Труд ратный, труд мирный…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Самуил Парфенович Емельянов

Самуил Парфенович Емельянов

Он родился в 1924 году в городе Старые Дороги. Закончил 8 классов. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, немцы схватили его и чуть было не расстреляли: думали, наверное, что  комиссар, но отцу парня удалось объяснить им, что он еще очень молодой, и тот остался жив.

— В городе разместилась военная комендатура, городская и военная управы. В них вошли и предатели, изменники Родины, ставшие наемниками у самых наших злейших врагов — фашистов. Наших людей расстреливали, вешали, сажали в тюрьмы, издевались, как могли. Нас гоняли на работы в немецкий военный городок. Помню, как я однажды со своим товарищем не вышел на работу в воскресенье, так нас так избил резиновой палкой верзила-эсэсовец, что мы еле дошли домой, — вспоминает Самуил Парфенович. — В скором времени нас дома начали посещать партизаны. Они знали, что мы люди советские, преданные. Мы с отцом начали получать задания от них. Отец с единомышленниками подорвал промкомбинат, который работал на немцев. Он так и не был восстановлен до конца войны. Я же решил уходить в партизаны. Со мной согласился и отец. А тут еще в начале декабря 1942 года к нам пришел хороший знакомый отца и сказал, чтобы мы этой же ночью ушли в лес, иначе утром нас арестуют. Мы так и сделали. 13 декабря 1942 года я был принят в партизанский отряд «Народные мстители». Командиром был наш знакомый врач Алексей Иванович Шуба. В отряде со мной были мои отец, мать, сестра и брат. Я принял партизанскую присягу.

В первых числах января 43-го наш отряд передислоцировался в Любанский район. В это время его численность возросла до 150 человек. Мы разгромили немецкий гарнизон в деревне Таль, что недалеко от Любани. Затем наш отряд был преобразован в партизанскую бригаду № 100 им. Кирова. Она была подразделена на отряды. Я был бойцом третьего отряда — им. Фрунзе. Со мной была и сестра Лена. Отец находился в первом отряде — им. Чкалова. Командовал тогда моим отрядом Федор Трофимович Брусецкий.

Много славных боевых дел было на счету  партизан. В 1943 году они разгромили гарнизон в деревне Макаричи,  что в семи километрах от Старых Дорог, около железнодорожной станции Веркутино. В июле 1943-го уничтожили полицейский участок и в деревне Дражно, убили 65 полицаев и коменданта-немца. Разгромили немецкий гарнизон на железнодорожной станции Фаличи. В этой операции Самуил Емельянов спас раненого партизана Григория Усеню.

В течение лета 43-го года партизаны систематически выходили на железную дорогу между станциями Уречье и Старые Дороги. Дорога сильно охранялась, но всё равно только за этот период под откос было пущено 27 вражеских поездов с живой силой и техникой, которая направлялась на фронт.

В период рельсовой войны в августе-сентябре 1943 года народные мстители  подорвали много рельсов, мостов, дорога была практически разрушена и продолжительное время не работала. Но и их в течение этого времени беспрерывно бомбили немецкие самолёты. Однажды с командиром взвода Анатолием Гидраховичем С. Емельянов «снял» немцев-обходчиков на железной дороге, но и  сами еле ушли живыми — через реку вплавь.

В августе 1943 года партизаны не дали фашистам забрать хлеб у крестьян. Он стоял в снопах на полях. Немцы большой группой на машинах тянули молотилку для обмолота. Рота партизан заняла оборону у деревни Глядовичи. Перед деревней дорогу заминировали. Первые немцы подорвались, завязался бой. На подмогу подошли другие роты отряда и другие подразделения бригады. Партизаны гнали фрицев по дороге и били их из засад до самых Старых Дорог. Те, убегая, бросили молотилку и несколько машин. К вечеру партизаны возвратились в деревню. Крестьяне уже свезли хлеб с полей в лес.

Военком Несвижского райвоенкомата А.В. Морозов вручает С.П. Емельянову медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»

Военком Несвижского райвоенкомата А.В. Морозов вручает С.П. Емельянову медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»

Партизанская борьба была очень тяжелой и опасной: ежедневно большими и малыми группами уходили на боевые задания, неся смерть фашистам и их прислужникам. Но всё-таки 6 партизанских бригад немцы оттеснили на болота и окружили. Часто пролетал самолет и сбрасывал листовки. Сначала в них говорилось: «Партизаны и партизанки, братья и сестры! К вам обращается Русская освободительная армия. Вы окружены! Кольцо окружения непоколебимо! Сдавайтесь! Мы ваши спасители!» Никто не сдавался, ни у кого даже мысли такой не появлялось. А затем самолет сбрасывал листовки другого содержания: «Бандиты! Вы будете уничтожены!» И началась смертельная схватка. Среди партизан было много раненых, людей косил тиф. Но отступать  было некуда. Много фашистов полегло на болотах от партизанских пуль. А партизан от гибели спасло то, что  по ночам прилетали самолеты с Большой земли и сбрасывали боеприпасы. Утром снова начинался бой. Затем партизаны мелкими группами стали выходить из окружения.

Осенью 1943-го на белорусскую землю пришла Советская Армия-освободительница. В 1944-м она начала наступление по всему фронту. Партизаны помогали регулярным воинским частям. Самолетами им доставляли патроны, гранаты, мины, продовольствие.

— К середине 44-го мы были хорошо вооружены, — продолжает рассказ Самуил Парфенович. — В июне мы пошли навстречу фронту, остановились недалеко от немецкой линии обороны. Окопались в индивидуальных ячейках на расстоянии вытянутой руки друг от друга. 26 июня всё началось с сильнейшей артподготовки нашей армии. Затем послышалось: «Ура!» Советские войска пошли в наступление. Немцы начали отступать — а тут наши мины… Фашисты были окружены, многие убиты.

Радости встречи с нашими войсками не было предела — все обнимались, целовались. Потом мы с военными на машинах и бронетехнике поехали по нашей партизанской зоне. В деревне Макаричи разгромили немецкий гарнизон и 28 июня освободили город Старые Дороги совместно с 37-й механизированной бригадой, которой командовал полковник Куликов.

И вот я в родном городе, где родился и рос, воспитывался, за освобождение которого сражался с фашистскими захватчиками в партизанском отряде. Назавтра, т.е. 29 июня 1944 года, в городе состоялся митинг партизан и населения города и близлежащих деревень.

Самуил Емельянов служил в Старых  Дорогах в истребительном батальоне по вылавливанию и поимке отступающих бродячих солдат немецкой армии и их холуев — изменников Родины.

В августе 44-го он был призван в Совет-скую Армию. Войну окончил на II Прибалтий-ском фронте, участвовал в разгроме Курляндской группировки немецко-фашистских войск в составе артиллерийского дивизиона 382  гаубично-артиллерийского полка 51 пушечной бригады — вычислителем. Демобилизовался в1947 году.

Награжден за свой ратный труд орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией в  Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»,  «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

В Марьиногорском сельскохозяйственном техникуме Самуил Парфенович получил профессию агронома. Работал в Стародорожском райсельхозотделе, Покрашевской МТС Слуцкого района. С июля 1958 года — заведующим Тимковичским свеклопунктом Городейского сахарного завода. Затем на протяжении 20 лет, с 1963 года по 1983 год — главным агрономом, заместителем директора по сырью Городейского сахарного комбината. А всего на комбинате он проработал до 1989 года. На предприятии были востребованы его знания и опыт.

 «НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.