Усилиями школьных коллективов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_0834

В рамках  проведения месячника по наведению порядка на земле и благоустройства  многое сделано коллективами учреждений образования.

Так, ученики городских школ на протяжении нескольких дней убирали сквер на месте еврейского кладбища по улице Дзержинского (на фото).

За сентябрь-октябрь 2014 года коллективом учащихся и педагогов ГУО «Сновская СШ» в этом плане была проделана большая работа. Это — трудовые операции «Школьный двор» (уборка пришкольной территории), «Чистая улица»  (уборка улиц агрогородка, прилегающих к школе), «Дендрарий» (уборка и подготовка к зиме школьного дендрария); трудовая акция по изготовлению и размещению на пришкольной территории малых архитектурных форм — размещено 9 архитектурных форм, изготовленных собственными руками, что позволило сэкономить финансовые средства. В данный момент идёт работа по изготовлению новых кормушек для птиц, которые будут размещены  на деревьях возле школы в ноябре-декабре.

Особое значение имеет патриотическая операция «Памяти погибших будьте достойны!» Это благоустройство братской могилы советских воинов, погибших при освобождении деревни Снов в 1944 году, и братской могилы советских воинов, умерших в военном госпитале от ран в период с 1944 по 1946 годы.

Учащиеся, учителя  и  техперсонал  ГУО «Оношковский УПК детский сад – средняя школа» приняли  участие в  субботниках по наведению порядка на земле и благоустройству. Ученики 5-8 классов убирали территории, прилегающие к школе и детскому  саду. 10 и 11 классы работали в сквере, возле памятников воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленных в агрогородке Оношки и деревне Козлы. Убрали  могилу русского рядового А.К. Молотова, погибшего за свободу белорусской земли.  Работа проходила под девизом: «Уберём мы школу нашу, чтобы жизнь в ней стала краше». Хорошему настроению способствовала  и хорошая погода.

Также в рамках месячника благоустройства трудились и в учреждении образования «Затурьянский УПК д/с-СШ». В уборке школьной территории приняли участие учащиеся и педагогический коллектив. Членами тимуровского отряда «Доброе сердце» на местном кладбище проведена уборка могил ветеранов Великой Отечественной войны Юльяна Афанасьевича Стадуба и Геннадия Юльяновича Германа. Хорошо поработали и члены волонтерского отряда «Свежий ветер» на уборке братской могилы расстрелянного еврейского населения на кладбище д. Раковичи и памятника  воинам-землякам в д. Юшевичи.

Ученики учреждения образования приняли участие в благоустройстве часовни, которая находится на кладбище д. Затурья.

В государственном учреждении образования «Сейловичский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа» в рамках месячника также прошли мероприятия по благоустройству школьной территории.  Особо активными были учащиеся старших классов.

Учащиеся, педагоги и обслуживающий персонал ГУО «Островский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа Несвижского района»  на протяжении учебного года были заняты различными видами сельскохозяйственного и общественно полезного труда. Выполнялись следующие виды работ: благоустройство воинских захоронений на территории православной церкви д. Островки, благоустройство территории вокруг памятника белорусскому поэту Владимиру Жилко в д. Макаши, посадка и прополка сельскохозяйственных культур на школьном участке,  посадка цветов на школьных клумбах, создание малых архитектурных форм, посадка леса в лесхозе, регулярная уборка территории (уборка листья, подметание асфальтированных дорожек), копка и переборка картофеля, уборка камней на полях, работа на зернотоку хозяйства, сбор металлолома и макулатуры.

Коллектив государственного учреждения образования «Новоселковский учебно-педагогический комплекс дет-ский сад–средняя школа Несвижского района» также принимает активное участие в месячнике благоустройства и наведения порядка. На протяжении месяца было проведено 5 субботников, в которых участвовали педагоги, технические работники, учащиеся. Работа нашлась для всех. Младшие школьники подметали школьный двор, ребята 5-7 классов сгребали листву, старшеклассники перекапывали цветочные клумбы. Педагоги и технические работники трудились  на стадионе, в школьном саду. Пионеры навели порядок на могиле погибшим воинам.

Во время месячника наведения порядка на территории ГУО «Лысицкий учебно-педагогический комплекс детский сад–средняя школа»  и на прилегающей к нему территории были проведены акции «Листопад» (для учащихся 5 – 11 классов), «Чистый двор» (для учащихся 1 – 4 классов), «Зеленая суббота» (для учащихся 1 – 11 классов), уборка братской могилы и прилегающей к ней территории. В ходе акций убраны листва и сухая трава, обрезаны деревья и кусты, собран мусор. Акции проводились совместно с СК д. Б. Лысица и СПК «Городея».

Елена ГОЛЯК.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.