Вместе со временем

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_0725

26-27 сентября 2014 года в г. Гомеле проходил Второй национальный форум «Музеи Беларуси — третьему тысячелетию». В конкурсной программе форума участвовало 99 музеев из всей республики, также принимали участие специалисты из России и Украины. Фирмы-партнеры музеев демонстрировали современное выставочное оборудование, свои экспозиции представляли ведомственные музеи различных организаций, музеи учреждений образования республики. В помещении Гомельского легкоатлетического манежа разместилась основная экспозиция форума. Музейные экспозиции были сформированы по региональному принципу. Отдельным блоком представлены национальные музеи и музеи-заповедники. Конкурсная программа на определение лучшего музея республики состояла из 6 номинаций: “Лучшее научное проектирование экспозиции”,  “Лучшее художественное проектирование экспозиции”,  “Лучшая организация международной выставки”,  “Лучшая организация выставки из собственных фондов”,  “Лучший музей по организации культурно-образовательной деятельности”,  “Лучшее музейное издание”.

На конкурсную программу форума в номинации «Лучшее научное проектирование экспозиции» Несвижский историко-краеведческий музей представил научный проект “Новая экспозиция квартиры-музея М.К. Севрука». Кроме того, фрагмент мастерской и жилой комнаты квартиры-музея художника был представлен на экспозиционной площадке, где размещались стенды с презентациями музеев-участников.

Решением жюри, в состав которого входили министр культуры Республики Беларусь Б.В. Светлов, почетный гость и сопредседатель жюри  директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии художеств, доктор  исторических наук, лауреат Премии Президента  Российской Федерации в области  литературы и искусства, профессор  Санкт-Петербургского государственного университета М.Б. Пиотровский, ведущие специалисты музейного дела республики, а также представители Германии и Словакии,  в номинации «Лучшее научное проектирование экспозиции»  І место присуждено УК «Брестский областной музей», IІ место — музею истории            г. Минска, ІІІ место — ГУ “Несвижский историко-краеведческий музей”.

Дипломы лауреатам конкурса в этой номинации вручал директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский.

Гран-при форума удостоен Национальный художественный музей Беларуси.

Специальным дипломом были награждены музеи Минской области за лучшие проектные представления на экспозиции форума.

На форуме можно было познакомиться с экспозициями отечественных культурных сокровищниц. Среди них — как признанные музейные брэнды, так и небольшие и малоизвестные экспозиции. Сам проект дебютировал в 2012 году в Гродно. Несвижский историко-краеведческий музей там представлял фрагмент экспозиции «Несвижчина на рубеже к.19 — нач. 20 вв.». Тогда, напомню,  лучшим музеем страны был признан Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

Большое внимание на форуме в Гомеле было уделено военной тематике, т.к. в 2014 году отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны и 70-летие освобождения Беларуси. Например, в экспозиции музея Сморгони, под которой в 1915-1916 годах развернулись кровопролитные бои, демонстрировали редкий экспонат — утыканную шипами палицу-«моргенштерн». Солдаты кайзера использовали ее в окопных боях.

Во время торжественного открытия участвовавшего в нем министра культуры Бориса Светлова пригласили на вальс и угостили тушенкой из солдатского сухпайка. Многие музеи переодели своих работников в униформу военных лет, а одного из сотрудников даже «ранили» и перебинтовали.

Минский областной краеведческий музей показал фотографии периода немецкой оккупации, на которых запечатлены сцены казней и расстрелов мирных жителей Беларуси.

Не меньше внимания привлекали и «мирные витрины» — белорусские рушники и платья с национальным орнаментом, предметы крестьянского быта и аксессуары горожан начала 20-го века, художественные коллекции.

В деловой программе форума были проведены лекции, дискуссии, тренинги и мастер-классы с участием известных профессионалов в области музеелогии и музейной деятельности Беларуси, России, Германии, Словакии и Литвы.

Атмосфера на форуме была очень доброжелательная, порадовала сплоченная работа его организаторов и хорошая реклама культурной акции. Музейные сотрудники  Минской области получили возможность организованно посетить дворцово-парковый ансамбль, познакомиться с его уникальными коллекциями.

На Первом национальном форуме в Гродно прозвучало: «Если вас нет на форуме — вас нет в музейном пространстве Беларуси.» Поэтому мы и посещаем это мероприятие. Форум предоставил нам возможность обменяться опытом, а  для общественности — узнать о том интеллектуальном и образовательном потенциале, которым обладают белорусские музеи, а также о национальных сокровищах, хранящихся в  фондах, о проектах, подготовленных музеями Беларуси для своих посетителей.

 

II Национальный форум «Музеи Беларуси» собрал в Гомеле более 400 участников, 99 музеев и  10 компаний, представляющих  музейные технологии. Первый  историко-культурный бьеннале проходил в 2012 году в Гродно.

 

Министр культуры  Борис Светлов:

— Количество посетителей наших музейных комплексов выросло  с 2012 года более чем в два раза. Мы знакомы с лучшим опытом  работы музеев разных стран и эти алгоритмы развития внедряем и  в Беларуси.  Очень важно, что  ежегодно создаются  новые музеи,   в том числе частные. За прошлый год работники белорусских  музеев провели 5 тысяч выставок и  организовали более 130 тысяч экскурсий,  их посетители почти 6 миллионов человек.

 

Генеральный директор  Национального художественного  музея Владимир Прокопцов:

— Европейские музеи от 40 %  до 60 % прибыли получают от  сувенирных магазинов, арткафе, детских развлекательных комнат. Мы идем по тому же пути.

 

ГУ «Несвижский историко-краеведческий музей» ежегодно организует 25-27 стационарных  и выездных выставок,  проводит  более 500 экскурсий.

 

В 2015-м, в год 70-летия Победы в Великой  Отечественной  войне, в Несвижском музее

будет оформлена  тематическая выставка  из собственных фондов, пройдут  уроки мужества. С середины февраля в музее  откроется выставка «Декоративно-прикладное  искусство Японии».

 

Ольга ШКРАБИНА,

старший научный сотрудник Несвижского историко-краеведческого музея.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.