Живи, деревня!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Праздник деревни — мероприятие, к которому сельчане  готовятся основательно. Это подведение конкурсов  по благоустройству, кулинарное мастерство,  художественная самодеятельность, где раскрываются  таланты детей и взрослых. Праздник деревни — это мероприятие, где люди узнают  друг о друге новое, а иногда  раскрываются с самой  неожиданной стороны. Это встреча всех поколений одновременно, знакомство с трудовыми  династиями и замечательная  возможность в очередной раз коснуться  корней наших  белорусских традиций.

Всему  этому предшествует основательная подготовка. А занимаются  ею местные работники культуры.

Так, недавно очередной праздник деревни  был организован для  жителей Юшевич и Ракович. Заведующая  Юшевичским СДК Татьяна Евтух, руководитель вокальной группы Юшевичского СДК “Весялуха” Тамара Пригун и библиотекарь Юшевичской  сельской  библиотеки Анна Холопица  проводили вечерние и дневные репетиции с ребятами и взрослыми, оформили интересную выставку старой домашней утвари, а также вышитых работ  Марии Ивановны Крук и Зои Константиновны  Михайловой.

Спонсорами праздника деревни выступили  Сейловичский сельский  исполнительный комитет и дирекция ОАО “Юшевичи”.

С каждым годом импровизированный  зал под открытым небом растет. Желающих побывать  на празднике становится  всё больше. Ну, а местные артисты  стараются от души  порадовать своих односельчан и гостей деревни.

Песни “Земля моя”,  “Белая косыночка” и “Погода в доме” открыли праздник. с пожеланиями  успехов в труде и семейного благополучия всех приветствовал директор ОАО “Юшевичи” О.С. Виноград. А праздник продолжался  музыкальными  номерами Анастасии Марциновской  и Юлии Сачук, Оксаны Цвирко и Дмитрия Петручени. Кстати, Оксана — работник библиотечной системы. Любит петь сама, а их семейный дуэт  с мужем Вячеславом, который работает  механизатором в местном  хозяйстве, всегда встречают  дружными аплодисментами. Дмитрий Петрученя — также  механизатор. Несмотря на  плотный график работы, он, как и многие артисты  художественной  самодеятельности, находит время на  репетиции, а односельчане  и жители района (ведь “Весялуха” выступает и на районной сцене) с удовольствием  дарят приз зрительских симпатий.

Cu3fXewPmAY

Как утверждает жительница деревни Юшевичи Инна Константиновна Клокель, самое  важное для сельчан — начать  участие в подготовке таких праздников, ведь интересных и талантливых людей в деревнях много. Но обычно нужен  толчок, стимул.  Дети с удовольствием участвуют в самодеятельности, а вот взрослые не всегда  легки на подъем, ведь  устают на работе. Но  когда приходят на репетиции, настроение меняется и тот заряд добра, который идет со сцены, дорогого  стоит.

E39xP5bWCVc

И.К. Клокель вместе с мужем Геннадием Константиновичем  стараются постоянно принимать участие в празднике деревни. В этом году  председатель сельского  исполнительного комитета В.Г. Чичко вручил семье Клокель, а также Янине Семеновне  Янцевич и Нине Станиславовне  Быль ценные подарки. Их дворовые усадьбы признаны  лучшими в округе. Конечно, за этим признанием  победителей — не один день  кропотливого труда в полисадниках и огородах, в  оформлении территории и постоянном  поддержании порядка. Не говоря уже о мастерстве и изобретательности сельских умельцев. Например, у дома семьи Клокель хозяин сделал  подставки для цветов в виде трехколесного велосипеда, беседка-карета также притягивает взгляды прохожих и соседей.  А сколько нужно закупить  семян и походить с лейкой  в цветниках…

Так и хочется повторить: “И по заслугам славим  мы людей, кому село, свой дом, семья на деле всех важней!” Именно такими словами приветствовали сельчан  ведущие праздника  Игорь Подоматько и Настя Рабачевская, а также Дима Евтух и Надюша Сачук. Ребята замечательно  справились со своей задачей, как и все воспитанники кружков Юшевичского СДК.

rL0hh7eC0Ac

— Очень понравился концерт. Хорошо выступали и детки, и взрослые. Много песен приготовили, были и шуточные, — делится впечатлениями жительница деревни Раковичи Нина Антоновна Быль. — Мы с мужем в мае отмечали дни рождения, в этом году встретили  и свою золотую свадьбу. Вырастили  двух дочерей, у нас — четверо  внуков и есть уже правнучка. Дети, конечно, не забывают. Очень приятно, что  с нами такую дату разделили  все земляки. Спасибо им.

WsSzR-ogN7Y

Рабочий стаж Нины  Антоновны —  более сорока лет.  Двадцать лет назад ушла на  заслуженный отдых. Но вместе с  мужем Константином Николаевичем благодарны за внимание старшему поколению. На празднике деревни семье вручили подарок. Очень понравился  и музыкальный номер в честь золотых юбиляров. От всей души благодарила Нина Антоновна  дирекцию открытого акционерного общества “Юшевичи” и настоятеля Солтановщинской церкви отца Олега за  то, что в праздники  организован транспорт для посещения  службы в храме…

Во время праздника деревни чествовали и многодетную семью Владимира Ивановича и Елены  Николаевны Янских, которые также  пять десятилетий идут рука об руку,  преодолевая вместе жизненные  трудности, умножая семейные  радости.

— Издревле, как преданья

говорят,

Любовь была священна.

Но тем священней

в миллионы крат,

Коль удалось её сберечь семейно!

— словами ведущего  тема семейных праздников продолжилась. И на очереди были те, кто  отмечает серебряную свадьбу. Это Игорь и Светлана Круглик, Юрий и Светлана Язвинские, Юрий и  Жанна Быль, Николай и Надежда Гурбан.

Песня «За синими туманами» в исполнении Оксаны  Цвирко стала подарком для  всех семей.

Отдельной страницей перелистнули на празднике  деревни все сельчане тему Великой Отечественной войны. Ведь в Беларуси практически нет  такой семьи, которой  бы не коснулось её черное крыло… Люди помнят и чтят память погибших в те годы за мирное небо над головой дня сегодняшнего.

А ведь рядом с нами — те, кто воочию встретился с войной. И сегодня в их памяти живы события, когда  гибли отцы, мужья и сыновья.  А женщины и дети становились пахать, косить, копать торф,  спасались от голода ягодами и грибами. Многие с десяти—шестнадцати лет шли  трудиться, в прямом смысле вскидывая  на неокрепшие плечи и мужскую работу, и  трудодни.

Да, для Леокадии Антоновны  Лепетило, Евгении Васильевны  Янцевич и Янины Антоновны Ковалевской сегодня об этом напоминают их натруженные женские  руки. Но они не ропщут на судьбу, а стараются радоваться всему тому, что сегодня их окружает. И поэтому внимание односельчан и дирекции  сельхозпредприятия, где они работали, для них хороший подарок, как и доброе внимание со стороны детей, которых женщины вырастили…

Самыми интересными номинациями на мероприятии жители деревни называют чествование старожилов и самых маленьких.

В Юшевичах и Раковичах сегодня насчитывается  150 человек, которые находятся на заслуженном отдыхе. Среди  них — 93-летние Мария Васильевна Тарапко и Петр  Павлович Дашко. Умудрённые жизненным опытом, они всегда помогут дельным советом, подскажут, что и как, ведь от кого, как не от них, можно услышать поучительную жизненную историю.

На празднике деревни чествовали и самого маленького  сельчанина — Павлика Цвирко. Ему в подарок  досталась замечательная игрушка.  Остальные малыши в этот день  получили массу удовольствия. По случаю праздника в центре деревни был организован  детский городок с  воздушными шарами, батутом, квадрациклами и сладостями, которые по просьбе  организаторов праздника предоставила индивидуальный  предприниматель из Несвижа  Елена Анисковец.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Фото Виктории Рабачевской.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.