Уникальное средство обучения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О правилах дорожного движения с детьми беседует заместитель начальника областного управления ГАИ Минской области, подполковник милиции Михаил Акулич

О правилах дорожного движения с детьми беседует заместитель начальника областного управления ГАИ Минской области, подполковник милиции Михаил Акулич

В прошлый четверг на Ратушной площади Несвижа школьники города смогли познакомиться с работой уникального автобуса-тренажера «Школа дорожной безопасности», предоставленного Российской Федерацией, который наглядно демонстрирует действие ремней безопасности при дорожной аварии либо резком торможении — для этого салон оборудован специальной системой имитации отрыва сидений в момент столкновения. Кроме того, автобус укомплектован генератором дыма для имитации задымления салона, необходимыми наглядными материалами и мультимедийной аппаратурой для демонстрации обучающих фильмов.

Столь наглядные и необычные занятия, проводимые в игровой форме, очень понравились ребятам. Все желающие в этот день могли, помимо посещения автобуса-тренажера, продемонстрировать свои навыки фигурного вождения велосипеда, познакомиться с выставкой спецсредств, которые с различными целями применяются сотрудниками органов внутренних дел — от жезла инспектора ГАИ до бронежилета, передать сообщения друзьям и знакомым по громкоговорителю из машины госавтоинспекции.

IMG_0018

Желающим поучаствовать в фигурном вождении велосипеда помогали представители команды «Виражи» СШ № 3 г. Несвижа. Свои теоретические знания ребята могли продемонстрировать на станции «Знай. Помни. Соблюдай». Специалисты центра детского творчества подготовили для школьников тематические викторины, конкурсы, демонстрацию дорожных знаков и т.д.

Всем участникам массового мероприятия вручили памятные подарки — блокноты, ручки и памятки.

Посидеть в машине ГАИ и передать из нее привет друзьям и родным — было необычно и увлекательно

Посидеть в машине ГАИ и передать из нее привет друзьям и родным — было необычно и увлекательно

Внимание ребят сразу привлекла  выставка спецсредств сотрудников  органов внутренних дел

Внимание ребят сразу привлекла выставка спецсредств сотрудников органов внутренних дел

Специализированный автобус-тренажер «Школа дорожной безопасности» на сегодняшний день остается уникальным средством обучения детей основам дорожной грамотности и обязательного использования ремней безопасности.  Аналогов ему нет ни в России, ни в странах ближнего зарубежья.

Акция стартовала 6 октября в Национальном детском оздоровительном центре «Зубренок». После него, перед тем, как прибыть к нам, российский автобус-тренажер побывал в Вилейке, Молодечно, Воложине, Столбцах, Клецке.

DL4A0680

Как пояснил заместитель начальника областного управления ГАИ Минской области, подполковник милиции Михаил Акулич, обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в области остается напряженной — с начала года 8 детей в Минской области  погибли в автоавариях. Поэтому организация в рамках декадника «Ребенок — главный пассажир» совместно с полицией Российской Федерации заезда в Минскую область специального учебного автобуса-тренажера послужит успешному проведению профилактической работы по предотвращению ДТП с участием детей.

Команда «Виражи» СШ №3 г.Несвижа  украсила мероприятие красочной зарисовкой

Команда «Виражи» СШ №3 г.Несвижа украсила мероприятие красочной зарисовкой

Каждый желающий мог проверить свои навыки в фигурном вождении велосипеда

Каждый желающий мог проверить свои навыки в фигурном вождении велосипеда

— Мы постоянно отслеживаем всё новое, что появляется в мире в этой области,  — отметил Михаил Александрович. — Поэтому не могли не заметить появление такого замечательного способа обучения детей правилам дорожного движения, как автобус-тренажер «Школа дорожной безопасности», с помощью которого проходят профилактические мероприятия в Российской Федерации. Российские коллеги откликнулись на наше предложение, и благодаря этому автобус 10 дней работал в Минской области.

Большой популярностью пользовался тематический боди-арт

Большой популярностью пользовался тематический боди-арт

Школьники с удовольствием  пользовались возможностью побывать  «в роли» инспектора ГАИ

Школьники с удовольствием пользовались возможностью побывать «в роли» инспектора ГАИ

Тем, какие впечатления остались от мероприятия у школьников, они сами охотно поделились с корреспондентом «НН».

Денис Яцук, СШ №1 г. Несвижа:

— Мне запомнилась необычная обстановка в автобусе, сиденья, которые показывают, что будет при аварии, если ты не пристегнут, а еще — интересный мультик.

Настя Хованская, СШ №3 г. Несвижа:

В салоне уникального автобуса

В салоне уникального автобуса

— Я поняла, что надо обязательно пристегиваться ремнем безопасности, а то можно погибнуть.

Полина Крит, СШ №4 г. Несвижа:

— Я сделала вывод, что надо обязательно выполнять Правила дорожного движения.

Александр Калоша, Несвижская гимназия: — Мне всё понравилось. Интересно было проехаться на велосипеде, повторить правила безопасности и вообще всё.

Пока материал готовился к печати, автобус-тренажер «Школа дорожной безопасности» закончил свою работу в нашей области заездом в Борисов. А у детей, которые побывали в нем, остались незабываемые впечатления, которые определенно послужат их дальнейшему серьезному отношению к выполнению правил безопасности жизни.

Софья  ЛЮБАНЕЦ.

Фото автора и Светланы ПОЛЬСКОЙ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.