«Ястребы» взлетели выше всех

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

DSC_1007

Пора отдыха и отпусков.  У ребят каникулы. Но вот сюрприз: рано утром участники команды «Ястребы» шумной ватагой направляются в школу. Зачем? Что они там будут  делать? Этот вопрос  возник у многих, кто их видел.

«Ястребам» нет времени на бесцельное времяпрепровождение у компьютера. Не успел отзвенеть последний звонок, а ребята уже готовились к конкурсу областного полевого лагеря «Юный спасатель», который прошел традиционно в начале июня на берегу Плещеницкого водохранилища. Этот слет уже одиннадцатый, ребята ждали от него много интересных и позитивных моментов, тем более, что организаторы постарались и добавили много новых конкурсов.  В состав клуба юных спасателей-пожарных «Ястребы» входит 76 участников. Каждый готов отдать все свои силы победе. Немного посовещавшись, мы определились с составом команды, которая будет защищать честь района. В него вошли Ангелина Будрицова (наш капитан), Диана Глобаж, Светлана Насевич, Мария Ермакович, Дарья Криштапович, Евгения Комлач, Евгений Швалюк, Владислав Кондраков, Даниил Щемелев, Ян Окуневич, Владислава Тереня, Кирилл Болтуцкий, Андрей Нехайчик, Максим Нагибин, София Вершинина, Николай Ефимов. У ребят было огромное желание победить, поэтому к подготовке все относились ответственно.

Руководили подготовкой опытные педагоги: В.М. Плотников, учитель трудового обучения, О.Г. Ивашкевич, учитель изобразительного искусства, М.М. Рогалевич, учитель начальных классов, и автор этих строк. Все — из ГУО «Средняя школа №4 г. Несвижа». Не обошлось, конечно,  без помощи Е.А. Шпаков-ского, инспектора инспекции надзора и профилактики Несвижского РОЧС, старшего лейтенанта внутренней службы.

 

Недели подготовки пролетели незаметно, и вот наступил день отъезда. Это очень волнительно, потому что за плечами остается район, честь которого команда защищает. И, конечно же, очень хотелось вернуться с победой.

На августовской педагогической конференции руководителю     команды «Ястребы», учителю биологии ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа» Елене Анатольевне Комар  Почетную грамоту Министерства образования Республики Беларусь вручил заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Иванович Мойсеня

На августовской педагогической конференции руководителю команды «Ястребы», учителю биологии ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа» Елене Анатольевне Комар Почетную грамоту Министерства образования Республики Беларусь вручил заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Иванович Мойсеня

В этом году в слете принимали участие 24 команды, а это около 250 ребят из разных уголков нашей области.

«Ястребы» добрались до места назначения в 11 утра. В  этом году в первый день их ждали сразу три конкурса: «Знатоки ОБЖ», «Интернет- поиск», «Палаточный городок». Времени на отдых не было, программа полевого слета оказалась очень насыщенной.

На месте первым делом мы оформили наш палаточный городок.  Медленно, но верно воздвигались стены Несвижского замка. А какой замок без спальных палат, каминного зала и княжеской кухни? Гостей встречали «князья Радзивиллы» и их шуты. Гости были очень рады княжескому приему. И «Ястребы» за представление палаточного городка получили диплом второй степени.

В конкурсе «Знатоки ОБЖ» принимали участие Ангелина Будрицова, Диана Глобаж, Даниил Щемелев. Ребятам предстояло ответить на 20 вопросов за 15 минут. Наши «Ястребы» справились с заданиями, потратив всего лишь 5 минут и не допустив ни одной ошибки. В награду за это у команды заслуженное 1 место.

Конкурс «Интернет – поиск» — новый, необычный для лесной местности. Условие этого этапа — найти ответы на 5 вопросов с помощью интернета за один час. Конкурс не входил в общий зачет, но был выполнен всеми командами профессионально.

DSC_1184

Во второй день  ребят ждало торжественное открытие лагеря. И, несмотря на то, что пошел дождь, это не омрачило праздника. Команда немного волновалась. Поскольку мы — победители прошлого слета  то нам была оказана честь поднять Флаг   Республики Беларусь. Это очень ответственная миссия, ребята справились с нею достойно.

Потом состоялось показательное выступление с презентацией лагерного городка для почетных гостей слета. Атмосфера Несвижского замка покорила всех, гости остались очень довольны.

Но расслабляться было некогда. До старта эстафеты оставались считанные минуты. В этом году конкурс «Комбинированная эстафета» состояла  из десяти этапов, где ребятам нужно показать не только свое умение и силы, но и работу в команде. Ведь только от слаженной работы зависит победа. Благодаря тому, что «Ястребы» — дружная команда, мы работали как единое целое. И награда этому — первое место в   конкурсе.

Параллельно с эстафетой проходил конкурс «Оказание первой доврачебной помощи», в котором от «Ястребов» принимали участие Диана Глобаж, Ангелина Будрицова, Светлана Насевич, Мария Ермакович. Девушки не только показали блестящие знания, но и работали командой, за что получили дополнительные баллы. В результате у нас за этот конкурс диплом первой степени.

А в это время жюри оценило конкурс газет «Юный пропагандист». Команды предоставляли газеты, в которых в разнообразной форме рассказывали о деятельности Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных у них в районе. «Ястребы» завоевали третье место.

После обеда состоялся самый зрелищный и интересный конкурс — «Смотр строя и песни». И здесь мы оправдали наш девиз «Пока мы едины — мы непобедимы!»  Командовала строем Ангелина Будрицова, капитан. Четкие команды и их правильное выполнение привели ребят к очередной победе. А вечером всех ждал долгожданный отдых и дискотека, где можно было вдоволь пообщаться и повеселиться.

В третий день проходил самый сложный конкурс — «Сводно-полевые учения». Он проводился впервые. И  командам предстояло на некоторое время стать настоящими спасателями, выполнить задания, с которыми не каждый взрослый может справиться.

Конкурс состоял из пяти этапов, которые команды выполняли по очереди за минимальное время. Первый этап — ликвидация утечки химически опасного вещества,  на втором этапе с помощью спасательного круга и конца Александрова участники учений спасали рыбака из перевернувшейся лодки. Следующий этап — по легенде в районе Плещеницкого водохранилища произошло падение вертолета. Ребятам с помощью карты необходимо  было добраться в зону происшествия, найти пострадавших и оказать им первую медицинскую помощь. Далее — тушение пожара в лесном массиве, поиски пострадавшего в задымленном помещении. Вы бы смогли устранить утечку опасных химических веществ за две с половиной минуты или найти пострадавших в лесу и оказать им помощь за три минуты? А ребятам это удалось. Конкурс всем очень понравился. Уставшие, но веселые, участники разошлись на отдых в свои палаточные городки.

Еще один новый конкурс — фотография. Фотографии были вынесены на суд зрительских симпатий, каждый мог на сайте Минского областного управления МЧС отдать свой голос за полюбившейся снимок. Мы стали первыми. Благодаря нашим болельщикам наше фото набрало 5084 голоса, обогнав претендентов на второе место на тысячу голосов.

DSC_1427

Вечером был интересный юмористический конкурс на лучшую озвучку видеоролика. Но самым большим подарком от Минского областного управления МЧС Республики Беларусь стал праздничный фейерверк, от которого все были в восторге. И — какой прощальный вечер без дискотеки?!

Последний день перед отъездом прошел, всем хотелось вдоволь повеселиться, пообщаться с новыми друзьями. Ведь ребят на этом слете объединяет одна цель — научиться быть полезными, обрести навыки спасения людей. А такое обучение с легкостью удается наладить руководителям слета из Минского областного управления МЧС Республики Беларусь. И, будьте уверены, что эти 250 ребят не останутся равнодушными к чужому горю, всегда придут на помощь. А это самое важное при организации таких мероприятий.

В последний, четвертый, день   прошло прощание со слетом, с друзьями, встречи с которыми ждали целый год.

Команды в парадной форме ровными колоннами выстроились на поляне. В этом году руководители слета сохраняли интригу и все до последнего не знали, кто занял первое место, ведь две команды — «Ястребы» Несвижского района и «Прометей» из города Жодино — шли почти рядом. И вот, после подсчета баллов узнаем: команда «Ястребы» становится победительницей ХI полевого слета юных спасателей-пожарных. У нас семь дипломов. Пять — первой степени: в конкурсах «Знатоки ОБЖ», «Оказание первой доврачебной помощи», «Комбинированная эстафета», «Фотография», «Смотр строя и песни»; один диплом второй степени — в конкурсе «Оформление палаточного городка» и один диплом третьей степени — в конкурсе «Юный пропагандист».

Второе место заняла команда «Прометей» из города Жодино, мы обошли их всего на 3 балла. Третье место — команда «Тушилка» Клецкого района.

Все победители получили памятные подарки от Минского областного управления МЧС. Почетными грамотами также награждены активисты Минского областного отделения   БМООСП.

Ну, вот и всё, команды собрали свои палаточные городки, и лагерь затих до следующего лета, которого каждый из ребят, хоть раз побывавший здесь, ждет с нетерпением, живет этим весь год.

Елена КОМАР, учитель биологии  ГУО «Средняя школа № 4  г. Несвижа».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.