. По данным МЭБ (Международного эпизоотического бюро),  в 2014 году диагноз  АЧС был подтвержден в Польше, Латвии, Литве. В абсолютном большинстве случаев при проведении мониторинга на причину возникновения заболевания было установлено, что основным источником вирусоносительства является дикий кабан, а переносчиком заболевания — человек, который при посещении лесных массивов может «принести» вирус на обуви, одежде на личное подворье.

На свиноводческих объектах района разработаны и выполняются мероприятия по недопущению заноса вируса АЧС. Ни один работник СТК или свинофермы не имеет права зайти на территорию объекта, кроме как через санпропускник с полным переодеванием перед входом в производственную зону. Контролируется ветеринарной службой и администрацией целый комплекс мероприятий по недопущению заноса АЧС на территорию свиноводческого объекта. Гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, также нужно соблюдать санитарный режим безопасности.

В республике проводится активная работа по изъятию дикого кабана из среды обитания как основного источника инфицирования. По имеющейся информации на 1.04.2014 г. численность дикого кабана в Республике Беларусь сокращена в 2,5 раза. 25 июля 2014 года вышло Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 г. №758». Принято временное положение «Об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь». Согласно временному положению, работы по изъятию, захоронению и (или) уничтожению дикого кабана в целях ликвидации и недопущения распространения вируса АЧС осуществляются областными исполнительными комитетами (районными исполнительными комитетами) на основании принятых ими решений. Согласно п.6 временного положения, изъятие дикого кабана осуществляется в  охотничьих угодьях, переданных в аренду и (или) в безвозмездное пользование, в том числе в зонах покоя, а также на территориях, в отношении которых установлены ограничения и запреты на изъятие диких животных, по разрешению на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним без взимания платы, с предоставлением пользователям охотничьих угодий компенсационных выплат в размере 7 базовых величин за каждое добытое животное независимо от его пола и возраста, из которых 2 базовые величины пользователь охотничьих угодий выплачивает охотнику, добывшему дикого кабана.

Основанием для выплаты денежного вознаграждения является закрытое в установленном порядке разрешение на добычу животного с отметкой представителя ветеринарной службы о захоронении туши добытого животного. Согласно п.8 временного положения, дикие кабаны подлежат захоронению и (или) уничтожению пользователями охотничьих угодий совместно с ветеринарной службой в соответствии с ветеринарными санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарных санитарных правил.

Сергей СТРЕЧЕНЬ, главный ветеринарный врач Несвижского района.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.