Выполняя заказы покупателей…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фото 1

Фото 1

Распоряжение председателя  райисполкома о проведении  в Несвиже и г.п. Городея  сельскохозяйственных осенних ярмарок, по субботам — в райцентре, по  средам — в городском поселке, вплоть по 15 ноября, ставит  целью обеспечить население на зиму необходимым  количеством продукции  растениеводства, одновременно люди могут прикупить много разных других нужных продуктов для стола на ближайшее время, а также саженцы, чтобы через пару лет самим  снимать урожай на приусадебных  или дачных участках.

DL4A1123 (2)

В прошедшую субботу, 11 октября,  на центральном рынке Несвижа по улице Гастелло было многолюдно, кто-то пришел  за товаром с тележкой, кто-то приехал на крутой иномарке. Субботние  ярмарки тем и хороши, что на территорию рынка покупателю можно заехать и на машине, и на лошади, спокойно и без труда погрузить сетки с овощами и картофелем, мешки с зерном.

Только я приостановилась у машины из ОАО «Юшевичи», с которой  торговали зерном, как подошел мужчина и довольно воскликнул:

— Мой заказ привезли!

Оказалось, что в предыдущую  субботу разобрали быстро пшеницу, спрашивали овес, а его в продаже  не было. Сейчас по просьбе  покупателей восполнили этот пробел. И мужчина забрал свои два  мешка с овсом, отнес в легковой  автомобиль. Я попросила его уделить несколько  минут.

Фото 2

Фото 2

— Анатолий Николаевич Козлов, несвижанин — назвал себя покупатель. — Овес рекомендуется  давать козам. Их у нас  с женой две. Имеем свое молоко, творог. Еще  кукурузу для них покупаю — тоже  очень полезно. С сеном сейчас проблем нет,  травы хватает — на зиму запаслись.

А первым покупателем юшевичской продукции в этот день  стал мужчина, приехавший на подводе, как рассказала заместитель директора хозяйства по идеологической работе Анна Живень. Он приобрел 5 мешков  пшеницы, 3 — ячменя, 2 — овса. Чуть позже этого оптового покупателя, жителя поселка Альба Тадеуша Францевича Высоцкого, запечатлела наша фотокамера (фото 7).

Рядом с «Юшевичами» зерном торговало  ОАО «Сейловичи».

— Мы приехали в восемь часов.  Пшеницу, ячмень люди быстро  расхватали, сейчас есть только тритикале, — проинформировала меня заместитель директора по идеологической  работе Екатерина Андрейченко. — Каждой культуры  было по одной тонне.

Две тонны зерна привозили из  ОАО «17 сентября». Ячмень «ушел» сходу.  Тритикале немного осталось.

— Куры его не очень едят, поэтому и берут люди меньше, — пояснила заведующая магазином этого сельхозпредприятия Евгения Макаревич.

Быстро разошлась зерновая продукция ЗАО «1 Мая» (фото 1), а это 1,5 т ячменя, столько же — пшеницы, 300 кг овса, 400 кг — тритикале.

Представители ОАО «Новая жизнь», кроме  мясомолочной продукции и хлебобулочных изделий, также торговали пшеницей (продали 1,5 тонны), ячменем (0,5 т) и кукурузой (250 кг).

Фото 3

Фото 3

— Мы рано, в 6.30, приехали на рынок, и на весь  торг ушло около двух часов, — рассказал директор ТУП  «Оношки» Василий Хомич.

Итак, пока я обошла остальные  торговые точки и вернулась к зерновой  группе, машин  из некоторых хозяйств уже не было — зерно оказалось очень востребованным.

Постоянно была очередь, пусть и небольшая, за продукцией ЗАО «Росич». Там предлагали картофель, свеклу, капусту, морковь, лук,  помидоры и огурцы нестандартные. В категорию  нестандартных томаты попали  только по причине своего небольшого  размера, вкус же их обычный, купила сама — убедилась, а цена прямо  «красная» — по 7800 за килограмм. Поэтому желающие подходили и подходили. Стоя в очереди, невольно услышала диалог продавца с молодой женщиной:

— Вы сегодня у меня уже что-то покупали…

— Да. А сейчас еще пришла. Дайте три килограмма огурцов и три — помидоров…

Фото 4

Фото 4

Цена импонировала многим.

Широкий ассортимент предлагало на ярмарке Несвижское райпо.

Хорошо оформленным рекламным стендом выделялось  торговое место ГСХУ «Несвижская  сортоиспытательная станция» (фото 2). Кроме капусты, картофеля, свеклы, меда, яблок и семян кориандра, здесь торговали саженцами яблонь — на разный вкус и разных сроков созревания. Летние очень ранние сорта «Белый налив» и «Женева эрли», летний более поздний «Ред Фри», осенние «Ауксис», «Деликатес», «Катя», зимние сорта «Белорусская сладкая», «Имрус», зимние более поздние «Алеся», «Имант», «Хоней крисп» и другие.

— Была еще пшеница, все 10 мешков забрали быстро, — рассказал главный специалист  Сергей Третьяк, который занимается садом. — А саженцы плодовых деревьев и яблоки также можно купить у нас и со склада. Имеем 20 сортов яблони, 4 — груши, по 3 — сливы и черной  смородины, по одному — красной и белой смородины, три сорта крыжовника. Саженец яблони стоит 38500 рублей, килограмм яблок — 6600 рублей.

А в следующую субботу, кроме этого, возьмем на реализацию семена тмина.

Фото 5

Фото 5

Много было машин с овощами и картофелем, выращенными на частных участках. Например, Елена Сыса из Затурьи занимается овощеводством четыре года. Продает не только картофель, капусту, морковь, лук, но и перец — вырастила в теплице. Работали на рынке  также продавцы из Копыльского, Клецкого, Столинского районов. Например, Инна Тихон (фото 3) из клецкой деревни Горбуновщина, привезшая лук, объяснила:

— Мы у вас в прошлом году с капустой были — понравилось, поэтому и сейчас приехали. Арендуем 1,5 га земли, вырастили с дочкой лук, высушили и продаем.

Мы заметили: взрослым помогали на ярмарке продавать продукцию и дети (фото 6).

Фото 6

Фото 6

На ярмарке также можно купить мясную продукцию СПК «Агрокомбинат Снов» (фото 4), у частников — мед и цветы для палисадников. Несвижанка Софья Семеновна Казимирская (фото 5) любит хризантемы и часто торгует их кустиками. В этот день цветы у нее пока не купили, но сама приобрела мешок пшеницы для кур.

В мясном павильоне рынка бойко шла торговля свининой. Ее предлагали работники ОАО «Лань-Несвиж».

— Сегодня торг лучше идет, чем на первой ярмарке, людей больше,— поделилась своим впечатлением заместитель директора этого сельхозпредприятия по идеологической работе Галина Соловей. — Они нас уже ждали. Торгуем с утра и почти всё продали.

Фото 7

Фото 7

Ланская свинина на кости стоила 55 тысяч рублей за килограмм, рулька — по 20 тыс.руб./кг, фарш свиной «Традиционный» — 45 тыс.руб./кг, рагу свиное — 20 тыс.руб./кг, полендвица и шейная часть — по 95 тыс.руб./кг, вырезка свиная — 80 тыс.руб./кг, тазобедренная часть без костей — 65 тыс. руб./кг. В этот день ланцы продали 400 кг свинины в ассортименте. Всё, что привезли. Готовятся к новой ярмарке. Она состоится, напомню, в следующую субботу, 18 октября.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ. 

 

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.